首頁 電影資訊 《小偷家族》天才童星綻光芒感動兩百萬人連霸日本三週票房冠軍

分享
文章

《小偷家族》天才童星綻光芒感動兩百萬人連霸日本三週票房冠軍

榮獲本屆坎城影展「金棕櫚獎」最佳影片,由日本名導是枝裕和最新打造的電影《小偷家族》,目前正在日本好評熱映當中,更連續三週票房奪冠,感動超越200萬民眾,票房突破25億日圓(約新台幣7億元)大關,儼然成為當地不可不看的全民運動。本片集結眾多實力派演員,其中11歲的童星城檜吏,更是憑藉深刻又自然的演技,以及充滿靈氣的特質,深受全球影評一致推崇,不但被媒體冊封為當年坎城影帝「柳樂優彌的接班人」,導演是枝裕和更對他讚不絕口:「看到城檜吏的瞬間,我就知道這個角色非他莫屬!」就連國寶級演員樹木希林也讚嘆:「我活到這把年紀,首次見到城檜吏這樣的天才!」《小偷家族》即將在7月13日於台灣感動獻映。

城檜吏《小偷家族》自然演出獲盛讚 媒體冊封「坎城影帝接班人」

目前就讀小學六年級的城檜吏,除了參與電影及電視劇演出,還是兒童團體「SUTAMEN KiDS」成員之一。多才多藝、能歌善舞的他,小小年紀就頗具大將之風。他在《小偷家族》當中,飾演Lily Franky與安藤櫻的「兒子」,平時搭擋他的「爸爸」一起去偷東西;雖然已經來到就學的年紀,卻一直以為只有不能在家學習的小孩,才會去學校學習,是引導全片劇情走向的關鍵人物。導演是枝裕和透露,當時約有200位小朋友參加試鏡,讓他花費兩天時間一一會面,不過看到城檜吏第一眼的時後,就決定要把這個角色交給他演。導演對此回憶:「他進門的那一瞬間,我就知道是他了!」並認為他的雙眼擁有強烈光芒,讓人印象非常深刻。此外,是枝裕和指導童星演戲的方式,在業界也非常出名。他不事先提供台詞給童星,而是在拍攝現場才告訴童星要說什麼台詞、要跟什麼人對戲,藉此引導出童星最自然的表演。也正因為如此,是枝裕和鏡頭下的童星,總能呈現出最自然不造作的演出;而這群孩子真摯的情感,也往往成為片中讓人過目難忘的時刻。

 

值得一提的是,是枝裕和曾在2004年以經典作品《無人知曉的夏日清晨》,將當時年僅14歲的柳樂優彌推上坎城影展最佳男主角寶座,成為史上最年輕的坎城影帝,更是日本首位坎城影帝。巧合的是,城檜吏也是柳樂優彌同一間經紀公司的後輩,因而被媒體冊封為「柳樂優彌接班人」,未來發展值得期待。城檜吏並對演出本片表示感激:「能演出是枝裕和導演的電影,對我來說是一生的寶物,希望以後還有機會和導演一起拍戲。為了實現夢想,我以後會更加努力。」也因為本片在日本票房告捷,讓城檜吏的人氣跟著水漲船高,最近甚至還在街頭被民眾認出驚呼:「啊!是那部電影的孩子!」 

這部榮獲坎城影展最佳影片「金棕櫚獎」的《小偷家族》,劇情描述在東京下町林立的高樓大廈之間,不合時宜地殘存一個破舊平房,裡面住著年邁的母親初枝(樹木希林飾演)、治(Lily Franky飾演)與信代(安藤櫻飾演)夫婦,以及他們的兒子祥太(城檜吏飾演),還有信代的妹妹亞紀(松岡茉優飾演)。這家人仰賴初枝的老人年金過活,當年金不夠用時,就會靠在外頭順手牽羊來補貼家用。雖然他們處在社會底層,但每天依然快樂地過生活。某個冬天,治帶回一位在附近公寓被凍僵的少女百合(佐佐木美優飾演),加入他們原本就貧困潦倒的家庭。以此事件為契機,這個原本融洽的家庭,逐漸四分五裂,彼此心中隱藏的秘密與願望也逐漸明朗…

相關報導:

