首頁 生活知識 影/達人教學!怎麼沖都好喝的泡茶密技?

分享
文章

影/達人教學!怎麼沖都好喝的泡茶密技?

退休好幸福
影/達人教學!怎麼沖都好喝的泡茶密技?

撰文/林軒緹、圖片來源/林子璇、林軒緹、瑪黑家居選物

你喜歡喝茶嗎?茶之於我們,長久以來都是生活中密不可分的好夥伴,沒有烈酒的濃醇,但有獨特的淡雅清香呢!這次,小編特地專訪 了《P&T柏林茶館》的專業茶師,和大家分享茶的專業知識,還能學到如何自己沖出好茶的秘訣。跟著以下的小步驟,你也能沖泡出一壺順口滑潤的茶哦!

 

品茶的天時地利人和

★紅茶代表︰《溫潤夏摘 大吉嶺紅茶》

茶水比:5g/400ml

沖泡溫度:大約90度上下(溫度不足會導致茶湯不夠濃郁,在熱水快要沸騰時,泡出的紅茶最為好喝)

沖泡時間:3分半鐘

飲用時節:春天

搭配甜點:比較甜、口感較濃烈的甜點,如巧克力或布朗尼

 

★白茶代表︰《清雅杏桃 白毫銀針》

茶水比:6g/400ml

沖泡溫度:大約90度上下

沖泡時間:4分鐘

飲用時節:春天

搭配甜點:口感較清爽的甜點,如檸檬蜂蜜優格生乳酪蛋糕

 

★綠茶代表︰《冷冽朱利普 檸檬薄荷綠茶》

茶水比:4g/400ml

沖泡溫度:不超過80~85度,以避免水溫過高產生澀味

沖泡時間:3分鐘

飲用時節:夏天

搭配甜點:巧克力、奶油酥餅

 

★無咖啡因茶代表︰《菩提蜜香 椴木花葉茶》

茶水比:2g/400ml

沖泡溫度:100度以上的熱水(較能沖出花韻或者香料的香氛,沖泡時間也會拉長)

沖泡時間:3分半鐘

飲用時節:夏天

搭配甜點:新鮮檸檬、薄荷,味道較恬淡的甜點

 

★幸福小提醒:

1. 如果不太會泡茶,可遵循小技巧:「茶湯越淡、水溫越低。」

2. 原則上,每支茶品能二次或三次沖泡,如像綠瑪黛茶或國寶茶等較濃的茶湯,甚至可到四沖。

 

 

對的喜好遇上對的茶品

★平時喜好:飲食習慣重口味

推薦茶品:雪茄薰香紅茶

小編說明:平時吃得比較重口味,適合口感特別豐富的茶品。

 

★平時喜好:濃郁口感與香氣

推薦茶品:阿薩姆紅茶

小編說明:口感濃厚的阿薩姆,讓你喝得「超有感」

 

★平時喜好:茶湯較帶澀味

推薦茶品:春日鼠尾草 覆盆莓綠茶

小編說明:有草本香但不蓋過綠茶的茶韻,可搭配覆盆莓果醬,會有淡甜的香氣。

 

★平時喜好:無咖啡因、有花香或果香味

推薦茶品:柚香柑橘 薰衣草舒眠茶

小編說明:輕微柑橘味,有蘋果花、甘草、檸檬草、薄荷跟少許玫瑰花瓣,氣味平緩舒適,更不用擔心晚上喝會失眠。

 

 

夏日聖品!消暑冷泡茶

杜松茉莉 橙香伯爵紅茶

  • 茶水比:3g/250ml
  • 製作方式:冷藏
  • 浸泡時間:6~8小時
  • 搭配甜點:三明治、鹹食

 

仲夏輕吟 綜合莓果綠茶

  • 茶水比:3g/250ml
  • 製作方式:冷藏
  • 浸泡時間:6~8小時
  • 搭配甜點:乳酪蛋糕、檸檬蛋糕

 

 

同場加映︰特製冰果茶

《夏風微薰——燦香甜柚薄荷綠茶》

作法︰

1.以雙倍的茶葉量,去沖泡綠茶

2.倒入現榨的葡萄柚汁與檸檬汁

3.加入糖或蜂蜜(可隨個人口味喜好,自由添加)

4.攪拌均勻後,加入冰塊

5.如手邊有新鮮薄荷,可隨意放入幾片增添香氣

 

 【延伸閱讀】

瑜珈,由內而外的健康

上山泡茶,享受與大自然共融片刻

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 新埔甜點店-艾波索幸福甜點板橋門市,無限乳酪、巧克力金磚、貝拉公主草莓乳酪、法式生乳捲、巧克力千層捲、英式伯爵牛奶捲,美味特色伴手禮 Ricola利口樂 沖泡即飲茶~喝的喉糖 開會也能擁有好精神好口氣 台灣→沖繩,只要75分鐘!7間南國自助行推薦的吃喝玩樂小店,去了絕對會上癮~❤ 貝納頌冷熱萃咖啡-果香綜合、黃金曼巴,冷萃咖啡包、冷萃咖啡自製,創新浸泡式咖啡包輕鬆沖泡零失誤手沖精品咖啡 茶立方伊莉女王手搖果茶飲,能自己在家就動手做的手搖果飲沖泡組合,手搖水果茶DIY,用手搖飲宅配包做自己的茶大師 【網購】秘製甘草咸檸檬王‧免出國就能買到正港咸檸七!冷沖熱泡、搭配七喜、紅茶都適合! 【沖泡】蔬果多穀‧一杯營養滿分!冷沖熱泡皆可的百變喝法! 超好喝奶茶居然只排第二!最好喝的沖泡飲品TOP10 排行榜 好喝茶包推薦,My Tea Inc.探索世界茶品法式伯爵茶包,沖泡方便讓茶葉盡情舒展的立體茶包推薦 哈囉咖啡濃縮咖啡冰磚,幾秒就喝到手工沖泡風味的好喝咖啡,好喝咖啡禮盒推薦,隨沖隨喝方便又快速 【沖繩景點】豚我小谷 アグー村(豚我小谷 阿古豬村)‧適合親子同遊的可愛小園區!近距離觸摸、餵食、欣賞阿古豬(Agu豬)與品嚐美味阿古豬料理! 【家電】日本Green House超音波啤酒泡泡機‧直立時尚型&手持玩樂型,在家小酌或出外野餐、露營的好幫手!讓啤酒變得更好喝的秘密! 最潮的職人汽車修護廠!超反差萌甜點鋪,當車子遇上美味手沖咖啡與甜點... 新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪家? 高纖低卡無糖又美味的KG高纖無糖美窈飲-玄米綠茶口味沖泡包,豐富膳食纖維讓人輕盈順暢無負擔 AVIVA白泡泡淨化面膜,泡泡面膜推薦,深層潔淨讓肌膚有氧深呼吸,充滿樂趣又立即有感的好用泡泡面膜 限定總是難以抗拒~“日本便利商店冬季限定甜點”!你想要吃哪一樣呢? 雲林10家高質感咖啡廳特搜!極黑系店鋪藏烘豆大賽職人、老宅精緻甜點只要銅板價?
大家都在看
年薪「400萬」1餐3000不手... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 東奧/離婚後首露面!福原愛當球評... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 中鋼公司110年股東會紀念品30... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 「高端」加入疫苗意願登記平台 僅...

首頁 生活知識 影/達人教學!怎麼沖都好喝的泡茶密技?