首頁 勵志感人 紀錄8位八仙事件傷友的復健心路過程:她每天在繁重的課業與打工生活掙扎,一晚的放鬆,卻換來「貪玩享樂」的標籤...

分享
文章

紀錄8位八仙事件傷友的復健心路過程:她每天在繁重的課業與打工生活掙扎,一晚的放鬆,卻換來「貪玩享樂」的標籤...

時報出版
紀錄8位八仙事件傷友的復健心路過程:她每天在繁重的課業與打工生活掙扎,一晚的放鬆,卻換來「貪玩享樂」的標籤...

八仙事件三週年,《結痂週記》出版:他們的故事不該遺忘!

版稅收入全數捐贈「陽光社會福利基金會」

單信瑜:八仙事件是場「不對稱」災害。
張賢龢:八仙事件反映社會過時的災害管理思維。
林金宏:八仙事件對一般人只是個話題,對傷友們卻是改變一生的事故。

2015年6月27日,發生了臺灣史上最巨大的公安事件:「八仙塵燃事件」。這場災害,造成15位年輕生命逝去,484名傷患身上留下坑坑疤疤的火痕。事件發生後,聯合報系願景工程採訪團隊貼身採訪其中8名傷者,長達半年。在「八仙事件」屆滿三週年之際,出版社將些採訪集結出版《結痂週記:八仙事件 他們的生命經驗,我們不該遺忘》一書

新書《結痂週記》除詳述8位傷友的醫療、復健心路歷程,更找來臺大醫院黃佳琦社工師、前消防署災難應變組組長林金宏、奧克拉荷馬州立大學消防暨災害管理學助理教授張賢龢、交通大學土木工程系副教授單信瑜等專家、學者,從顏面平權、民眾與公部門的風險意識及災害不對稱性等面向提供專業意見。為感謝「陽光社會福利基金會」對八仙傷友們的盡心照顧及長期對燒燙傷的奉獻付出,聯合報系願景工程願將此書版稅全數捐贈給「陽光社會福利基金會」。

時任採訪團隊召集人許伯崧表示,八仙事件發生至今,傷友的復健歷程與公共安全的缺失,始終淹沒在這起公安巨變中,,此書出版,希望引起更廣泛的探討,並喚起社會大眾的同理。張賢龢指出,事件過後,常見「如果當初不要去現場就沒事」等檢討受難者的言論,除反應過時的災害管理思維,也過度簡化災害與公安事件的成因,而放大受害者的責任,只會錯過改革契機。

同時,單信瑜也強調,八仙事件不是一場事先預知的高風險活動,其參加人數遠不及臺北市的跨年活動,風險不如鹽水蜂炮、炸寒單或大甲媽祖遶境等大型活動,然而所造成的傷亡人數卻遠比2018年2月6日花蓮地震更嚴重,所以這是一場「不對稱性」災害。林金宏說,八仙事件的每一位傷者都是勇者。這件事對很多人而言或許只是一個話題,但對傷友來說,是改變一生的事故,希望政府、社會大眾能記取這些犧牲換得的經驗,不讓這些傷痛淹沒在歷史的洪流中。而一直陪同八仙傷友復健的陽光社會福利基金會,執行長舒靜嫻更對傷友們堅強的意志力與生命力大表敬佩。

《結痂週記》紀錄8位傷友在事件發生後的復健心路過程:就讀臺大心理研究所的簡苑玲,總燒傷面積高達75%,即便如此,她仍保持樂觀,「我很幸運,沒有傷到臉,也沒有截肢。」然而事件發生後,她與其他傷友一樣,承受社會大眾給予的負面標籤:「貪玩享樂」,即便在這之前,她每日在繁重的課業與打工生活中掙扎,沒想到一晚的放鬆,換來的竟是無情的火吻與社會批判。

楊芷凌回憶事發當晚仍驚懼:「沒去過十八層地獄,但我想那就是十八層地獄了。」復健之路滿是荊棘,她仍試著與傷疤共存,甚至還幫傷疤取名,她直言,這是一場跟自己的戰爭;

