首頁 養身保健 2歲半幼兒口水流不停 3原因對症治療

分享
文章

2歲半幼兒口水流不停 3原因對症治療

健康醫療網
2歲半幼兒口水流不停 3原因對症治療

(健康醫療網/編輯部報導)

小孩已經2歲半大了,一天卻要換好幾條口水巾,該怎麼辦呢?提醒家長小心,若出現以上狀況不得輕忽,恐怕潛藏孩子能力發展不佳的危機。

與口腔覺識能力、觸覺敏感度及口腔動作不佳有關

衛生福利部桃園醫院語言治療師張恩嘉說明,一個正常發展的2歲孩童,走路、跑步、自我餵食、恣意玩耍可漸漸控制流口水的發生。然而2歲半大還一直流口水,可能的原因為:(1)小孩沒有意識到自己流口水、(2)很少在吞口水或吞不乾淨,(3)雙唇閉合不佳。以上原因與孩童的口腔覺識能力、觸覺敏感度及口腔的動作不佳有密切的關係。

以食物誘發孩子口腔動作 增進協調性

家長在家中可教導孩子「乾」與「濕」的差別,當孩童流口水時,用衛生紙輕快輕觸口腔周圍,讓下巴保持乾燥。此外可透過食物誘發口腔動作,增進雙唇及舌頭的協調性,如抿湯匙,食物放在孩童嘴邊,請孩童用上嘴唇把食物從湯匙上刮下來;將果醬塗在嘴唇上請孩童將果醬舔下來等。

張恩嘉語言治療師提醒,以上有關流口水的問題及建議策略,若您的孩童也有相同的情況,請洽附近的醫療院所復健科,經復健科醫師初步檢查後,再由醫師轉介語言治療師做更進一步的評估及指導,才能給予孩童最適切的幫助喔。(文章授權提供/優活健康網)



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=38502
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子常挑食或拒食? 可能是口部功能發展出問題 出生腦部缺氧不會吃! 慈母伴復健得來不易的「第一口」 台灣醫2天幫29位越南唇顎裂童重展笑顏 老人家有這些症狀 恐是水腦症上身速就醫 美女經紀人懷孕六個月突發腦溢血去世母女雙亡,享年僅40歲! 她一手拉拔的女神們全都淚崩.. 牙齦也吹整形風!? 「露齦笑」bye-bye! 吃飯流口水! 吞嚥障礙共病多快找「這科」 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 2歲半幼兒口水流不停 3原因對症治療 頭頸癌吞嚥困難 復健治療助進食 太幸福!!寶寶性別公開!「林舒語」卻笑到頭髮分岔!!因為… 吞嚥有障礙 電刺激治療可強化喉部肌群 醫學博士才知道的驚人工作分配術:工作順序,決定你的下班時間|核果文化 中國音療可以打通身體五臟六腑!吳慎教授分享「東方養生音療法」,為癌末患者止痛、提高生命能量... 美國婦科校醫性侵女學生30年...中國女生成了主要受害者... 健康關鍵在免疫,免疫之窗在口腔?!孫安迪:生活步調亂,平衡免疫這樣做? 驚呆!《唐伯虎》中的「華夫人」年輕時竟然是個大正妹!但卻懷孕8次4度流產被老公拋棄...如今她的女兒跳起鋼管也正翻! 損害寶寶聽力的8個壞習慣#6警告!孩子聽不到可能就是你害的!這個不經意的小動作不管是誰,再沒禮貌都要直接阻止他對你的孩子做! “比莉”曾罹淋巴癌,她卻拒絕做化療!這或許就是她能“好起來”的關鍵! 太感人了!比莉抗癌過程感動千萬網友!! 「戰勝癌症」原來要這麼做?! 一定要分享出去~
大家都在看
短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 台中市公車「10km免費」 明年... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一...

首頁 養身保健 2歲半幼兒口水流不停 3原因對症治療