首頁 紓壓良方 面對家人的情緒勒索:修煉你的心,掌握能量流動,其實你也能做得很好

分享
文章

面對家人的情緒勒索:修煉你的心,掌握能量流動,其實你也能做得很好

快樂文化
面對家人的情緒勒索:修煉你的心,掌握能量流動,其實你也能做得很好

《面對家人的情緒勒索:修煉你的心,掌握能量流動,其實你也能做得很好》前言──

練「心」:破解情緒勒索,做出有意識的選擇!

嗨! 我是安一心,我也是在情緒勒索下長大,和你一樣。

數不清有幾次,夢到自己困坐在考場裡,一題也答不出來,為了讓父母有面子,為了當父母的乖小孩,甚至千方百計想要偷看隔壁同學的答案。雖是很多年的事了,但那無法滿足父母期待的罪惡感在夢境中絲毫未減,還是一樣的掙扎,然後在驚嚇中突然醒來,呼吸急促,心跳不止。

「我這樣子是為你好,怎麼都不聽話呢?」
「又不會害你,乖乖按照我們說的去做!」
「為你犧牲了這麼多,怎麼不體諒我們一點呢?」

從我還是個孩子,從我開始認識這世界,這些字句就支配著我,推著我向前,不管我情願或不情願。即使現在長大了,獨立了,但反覆的夢境很諷刺的提醒著我,那些字句和字句背後強大的力量,依然在操控我的人生。

愛是父母與子女間最純粹的連結,也許父母並非以勒索為目的,有時未必知曉他們自己在做什麼或非出於惡意,但身為絕大多數子女成長過程中「愛」 的最大供應商,有意無意的將「愛」包裝成可交換商品來行銷的背後目的,說出來的話變成無心的恐嚇,若未能如其所願,隨之而來的憤怒與責罵就成為了傷害。

我不想再重複考場噩夢了,我希望能有雙大佛的手,安撫我因驚恐而撲通撲通跳的胸膛。

想逃、想抗拒,於是我去學習溝通技巧、表達能力、口才訓練,同時開始內省、開始自我對話、開始上各式各樣的成長課程,想像自己已經能療癒過去的傷,催眠自已對類似的勒索產生抗體,準備好一旦類似的對話展開,藉由表層理智話術和內層同理心的裡應外合,講贏父母師長,結果他們簡單的一句「小孩子有耳無嘴,我是為你好」,就輕鬆摧毀了所有的努力準備,什麼招數都無用武之地。

進入職場後,一開始我選擇逃離,用距離切斷連結,能多遠就多遠,眼不見為淨。雖然離開了家,但工作上總是會投射出同樣的困擾,習慣被情緒勒索的人,終究會不自覺的找到相同的主管和老闆,他們也跟我說:


「我都是為你好,你再努力點……」

「不認真點,就不屬於我們的團隊。」

為了生存,為了證明自己的能力,自己不自覺的被催眠,進入對號入座的模式,接受無止境的勒索,將一切合理化為進步的動力,不斷、不斷地往前再往前︙︙

過去的點點滴滴,總是三不五時的跳出來干擾人生決策與親密關係,再多的理智技巧也擋不住情緒上的糾結。每每為了保全彼此的關係,就放棄自己的需求,久而久之形成的痛苦與委屈的迴旋,讓雙方關係掉入惡性循環,直到以彼此不諒解而尷尬的結束,只好再逃到更遠的他鄉重新開始。

受了傷的孩子還一直在那裡!那個只為換得父母的愛的孩子還是在。只是對象換了,從父母變成老師、老闆、老公或老婆。

這些年印痕般的傷害,給予我尋找大佛的動力,引導我走上了療癒之路; 各式的訓練,賦予我輕易破解情緒勒索字眼的能力,但也啟動了我的個人防護罩,只要是有可能對我展開情緒勒索的人,我傾全力省思他或她講的每一字每一句,全力防備。我以為我免疫了。

