首頁 生活新聞 鐵人辣媽賈永婕:跑步可以紓解壓力 排解憂鬱

分享
文章

鐵人辣媽賈永婕:跑步可以紓解壓力 排解憂鬱

Wow!NEWS新聞網
鐵人辣媽賈永婕:跑步可以紓解壓力 排解憂鬱

大跑步計畫推廣三年,全臺高中職以下學生近乎每5人就有1人參與跑步及上網登錄。教育部體育署及董氏基金會104年起共同於校園推廣大跑步計畫,設計趣味多元的跑步方案,鼓勵兒童青少年於晨間、課間、課後規律慢跑,達成每周課後運動150分鐘目標。今(25)日於興雅國小舉辦記者會,教育部體育署副署長王水文說明,計畫推展三年多來,依據「跑步大撲滿」平臺統計,全臺高中職以下學生,近乎每五人就有一人參加並上網登錄里程,累積的慢跑里程已超過4,400萬公里,相當於環繞世界約1,100圈,其中臺中市、新北市及桃園市為全臺參與學生數及累積里程數最多的縣市,為鼓勵各縣市學童持續跑步並養成運動習慣,「大跑步計畫」於107學年度起將融入於「普及化運動」,加入原有四個項目(健身操、大隊接力、樂樂足球、樂樂棒球)中共同推廣。董氏基金會執行長姚思遠表示,運動是最有效、最經濟的紓解壓力、排解憂鬱情緒的方法,董氏基金會從98年開始推動運動紓壓方案,結合企業支持力量,進入校園推廣跑步紓壓教育,從歷來調查及同學反饋,不斷驗證運動可以讓學童心情變好、專注力提升、睡眠品質及食慾變得更好。三年來影響近1,400校次參與,有效帶動校園跑步風氣,他建議家長利用「Run99」官網中「趣味跑步活動」頁面,帶領家中孩童建立跑步運動紓壓習慣。

有固定練跑習慣者,超過八成以上自覺工作/讀書專心度較高、心情也較好!董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,從今年五月針對1,109名曾參與長跑活動的民眾,進行情緒相關之線上調查統計結果中發現:練跑後覺得在心情上「明顯變好」,每週練跑「三次以上」比例高於不固定練跑者;跑齡「三年以上」又高於「三年以下」者。固定練跑後,超過八成受訪者覺得專心程度變好;超過六成跑者覺得更容易入睡;超過八成五覺得心情會變好。無論性別或跑齡長短,受訪者參加賽事的前三個原因依序皆為「促進身心健康」、「自我挑戰」、「紓解壓力」;近六成受訪者參與賽事後,覺得可紓解壓力及憂慮。她表示,參與賽事不是壓力,反而是有助於紓壓,建議家長邀孩子一同報名賽事,增加維持運動紓壓習慣的動機。跑跳人生,從「HOME」起!六年前因朋友及家人影響,開啟路跑人生的鐵人辣媽賈永婕特別出席分享,她說自己本來很怕曬,但自2012年參加第一場6K路跑活動,開始和姊妹、先生一起跑步,漸漸愛上運動,也踏入了「三鐵」這條「不歸路」。她分享某次和先生及女兒參加公益路跑活動,跑到最後三公里時看到一名無助的輪椅跑者,此時女兒和先生共同伸出援手,協助對方完成賽事,這畫面令她永生難忘。她認為討論下次去哪跑步、旅行,是維繫家人關係的好方法,「運動」已成為她們家生活的一部份。她也建議家長們可以從HOME(家)起帶動親子共同運動,透過「Hobby」-陪伴孩子嘗試各種運動而培養為嗜好、「Opportunity」-安排共同運動時間,增加孩子參與運動機會、「Model」-以身作則規律運動、「Encouragement」-給予讚美及獎勵,化為孩子的運動激勵。

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[群光電子代理]隨身水份補給好幫手-法國Santeco Ocean雙層Tritan運動冷水瓶組(琥珀橙/暴風灰)體驗心得分享 2020浪漫雙教堂半程馬拉松比賽10/24起跑 邀民眾一起來浪漫 【藍蝴蝶專欄】府院著火!監委拋棄尊嚴,藍委沒完沒了? 山野教育必修課程 校長率師生攻頂玉山 復健一年!揮別僵直性脊椎炎所苦劉以豪反覆奔跑乾濕交替敬業不喊苦 健康體位績優學校 嘉縣大崙國小特優第一名 劉以豪廣告重拾籃球魂!25歲罹患「僵直性脊髓炎」,回憶發病經過超慘烈... 「三倍券」紙本版預購7/1~7/7首波預購起跑 超商、全聯、屈臣氏皆能領 影/劉以豪與李昇基為了她 跳下60公尺高的印尼天坑尋找神燈 從宏碁能量水到iDrip智能咖啡機台灣生活風格品牌的新挑戰 億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢 【山梨縣】看幾次都不膩!【富士山・河口湖】一日遊,山水美景盡收眼底 桃園振興三倍券商圈說明會 推出催步Go(Triple GO)方案 吳念軒《違反校規的跳投》患「麻煩」病演出馬凡氏症自揭:這個角色很勇敢 「鎂」超級營養素 竟能一次預防心血管疾病 影/吳念軒《違反校規的跳投》患「馬凡氏症候群」 自揭:這個角色很勇敢! 徵召李眉蓁出征高雄!名嘴曝:爸爸也是「賣菜郎」 黨內疑似出現質疑聲浪 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票 最特別的畢業典禮 小小田中馬熱身賽 彰縣「有愛站出來 家暴不要來」活動 反家暴一同向「暴力」說不
大家都在看
3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 快新聞/三倍券今起預購! 前5分... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 陳時中:國產疫苗最快1家本月人體... 普篩?陳時中不以為然:35%... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民...

首頁 生活新聞 鐵人辣媽賈永婕:跑步可以紓解壓力 排解憂鬱