首頁 養身保健 炎炎夏日來片西瓜好消暑! 這四種人勿貪食

分享
文章

炎炎夏日來片西瓜好消暑! 這四種人勿貪食

健康醫療網
炎炎夏日來片西瓜好消暑! 這四種人勿貪食

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

日頭赤炎炎,來片西瓜最消暑!今年雨少,使得西瓜大豐收,除了盛產西瓜的花蓮,曾多次舉辦西瓜節外,號稱西瓜故鄉的雲林二崙鄉,先前也舉辦第二屆西瓜節活動,鄉公所更準備了大量的免費西瓜,讓民眾藉此大飽口福。俗話說:「暗頭仔食西瓜,半瞑反症」,除此之外,在享用香甜西瓜時,有什麼注意事項?其對人體又有什麼樣的好處呢?

西瓜含水量高 補充水份最佳來源

門諾醫院營養師林育如表示,根據臺灣食品資料庫指出,西瓜具有醣份、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素B12、維生素C、礦物質、鉀、鎂、磷等,同時其百分之90以上都是水份,因此可作為補充水份的最佳來源。

紅肉西瓜、黃肉西瓜哪個營養價值高?

西瓜總類多,常見的紅肉西瓜與黃肉西瓜間有什麼差異?林育如營養師解釋,紅肉西瓜含有較多的茄紅素,具有抗氧化效果,其對於降膽固醇、預防心血管疾病都有相當大的幫助;黃肉西瓜則含有較多的瓜胺酸,屬胺基酸的一種,其經體內代謝會變成精胺酸,可幫助血管擴張與放鬆,因此對於預防高血壓與心血管疾病都有相當大的效果。另外,無論是紅西瓜還是黃西瓜,兩者都含有β-胡蘿蔔素,其在體內可轉化成維生素A,對於視力維持、預防乾眼症,以及肌膚的修復都相當有益。

吃西瓜不吐籽 恐致便秘、腹脹、腸阻塞

吃西瓜到底要不要吐籽?林育如營養師說,西瓜籽外殼硬,所以較難消化,若是少量可以隨著糞便排出,但若是腸胃蠕動較慢者、年長者,一次把西瓜籽吞下肚,則可能導致便秘、腹脹、腸阻塞等,因此建議吃西瓜時,還是應吐籽,才不會影響腸胃健康。

這四類人不宜多吃西瓜

林育如營養師也提到,因西瓜屬產氣性食物,若是腸胃功能不佳者,吃了恐打嗝打不停,而西瓜中鉀離子含量也相當高,除了容易導致利尿,夜晚較不宜食用外,腎臟病患在食用時也應多加注意;而若為醫師規定需限水患者,如慢性腎臟病後期、洗腎患者與心臟病患者等,也應遵循醫囑;此外,糖尿病患者在食用西瓜時,也應遵守一天兩份,一份八分滿原則,且不要將其打成果汁,避免一不小心攝取過量的醣份,導致血糖失控,不得不慎。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=38054
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
99%人都不知道!西瓜要挑「母的」才好吃!老闆如果賣你這種紋路的西瓜,絕對不要傻傻掏錢! 夏日最消暑的清涼甜點「西瓜冰棒」 他在西瓜上切開了小口,把一個東西放了進去,過了一會竟然出現驚喜了! 西瓜這樣挑,保證又甜又好吃,一拿一個準! 夏天這樣吃西瓜才正確!IG網友和明星都在模仿,分分鐘驚艷朋友圈! 影/西瓜牛奶清爽調血壓!3個步驟,超適合炎炎夏日食用... 西瓜豐收促銷!拉拉熊人偶賣西瓜 銷量好 路跑不用喝水解渴 邊跑邊吃西瓜 沁涼一夏 新豐鄉西瓜節熱鬧登場 日本「方形西瓜」又到上市時
大家都在看
女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友...

首頁 養身保健 炎炎夏日來片西瓜好消暑! 這四種人勿貪食