首頁 生活新聞 山西宮建醮取木建王船龍骨 科儀盛大隆重

分享
文章

山西宮建醮取木建王船龍骨 科儀盛大隆重

民視新聞
山西宮建醮取木建王船龍骨 科儀盛大隆重

天還沒亮,山西宮建醮大典的眾多執事,行三跪九叩大禮,向神明稟告,祈願接下來的開斧儀式,能順利完成。

法師誦經唸咒,宋江陣頭威武擺陣,有形的鼎沸人聲,和無形的堅定信仰,凝聚出一股權威感十足的氣氛,也讓這場取「舟參(ㄘㄢ)」的儀式,顯得格外隆重。

這棵已經有80多年樹齡的桃花心木,是經由神明指定,要用來製造王船龍骨的材料,樹型挺拔枝繁葉茂,還得出動專業團隊,才動得了它。

王船舵公吳禹寰表示,「一般就是說要送走一些不好的東西,才有燒王船的儀式,演變到現在,變成是代天巡狩為地方祈福的活動。」

關廟區因奉祀關聖帝君而得名,區內廟宇和在地人文息息相關,山西里的開基老廟「山西宮」尤其信徒眾多。從民國47(1958年)年舉辦首科王醮後,每12年舉辦1次王船醮活動,今年(2018年)剛好過一甲子,地方民眾、仕紳,也都積極參與這場民俗盛會。

雖然這是徹夜進行的科儀,但沿途居民都自動的擺設香案,迎接神轎陣頭的來臨,也見證地方上深刻的民俗信仰。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
奈良世界遺產之旅:東大寺、春日大社,和小鹿們輕巧巡遊千年古蹟 走進【山形鶴岡】春日神社,體驗「黑川能」的五百年文化傳承! 連獲7個聖杯 彰化南瑤宮「二媽五」笨港進香8/7起駕 西湖溪整體營造計畫完工 銅鑼、後龍增添生活新風貌 故宮南院「翰墨空間」開展 展現院藏書畫的多元風采 日本疫情減緩!觀光景點陸續重開 酒店業啟動防疫大作戰 全球/確診率超越紐約 美國納瓦霍族面臨生存之戰 【山形鶴岡】今晚選擇睡在日本海岸或水田中央?山形鶴岡設計旅宿二選—SUIDEN TERRASSE & 亀や 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 陳婉真說故事》珊瑚潭的美麗與哀愁 追思嘉南大圳之父八田與一 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 木柵動物園實名制上路!北市18景點設即時影像 東北冰雪(七) 哈爾濱阿城金上京博物館(下) 潮起香江》北京趁「疫」打劫一國兩制氣若游絲 武漢肺炎疫情嚴峻 大甲西靈宮辦祈福平安法會 中華民國時光走廊》日據臺灣凶殘的殺戮部隊第一步兵聯隊 名人傳記》劉師舜(八)安排蔣夫人訪加功不可沒 鄂西山水(二七) 武當山紫霄宮(下) 國揚集團呼聲最高的接班人!哈佛學霸外加高顏值,侯西峰能否交棒成功? 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦引紛爭 謝志偉求「饒了台灣」
大家都在看
PO合成大衛像遭控性騷不成立 館... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 生活新聞 山西宮建醮取木建王船龍骨 科儀盛大隆重