首頁 生活新聞 中原大學財務金融學系:不只專業課程,更以國際化、資訊化、實務性打造全人教育核心

分享
文章

中原大學財務金融學系:不只專業課程,更以國際化、資訊化、實務性打造全人教育核心

KNOWING新聞
中原大學財務金融學系:不只專業課程,更以國際化、資訊化、實務性打造全人教育核心

「不只有專業課程,全人教育、注重學生的倫理品格,是我們的教育核心」中原大學財務金融學系系主任李彥賢強調。

 

教育不再只教專業課程,更要以打造全方位人才為目標!中原財金系以國際化、資訊化及實務性為主要教學理念,渴望透過企業論理課程、多元教學及學生自主的思考等,在多方領域,讓學生除了奠定財金系的專業外,更以全人教育培養自身能力。

 

有別於傳統教學,國際化、資訊化、實務面建立全人教育

 

在面對科技發展的影響與衝擊,中原大學有別於傳統教學,從通識、專業、知識、個人品格、團隊精神、身心靈等各個層面實踐全人教育發展,引導學生思考。系主任表示,在全人教育的目標下,中原財金系從國際化、資訊化、實務性的多面向,打造更多元的課程及實務的專業體驗。

 

2015年,通過全球三大國際商管認證機構之一國際高等商管教育聯盟(AACSB)認證的中原大學商學院,持續將學生推向國際舞台,鼓勵學生當國際交換學生,與各國交流也建立國際觀。透過建構軟體與資料庫系統,藉由資訊課程的輔助,從軟體資料分析當中,建立學生的資訊化應用。

 

(金融講堂─107.06.12金管會鄭貞茂副主委)

 

「每個學生一定要實習!」中原財金系上老師這樣說,鼓勵學生多參與企業的實習計畫,除了課程上所學的專業能力,也渴望學生透過實習的經驗,累積自身實務經驗!因此系上開設「就業學程」,藉由教授與企業業師的雙向合作,提早訓練學生與業界接軌。

 

年輕老師是優勢!在Fintech趨勢下創造多元教學

 

中原財金年輕老師的比例高,用活力及多元的教學,不斷帶給學生創新的新教材,是中原財金的教學優勢之一。老師們透過即時回饋系統,了解學生們的需求,更針對學生對於課程的吸收程度,轉換並調整上課模式與教案。甚至,系上老師為了引導學生在課堂上更容易理解,還拍攝許多自製影片,在教學上做多元且新穎的運用。

 

另外,中原財金特別設置「財金專業教室」,作為老師與學生的交流園地。在財金專業教室中,學生與老師們針對個案進行討論,在極短時間提出看法與思考模式,也導入主題探索學習PBL(Project Based Learning),善用科技在教學上,協助學生發現問題,並解決問題。

 

Fintech的趨勢中,中原財金更開設「區塊鏈課程」,渴望財金系學生學習系所專業課程之餘,在目前Fintech的潮流下,也用自身所學與科技結合,為區塊鏈時代的來臨,奠定基礎。

 

對財金有興趣的同學看過來!養成閱讀習慣是必要

 

中原財金系強調,對財金系有興趣的同學,可以養成閱讀的習慣,也多閱讀經濟相關書籍,有機會多到國外旅遊增加自己的眼界;對財金系沒有興趣也沒關係,多閱讀奮鬥史及名人自傳,當中的金融創業故事,能更認識財金在做什麼!

 

(中原財金系學會 現金流活動)

 

系主任也說明,對數字具有敏感度、喜歡學習投資理財的學生們,非常適合念財金,學生們能越早接觸金錢與數字越好,也提前養成對金錢的概念。每年中原財金畢業生,有20%繼續攻讀研究所,而其餘學生就業方向,主要還是以金融與銀行業為主。

 

除了課堂內學習,課外學習資源更豐富!

 

除了課堂內的學習,中原大學的課外資源更是豐富,堪稱是中原誠品的「樂學園」,位於真知教學大樓,是中原大學提供給學生的多功能學習空間。

 

(總是春─學用區)

 

在樂學園中,設有不同形式的學習空間,像是「活水來─討論坊」,獨立的預約討論空間,學生可進行小組討論或實作;「有思隨─課輔室」,每日安排不同的學科諮詢、及課業守護天使進行教學指導;以及「總是春─學用區」,由專業諮商老師提供學生預約職涯與學涯諮詢等。

 

除此之外,中原大學不是只有全人教育,更陶冶學生心靈,提供學生課堂之餘的藝文活動嗜好。「風雅頌」是中原大學的藝文廳,一學期提供15場藝文活動,並邀請國家級音樂家表演。

 

多嘗試不要害怕,畢竟年輕就要勇敢去闖

 


(系所活動)

 

「年輕是學生最大的本錢,多嘗試不要害怕,畢竟年輕就要勇敢去闖,找出自己想要的!」李彥賢這樣說,學生應該要對未來有一些願景、一些理想,有目標就要去規劃,執行力非常重要,不要害怕失敗,做了才會知道是不是自己想要的方向。

 

以「服務學習」來舉例,中原財金非常鼓勵學生去服務學習,認為學生在接觸服務學習時,能從服務中學習反思,反思中去思考人生,藉由企劃、規劃到準備,當知道辛苦即發現困難,才有執行力去解決。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全民幸福來自公平公正法稅制度 中國整治補教業挽救低生育率 恐難撼動高競爭現實 第32屆傳藝金曲獎入圍名單出爐 廖乾元、廖瓊枝獲特別獎 執意舉辦東奧 菅義偉成過河卒子? 東奧/台灣這屆表現超強!原來是「黃金計畫」開花結果 專家揭選手征戰國際還有這幾層意義 伴親子過暑假 衛武營打造花露露線上童樂節 衛武營打造花露露的線上童樂節伴親子過暑假 守護生命 守護健康 守護愛 中國嚴打核心創新企業 防疫「心」能量 讓他們面對隔離、停業不焦慮 中國網路攻擊招世界眾怒 第三次世界大戰將會是網路大戰 防疫降級仍需紓困 時力籲持續提供紓困產業才能撐到振興 NTT+音樂劇平台孵育編劇人才 歌劇院攜手企業為臺灣音樂劇厚植基礎 2021「台北國際合唱音樂節」線上合唱饗宴 匯集22個國家、推出8場經典音樂會、14項合唱大賽及4場講座 中歌院結合企業培育音樂劇人才 NTT+音樂劇平台進入第三年 力挺新生 中山大學祭出百萬獎學金 疫情中力挺新生!中山大學祭出百萬獎學金 鄭麗文:同起跑線的台灣被韓國超越 這十多年來我們錯過了什麼? 影/中國財政告急!黨慶剛過「停發公務員獎金」 海科館微解封 中途島特展搶先看
大家都在看
「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍...

首頁 生活新聞 中原大學財務金融學系:不只專業課程,更以國際化、資訊化、實務性打造全人教育核心