首頁 養生食譜 雞肉、雞湯、雞精哪個好? 吳映蓉教「吃進真正的營養」,但3種人要小心

分享
文章

雞肉、雞湯、雞精哪個好? 吳映蓉教「吃進真正的營養」,但3種人要小心

暐鈞
雞肉、雞湯、雞精哪個好? 吳映蓉教「吃進真正的營養」,但3種人要小心

每日健康/採訪報導 林暐鈞

 

每日健康/健康世界

 

忙碌地上班,下班常常是責任制,家人怕你把身子弄壞了,總把雞湯、雞肉、雞精作為幫你「補身」的首選;但它們三者各有所長,大家應該了解它們的特點,針對需求,在雜事滿天飛的生活,體力也仍源源不絕。營養學博士吳映蓉說,它們都是取自同樣的東西,若要補充肌肉、皮膚、生長所需的蛋白質,選『雞肉』最佳,若是增強免疫力,則是『雞精』。

雞精、雞湯、雞肉營養成分不同 它是同樣的東西來的

雞肉含有豐富蛋白質

吳映蓉說,像是小孩子要長高,非常需要蛋白質,這時就該吃雞肉,蛋白質才會真的吃進去。

雞湯含有些許胺基酸 增強免疫力

而用雞肉燉成的雞湯,有雞肉釋放出的胺基酸,等同於代替雞肉在肚子裡經由酵素消化而成的營養素,直接被腸道快速吸收。吳映蓉說,「雞湯裡有小分子的胺基酸,確實能提升免疫力,且燉中藥時可能會放入中藥、薑等等,也會有所助益。」不過,吃雞湯當然也把雞肉吃下去,也能獲取蛋白質。

雞精含有豐富胺基酸,但3種人要小心

吳映蓉論及,「雞湯與雞精相較,胺基酸又更多。」因此,可說是濃縮版的雞湯,尤其像滴雞精、市售雞精都富有相當多的胺基酸,堪稱精華中的精華。不過,想得到大量的蛋白質,單喝雞精是不夠的,但是以『增強免疫力』為主,選擇雞精可能是非常好的選擇,尤其對生完病、哺乳媽媽及熬夜族群是一大利多。

而吳映蓉也提醒,不是所有人都可以喝『雞精』,舉例如『痛風』、『血壓過高』、『腎功能不佳』,因雞精鈉含量偏高,恐造成危害,若真想補充,建議先諮詢醫生,或選擇鈉含量較低的雞精產品。

雞湯、雞精怎麼選? 膽固醇含量越少越好

「比如說哺乳的媽媽、或是正在打拼、考試的人,可以考慮送雞精。」而雞精跟雞湯的不同之處在於,『雞湯』是家裡自己熬的,膽固醇較高;反之『雞精』因在其中的油脂都被加工抽出,膽固醇較少,甚至為零。總的而言,有什麼需要、需求,選擇權是掌握在自己手中。

 

《延伸閱讀》

雞的哪些部位「有毒素」不能吃?食品專家一次說清楚

 

封面圖片來自:

每日健康/健康世界

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 新增17例!2本土個案遭返台家人... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 蓬佩奧堅持要叫「武漢病毒」 G7... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 南市特有防疫物資包 黃偉哲呼籲民...

首頁 養生食譜 雞肉、雞湯、雞精哪個好? 吳映蓉教「吃進真正的營養」,但3種人要小心