安藤櫻《小偷家族》素顏淚崩 是枝裕和:從沒見過這種哭戲

由日本電影大師是枝裕和執導,榮獲本屆坎城影展最佳影片「金棕櫚獎」肯定的《小偷家族》,在日本已經連續兩週奪得票房冠軍,目前還在日本熱映,截至20日的累積票房已經突破20億日圓(約台幣5.5億元),並吸引超過171萬觀眾入場觀賞,篤定將會打破是枝裕和歷代作品的票房紀錄。其中,首度與是枝裕和合作的「日本奧斯卡影后」安藤櫻,不但在片中素顏演出,更毫不遮掩地有背部全裸激情演出,一幕翻身更讓胸部險些走光。她毫不扭捏地展現自然演技,也讓坎城影展評審團主席凱特布蘭琪(Cate Blanchett)讚不絕口,更讓男主角Lily Franky直呼她是自己的理想型。有趣的是,是枝裕和也透露之所以會找安藤櫻演出,其實都是路上的一次「巧遇」。

 

安藤櫻《小偷家族》展現驚人哭戲 Lily Franky力讚「理想女性」

《小偷家族》片中,安藤櫻有一場真情流露的落淚場景,不但讓觀眾為之動容,也讓導演是枝裕和印象深刻,是枝對此回憶:「一般女演員會刻意展現大顆的眼淚,明顯表現出悲傷的情緒,但是像安藤櫻這樣的哭泣演繹方式,我還是第一次看到。拍那場戲時,工作人員都佩服地說:『看到不得了的場面!』助理導演甚至直呼:『能親眼看到剛剛那場戲,我加入這個劇組就有了意義。』」是枝進一步補充:「那場戲之所以厲害,是因為安藤櫻完全進入角色。她以角色的身份坐在那裡,以角色的身份落淚哭泣,看得我都起雞皮疙瘩。安藤櫻為何能展現那樣的驚人演出,我完全無從得知。」

 

至於在片中飾演安藤櫻丈夫的Lily Franky,也大讚對方是他的理想型:「像安藤櫻這樣演技超群的人,真是太厲害了!她能夠極端地美,也能極端地醜,能展現這樣不同面貌的女演員,實在是太強了。」Lily Franky更加碼爆料片中所有女演員都是素顏演出:「在電影宣傳的場合碰到安藤櫻,讓我覺得有點害羞,因為她有化妝,已經不是我認識的安藤了…,而且她好像在臉上塗了類似油的東西。」這也讓一旁的安藤笑說:「我確實是塗了油啊。」

 

是枝裕和透露《小偷家族》選角秘辛 原因驚呆安藤櫻

邀請安藤櫻演出《小偷家族》,這個決定也讓是枝裕和自豪表示:「能找到這樣的組合,我都很想誇讚我自己。這個角色的原始設定是更為年長的女性,所以安藤櫻沒有在我一開始的屬意演員名單裡面。不過某天走在街上,忽然有人喊我『導演!』就這樣偶然地巧遇安藤櫻,她還熱情地跟我搭話。我們寒暄片刻,回家之後,我腦中就浮現她和Lily Franky搭配的身影,讓我覺得年齡差距根本不是問題了。」這也讓初次聽到這段話的安藤櫻吃驚表示:「所以是因為我有在路上叫住導演?!」就連一旁的Lily Franky也相當驚訝:「因為妳叫住導演,然後就因此走上坎城紅毯了?!」

 

 小偷家族 Shoplifters

  • 類型:劇情、家庭、犯罪
  • 國家:日本
  • 台灣上映:2018.07.13感動獻映
  • 片長:2時0分
  • 級數:輔導15歲級
  • 官方網站:https://facebook.com/ccasiaworld
  • ★勇奪2018年坎城影展最佳影片「金棕櫚獎」,世界首映掌聲長達9分鐘!
  • ★【海街日記】日本奧斯卡名導是枝裕和,震撼心靈的感動之作!
  • ★超越家族牽絆,這個小偷家族不為人知的秘密即將揭開!
  • ★ Lily Frandky、樹木希林等「是枝組」御用班底再度合作!
  • ★日本奧斯卡影后安藤櫻,精湛演出挑戰演藝生涯代表作!
  • ★強勢入選2018年台北電影節「作者視角」大師單元!
  • ★社會與親情關注宛如【無人知曉的夏日清晨】、【我的意外爸爸】合體!
  • ★國際影評力讚:「是枝裕和繼【橫山家之味】後最好的作品!」
  • ★轟動全球話題延燒!國際版權狂銷歐、亞、美洲等世界百餘國!
  • ★凱特布蘭琪:「表演、導演、場面調度、攝影都非凡傑出,完全擊中我們的心。」
  • ★ 張震:「一個悲情的故事,愛與犯罪的雙重糾葛,展現現實的殘酷。」

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 你的西元生日有「3個1」或「3個...

首頁 電影資訊 《小偷家族》天才童星綻光芒感動兩百萬人連霸日本三週票房冠軍