情緒勒索的「結」與「解」

直到有一天親密的夥伴跟我說:「為什麼你要對我情緒勒索?」我才突然意識到,我抗拒過去卻懷抱著過去,雖然身為受害者,卻也覺得情緒勒索非常好用,這個議題還有很多面向值得思考,我還沒找到我的大佛。

這才真正明白,「結」與「解」都在「原生家庭關係」的互動模式,也就是與家人的人我界線,所有情緒上的勒索和被勒索都有密切的關聯,於是我將這未解的習慣模式,「投射」於工作、生活、關係中。

我才開始了解,真正要修煉的是內在的那顆心,讓心重新解構對外部訊息的辨識、收納、解讀和反應的流程,重新感受內在情緒能量被外界影響的起點、程度和變化。

外在只是外在,如何回應取決於自己那顆心的能量和狀態。心穩定了,就不容易受到情緒勒索的影響。所以要「練心」,讓自己不帶顏色的看見情緒勒索。做一個有意識的選擇,而不是靠表面的技巧與手段。

情緒勒索曾經困擾著我,如果能將這些經驗和過程,用以協助他人免於痛苦的情緒枷鎖,會是多麼開心的事。於是,我進一步取得國外心理治療的完形治療師資格,這些年來也開始在各大專院校通識課程、個人工作坊或線上課程,教授「情緒管理」課,分享破解情緒勒索的技巧。

不同於一般的教導,只片面於溝通技巧和概念上的了解,而是透過簡單的練習,了解心的能量,藉由內在的情緒能量穩定,讓心在情感關係中更有力量的發展出一套捷徑、公式和藍圖。

你會從本書學到什麼?

謝謝你打開這本書,本書把家庭會遇到的情緒勒索,透過一章又一章的故事與方法,依序教你如何破解面臨到的情緒勒索,這些工具簡單卻強而有力, 可讓你用來提升自己的視角,不易墜入情緒的困惑,藉此改善彼此的關係,以及為生命帶來美好的轉變。

每個人、每個家庭的故事情節看起來各自不同,內在的運作其實相當類似—具有可預測性,甚至能輕易了解。親情和情緒間的行為背後有一套潛藏的模式,我們只需知道該去哪裡找出這套模式就行了。

本書有三個重點:

第一個重點是培養敏銳的「情緒探照燈」,觀照受苦的身心。

透過故事,一則一則的情境,讓你內在模擬解讀情緒上的沾黏,幫助你在短短的三分鐘,掌握親情的互動,但不掉入漩渦中,以對等的高度與對方展開健康的對話,創造出好的平衡互動。


36個心的練習,有意識解開心結,
不是「被害者」才可能成為「被愛者」,
從此破解「都是為你好」帶來的控制和傷痛。
第一本用故事與心靈接軌,療癒我們真實的內在。
〈〈〈〈你其實可以比你想像的更有力量〉〉〉〉

父母說:「我還不是為你好!」
孩子說:「我會這樣都是因為你們!」
身陷情緒勒索的風暴中,你是否總是沒有自信,缺乏安全感,容易有罪惡感,渴望愛與認同的同時,卻在不自覺中形成了世代輪迴?

每個人、每個家庭的故事看起來各自不同,其實內在的運作都具有可預測性,所有情緒上的勒索和被勒索的「結」與「解」,都在「原生家庭關係」─也就是與家人的人我界線。

作者透過「心」的練習,強化自我的能量,學習不帶任何偏見的看待情緒勒索。在關係中做出有意識的選擇,走出自己的生命之路,不再為愛白白受苦。

受傷的孩子永遠在,但你可以選擇不再重覆相同的情節。

◎你是這樣的人嗎?──高情緒勒索一群
情緒勒索是宰制行動中一種有利的形式,周遭親朋好友會用一些直接或間接的手段勒索我們,如果不照他們的要求去做,我們就有苦頭吃了,所有勒索的中心就是基本威脅恐嚇。
  □極需要別人的認同
  □害怕別人生氣
  □希望無論在什麼情況下,都能維持表面的平靜
  □容易為別人的生活,負一些不必要的責任
  □極端缺乏自信,或經常懷疑自己的能力

