首頁 美食特搜 《健康2.0》鄭凱云傳授:端午吃粽子不發胖的兩大妙方...

分享
文章

《健康2.0》鄭凱云傳授:端午吃粽子不發胖的兩大妙方...

健康2.0
《健康2.0》鄭凱云傳授:端午吃粽子不發胖的兩大妙方...

端午假期來臨,家家戶戶都會吃粽子應景過節,TVBS 56頻道《健康2.0》主持人鄭凱云,因主持節目,熟知許多顧身體的”撇步”。特別在端午節前分享兩大妙方,透過健康的「包粽食譜」和穴道按摩,讓大家端午吃粽,體重也不會過重。

穿上圍裙就展現出熟練的架式,平時喜愛烹飪的鄭凱云,除了做菜,每年也都會和媽媽包上數串傳統南部粽,所以練就了一身包粽的好本領。說到首次學習包粽子的經驗,鄭凱云回憶,那時才高中三年級,大學入學考試前,媽媽特別囑咐鄭凱云一起包粽,要取考試「包中」的諧音,討個吉利。後來鄭凱云順利考上政治大學,從此也養成了每年和媽媽一起包粽子的習慣。「因為媽媽手藝好,親朋好友也喜歡,以前每年都包很多,送禮自用兩相宜,」鄭凱云說「現在雖然沒吃那麼多,但媽媽還是會堅持自己備料、包粽子,因為這樣才有家的味道。」

粽子的糯米纖維較少,且容易脹氣、不易消化。鄭凱云主持《健康2.0》多年,不只分享健康知識給觀眾,也把健康食譜帶回家中。鄭凱云表示:「因為我喜歡做菜,主持節目之後,我就開始改良家裡的粽子食譜。除了加入一些纖維比較多的食材,近年還都會放入有『超級食物』之稱的紅藜麥,增加營養也幫助消化。」紅藜麥又稱「台灣藜麥」,是目前網路討論度相當高的營養食品。

紅藜麥的膳食纖維含量是地瓜的七倍、所含的蛋白質更與牛肉或雞蛋相當。「粽子中加入紅藜麥,不只可以促進腸胃蠕動,也能補充人體所需的營養素,例如鈣質和鐵質等。就連美國太空總署NASA的太空人,都將紅藜麥作為太空食物,帶到外太空食用。」鄭凱云開心地說。

除了在糯米中加入紅藜麥之外,也可以將米飯更換成五穀米,或是在配料上加入筍子、香菇、蘿蔔乾。另外,年長者或是有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題民眾,建議減少肉的份量,並挑選瘦肉來製作。此外,鄭凱云也建議,吃粽子前可以喝個蔬菜湯、吃點含益生菌的小菜、小黃瓜、台式泡菜或優格,餐後吃水果,增加體內的纖維素,讓腸道順暢。

鄭凱云還提醒,在食材選擇上可以有點變化之外,飯後一個小時也可以透過腹部按摩和穴道按壓的方式幫助消化。腹部按摩以肚臍為中心,用餐後一個小時順時針按摩,從腹部左上→左下→右下→右上做循環按壓,可以促進腸胃蠕動。另外也可以簡單地按壓兩個穴道,增進消化速度並減少脹氣的情形發生:(1)中脘(音ㄨㄢˇ)穴:肚臍上方4寸(約4個拇指寬)的位置,按壓中脘穴可以促進胃酸分泌,幫助消化。(2)手三里:雙手「肘橫紋」向外側約兩寸(兩個拇指寬)的位置,按壓後會有酸的感覺。手三里是疏通經絡的重要穴位,中醫除了用以消腫止痛外,也能清腸利胃,對付消化不良等腸胃問題。鄭凱云說:「我雖然注重健康生活和均衡飲食,但也是個不忌口的人。重點是要聰明吃,並搭配規律運動,如果什麼都不敢吃,人生會少了很多樂趣。」

更多健康資訊及精彩內容,請鎖定TVBS 56頻道

每週六、日 晚間9點《健康2.0》!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
里仁結合消費力打造公益平台為弱勢家庭募集近3.5萬顆里仁端午愛心粽 里仁集粽愛為弱勢家庭募集近3.5萬顆愛心粽 里仁集粽愛 為弱勢募集近3.5萬顆愛心粽 漢來紅藜端粽 創意古早味米香 仲夏慶端午 彰醫「五彩活力粽」讓腸胃輕鬆過佳節 呷粽易肥難消化? 粽餡換成這幾款才對胃 健康吃粽有撇步 藜麥粽顛覆想像 推廣國產雜糧 學甲農會虱目魚肉粽等驚艷上菜 《健康2.0》鄭凱云傳授:端午吃粽子不發胖的兩大妙方... 怕糯米難消化 簡單做長者宜食低卡粽 吃粽子不想有負擔?端午改吃健康養生粽 迎接端午節 南紡推「情有獨粽推薦禮」 端午佳節將至 彰醫推養生五彩活力粽嘗美味 2019台東金針花季、紅藜季開跑!交通、周邊景點推薦...台灣也有《灌籃高手》平交道! 香格里拉台南大飯店 推出2款送禮自奉皆宜端午香粽禮袋 肉粽熱量驚人!單顆得快走30圈操場來抵 5招教你健康吃 端午節粽子狂吃好怕胖?把握五原則讓你「吃粽不吃重」 粽子熱量超驚人! 吃1顆要跑30圈操場才能消耗 端午吃粽有學問 挑對健康零負擔 端午節買料包粽子 達人教你怎麼挑
大家都在看
皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... IC設計漲勢再起 該選誰?... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 台中東勢客家文化園區重新開園... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦...

首頁 美食特搜 《健康2.0》鄭凱云傳授:端午吃粽子不發胖的兩大妙方...