首頁 活動展覽 文化部「認識流行音樂輔助教材教師研習活動」林俊傑、蕭敬騰 、徐佳瑩等16組音樂人齊力現聲宣傳...

分享
文章

文化部「認識流行音樂輔助教材教師研習活動」林俊傑、蕭敬騰 、徐佳瑩等16組音樂人齊力現聲宣傳...

影視娛樂
文化部「認識流行音樂輔助教材教師研習活動」林俊傑、蕭敬騰 、徐佳瑩等16組音樂人齊力現聲宣傳...

由文化部規劃,為深耕流行音樂教育所成立的《認識流行音樂輔助教材》計畫自102年起啟動,除了逐年編撰國小、國中、高中教材之外,亦同步舉辦教師研習培訓活動,廣邀知名音樂人擔任講師,扣合音樂產業運作現況,為教師們進行授課。至去(106)年9月,國小、國中、高中全套《認識流行音樂輔助教材》編撰完畢。

為讓本套教材持續反映流行樂壇最新時事以及更能貼近流行音樂的脈動和趨勢,自今年起,逐年參考、依據金曲獎獲獎得主及國內外娛樂新聞等,更新國小、國中與高中內容,將時下當紅藝人或歌曲納入教材中,引發學生學習樂趣與共鳴。因此在本套教材中,除了之前編入的周杰倫、五月天、林強之外,更依據6月份即將到來的金曲獎頒獎典禮,預告今年教材將加入去年在金曲獎上大放異彩和深具文化特色的作品和音樂人。

其中包含了今年受到金曲獎評審推崇、榮獲特別貢獻獎的蘇芮所演唱的經典作品〈花若離枝〉;本土搖滾天王伍佰創作主唱的〈釘子花〉;以臺語文化為基礎的金曲獎最佳臺語男歌手謝銘佑作品〈下晡的ワルツ〉;去年獲頒金曲特別貢獻獎的張雨生〈我的未來不是夢〉;臺灣新創客語樂團二本貓樂團和搖滾味十足的拍謝少年樂團;原住民歌手巴奈和已故饒舌歌手宋岳庭等。在國際流行資訊方面,則介紹了近期紅遍大街小巷的英國歌手紅髮艾德(Ed.sheeran)與其歌曲〈Shape of You〉,以及近年人氣超高、旋律蔓延全球、同時勇奪2017年美國告示牌的冠軍洗腦神曲〈Despacito〉。

文化部的用心,音樂界聽得到!為了響應文化部扶植音樂產業與音樂教育的用心,今年共有16組音樂人,包括陳子鴻、徐佳瑩、林俊傑、黃韻玲、梁靜茹、艾怡良、伍思凱、蕭敬騰、王希文、鄧福如、范瑋琪、安那、范逸臣、田亞霍、韋禮安、左左右右等,聲援拍攝VCR短片,為即將於7、8月份展開的「教師研習培訓活動」進行宣傳,號召全國音樂教師熱情參與此活動,與授課講師王祖壽、陳子鴻、林尚德,以及最近獲邀至亞洲大師講堂授課的知名DJ劉玉霖等業界王牌精英,一探音樂產業的面貌。

除了邀請藝人拍攝聲援VCR之外,文化部今年所邀請的頂尖師資陣容以及所規劃的實用課程,也讓教師培訓活動開放線上報名才短短三天,報名人數就已衝破原定的400個名額,且人數仍持續增加中。預計每場報名人數達55人後,即截止報名,若想聽到這難得的課程,動作真的要快。

師資方面,除了邀請到知名樂評人王祖壽、金曲王牌製作人同時也是今年金曲獎總召陳子鴻、金曲獎最佳配樂得主林尚德等業界專業老師之外,同時也安排大學講師、教授如劉玉霖、陳峙維等,講授實用且主題新穎的課程。而為了讓老師們了解如何利用《認識流行音樂輔助教材》這套教材進行授課,另外也邀請了第一線教學現場的教師分享和探討教材的教法,讓老師在使用上更上手。相信老師們在這些講師的授課下,鐵定收穫滿滿,不虛此行。

課程內容上,教師研習活動一直有個清楚的核心宗旨──「與音樂產業結合」,因此在課程規劃上多與產業生態相關,同時反映結合時下相關流行趨勢,諸如「唱片製企宣與藝人經紀」、「唱片企劃人員的大小事」、「唱片新人出道的今昔探討:從隨片登臺歌星到網路直播歌手」、「新媒體的魅力:從傳統媒體到新媒體探究華語流行音樂的走向與發展」,讓老師們不僅可以清楚掌握音樂界的脈動資訊,還能與學生有共同話題,陪伴學生追逐音樂夢。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第29屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 《偷故事的人》及《偉大的渺小》各入圍6項奪冠 第29屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 特別貢獻獎 蘇芮 第30屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 索尼音樂入圍13項表現最亮眼 第28屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 張雨生、紀露霞獲頒特別貢獻獎 第26屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉! 「蕭煌奇」拿下歌王後,一席話感動台下歌迷!他高舉獎盃只獻給「一個人」...沒人知道,他15歲完全看不見!失去光明,人生從此改變了.. 第26屆流行音樂金曲獎入圍名單 客家流行音樂節頒獎典禮 情歌王子韋禮安獻唱 文化部「認識流行音樂輔助教材教師研習活動」暑假開跑 伍思凱 林俊傑 蕭敬騰 韋禮安 齊力現聲宣傳 文化部「認識流行音樂輔助教材教師研習活動」林俊傑、蕭敬騰 、徐佳瑩等16組音樂人齊力現聲宣傳... 【多汁報●流行音樂組/台北報導】二度擔綱典禮主持 黃子佼:「要讓賓主盡歡」 首次搭檔星光主持 Dennis、Lulu默契十足 【多汁報●流行音樂組/台北報導】金曲囊括5項大獎 「蘇打綠」最大贏家 歌王林俊傑興奮哽咽 歌后彭佳慧淚灑舞台 任賢齊公佈「最受歡迎男、女歌手」入圍名單 五月天、林志穎都將出席hito年度盛事 「2020客家流行音樂大賽」85萬總獎金!即日起開放網路報名 新生代臺灣流行音樂藝人 赴美南方音樂節參演 國內外憾事不斷!董事長樂團新專輯《風中浮沈的花蕊》暗喻人生 大數據看流行音樂產業:流量決勝網路發跡歌手影響力? 防疫期間不要出國!黃子軒、血肉果汁機:鼓勵創作獎金超過200萬元... 從編曲大師到教育推動,吉他教父黃中岳出任高流副執行長 GIMA 就是未來! 第十一屆金音創作獎入圍名單揭曉
大家都在看
停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃...

首頁 活動展覽 文化部「認識流行音樂輔助教材教師研習活動」林俊傑、蕭敬騰 、徐佳瑩等16組音樂人齊力現聲宣傳...