身為家中長女的羅雁婷,也是大學第一次出遊就遭遇意外,與她同行的友人,甚至喪失生育能力,透過家人的支持與繪畫,才得以支撐。

此外,家住花蓮的陳依欣,傷後全家一起投入復健,訪談中也突顯東部醫療與復健資源的不足;生日當天遭受火吻的鄭伃均,在傷後飽受失眠之苦,九個月來不曾睡過一夜好覺;愛運動的林祺育與好友六人歷經火劫,好不容易從鬼門關救回,然而他的好友卻不幸罹難,事發過後的第一個新年,他為自己與好友們許下的願望是:「新的一年,你們一個都不能少。」;懷抱廚師夢的張承騏說,社會大眾將八仙受難者看成一個群體,當電視台出現一個八仙傷友吸毒被逮的新聞時,所有八仙傷友均得承受社會的負面觀感,卻忘了這些傷友每個人都是獨立的個體;而個性堅強的詹閎鈞在事件後總是淡然面對,但背後其實是基於「比下有餘」的自我釋懷。

為讓一般大眾更全面的瞭解八仙事件,出版社更邀請八仙事件傷友簡苑玲、誠星物理治療所院長陳淵琪、交通大學土木工程學系單信瑜副教授以及《結痂週記》報導召集人許伯崧一起與會座談,座談會資訊如下:

《結痂週記》新書發表暨座談會

  • 時間:2018/7/14(六)14:30~16:30
  • 地點:左轉有書╳慕哲咖啡(臺北市中正區紹興北街3號B1)
  • 主持人:許伯崧(《結痂週記》報導召集人)
  • 與談人:簡苑玲(八仙事件傷友)、陳淵琪(誠星物理治療所院長)、
  • 單信瑜(交通大學土木工程學系副教授)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
我想幫忙!一般民眾能為八仙事件做的3件事|Knowing 紀錄8位八仙事件傷友的復健心路過程:她每天在繁重的課業與打工生活掙扎,一晚的放鬆,卻換來「貪玩享樂」的標籤... 消防闖關趣味多 防震防災我最強 【八仙塵爆】范雲:災難不平等 救助、補償應考慮弱勢 Interush就八仙樂園塵爆事故展開iRush Help™「2015年台灣-台北」救援計畫 年度10大消費新聞 頂新偽油案居冠 【陽光基金會】因應八仙樂園燒傷事故 陽光的服務與創傷心理陪伴建議(懇請分享給有需要的朋友) 台灣的法律怎麼了? 被網友罵翻的唐美娜反擊了,決定要這麼對爆料網友跟媒體……記者們都嚇到閃尿了! 平鎮新市政說明會 鄭文燦:逐步推動平鎮建設 從八仙看台灣無法防患未然的病灶:我們失敗了,敗得如此慘烈!│新新聞 亮心碎的小燈泡…回憶台灣十年集體傷痛事件 青少年5大創傷:33.1%經歷嚴重天災、15.7%目睹暴力、15%未經同意侵犯私密處 【八仙塵爆】勞動部長稱「天災」 醫護可請加班費 【八仙塵爆】跑趴吸粉算天災?網友批腦殘 【八仙塵爆】政院:塵爆非天災!帶薪休假新規定非獨厚公教 陰陽同悲、人鬼共愁:二二八靈異物語 八仙塵爆專刊 記錄災變及復建心路歷程 『就算是很熟的人,我還是覺得他們都再看我的疤痕...』Selina真情告白,她是這樣走出來的...對於八仙患者,Selina呼籲大家要這樣做!! 【分析】塵爆究責 新北市府也想要「八仙過海」?
大家都在看
陳時中:國產疫苗最快1家本月人體... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 4個月虧損10億美金 太陽馬戲團... 吳尊守護初戀林麗吟24年!演藝圈...

首頁 勵志感人 紀錄8位八仙事件傷友的復健心路過程:她每天在繁重的課業與打工生活掙扎,一晚的放鬆,卻換來「貪玩享樂」的標籤...