◎家的情緒勒索主要訴求與族群
面對家庭的情緒勒索,人們往往無能為力,因為這是自己的至親,所以不知道如何處理,所以會不斷地被親人的情緒所綁架。這本書不只是告訴讀者什麼是情緒勒索、情緒勒索對自己的身心靈的影響,更重要的是如何應對情緒勒索,如何在這個情緒風暴中安然脫身,而且可以讓雙方都可以理解到,什麼是真正的愛!
◆一分鐘情緒勒索測驗,發現你有多容易被勒索──認清自己心之所向,同時拒絕情緒的牽

◎核心的解快之道─堅定的心
最重要的是「你」,只有擁有一個「堅定的心」,你才可能會面對所有突發的問題
◆ 培養敏銳的「情緒探照燈」,創造平衡互動──
  透過故事模擬人生,幫助你在短短的三分鐘內,學習以對等的高度與對方展開健康的對話。
◆ 以腦心原理建構情緒的「心錨定位」──
  不再輕易被外界動搖,落入負面情境中。即使一時暴雨驟風,也會很快的風平浪靜。
◆ 透過「心的練習」,鍛鍊自己的心智──讓自我心靈會更加柔軟而無為,掌握人我的界線和情緒能量流動的要領,培養良好的情緒互動關係。

作者簡介

安一心


曾飽受情緒勒索之苦,在取得國外心理治療的完形治療師資格後,並於各大專院校、個人工作坊或線上課程,教授「情緒管理」課,將這些經驗和過程,用以協助他人免於痛苦的情緒枷鎖,分享破解情緒勒索的技巧。

透過簡單的練習,讓大家了解心的能量,藉由內在的情緒能量穩定,讓心更有力量的在情感關係中發展出一套捷徑、公式和藍圖。

獨創幸福頻率能量法,同時也是 華人心靈網路電台 共同創辦人

FB 安一心 幸福頻率 多重開竅練習 心空間
goo.gl/A6JfU9

相關影音:

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白色情人節 小心恐怖情人在身邊! 白色情人節  小心恐怖情人在身邊! 「情緒勒索」獲利多?!測驗看看,你有沒有情緒勒索的傾向? 面對家人的情緒勒索:修煉你的心,掌握能量流動,其實你也能做得很好 如何面對情緒勒索? 討愛勒索-審視情緒地雷和討愛凝滯點,與自己和解、認真愛自己,找出討愛滿足點,擺脫以愛為名的情緒勒索 「真的是一個願打,一個願挨?」7個步驟,教你擺脫情緒勒索!這五種人最容易被勒索,請先撤回你的關愛... 夫妻之間只能不分你我,必須全盤接受?!如何杜絕婚姻中的情緒勒索上身? 5 種最容易被情緒勒索的人!如果你是其中一種,該怎麼辦? 擺脫情緒勒索 唐綺陽:抗爭不代表不孝! 拒絕情緒勒索 讓自己快樂過日子! 擺脫情緒勒索! 如何向讓人窒息的關係說NO? 勇敢地對情緒勒索說No! (測驗)你是容易被情緒勒索的對象嗎?10句生活中常聽到的「情緒勒索語言」:停止對方對你予取予求的練習,快學起來~ 面對主管,有交情 ≠ 要還人情!碰到讓你「有苦難言」的老闆怎麼辦? 「情緒勒索」不自覺?說出這10句話代表你病了…比施暴更可怕 情緒勒索想自殺 失眠是警訊 我為你付出這麼多,你竟然忘恩負義,讓我好受傷!關於親子間的情緒勒索,居然可以靠「這方法」圓滿... 拒絕情緒勒索 從關係中自由回到美好的狀態 Preethaji《關係中自由》拒絕情緒勒索 從關係中自由回到美好的狀態
大家都在看
新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 對發票賺中秋獎金! 109年7、...

首頁 紓壓良方 面對家人的情緒勒索:修煉你的心,掌握能量流動,其實你也能做得很好