首頁 國際新聞 令人聞之色變的北韓問題,你知多少?2018大逆轉:「文金會」、「川金會」

分享
文章

令人聞之色變的北韓問題,你知多少?2018大逆轉:「文金會」、「川金會」

采舍國際
令人聞之色變的北韓問題,你知多少?2018大逆轉:「文金會」、「川金會」

2018大逆轉:「文金會」、「川金會」

進入2018年,朝鮮半島緊張情勢驟然轉向,2017年核子試爆和經濟制裁,軍事危機情勢危急,但是在韓國平昌冬季奧運之後,兩韓營造非核談判,美中兩國積極回應,朝鮮半島和平曙光乍現,令人擔心質疑同時卻也深刻期待。

(圖片來源:維基百科

圖說:美國總統唐納·川普和朝鮮國務委員會委員長金正恩握手。

 

首先是韓國文在寅總統在2018年1月初提議在板門店舉行兩韓高層會談,希望北韓能夠派團參加2月9日至25日在韓國平昌舉行的冬季奧運會。金正恩決定參加平昌奧運,和南韓合組單一團隊,並派遣胞妹金與正率團,且在2月10日向文在寅遞交金正恩親筆信。3月5日韓國派出特使團前往平壤,金正恩親自接見並提出舉行兩韓高峰會、半島非核化以及川金會的建議。

韓國特使在3月8日前往美國華盛頓向川普做說明,並轉達金正恩希望與川普會面討論非核化,川普當場同意願意和金正恩見面,並隨即以Twitter告訴全球。隨後在4月初川普也派遣新任命的國務卿蓬佩奧前往北韓與金正恩敲定川金會行程。2018年3月25日金正恩祕密前往北京訪問三天,受到習近平主席的熱烈款待,雙方確認朝鮮半島非核化目標,以及共同重申中朝關係的重要性。這是北韓尋求中國傳統盟友支持的重要一步,如果沒有中國背書撐腰,相信金正恩也不敢真心推動非核化。

 

圖片來源:《亞洲大崛起:新世紀地緣政治與經濟整合》╱作者:楊永明╱捷徑文化出版

 

1 文金會:金正恩華麗轉身,兩韓和平開啟

2018年4月27日上午眾所矚目的兩韓峰會正式登場,北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅,在南北韓邊界非武裝區板門店和平之家舉行「文金會」,兩人見面微笑握手,隨後牽手相互跨越38度線,堪稱世紀性的一刻。

(圖片來源:維基百科

圖說:金正恩跨過三八線後與文在寅共赴歡迎儀式現場。

 

金正恩在和平之家訪客簿寫下「新的歷史從此開始,和平時代歷史的出發點」。高峰會進行一整天,宛如金正恩的個人秀,在全世界媒體緊盯下,華麗轉身的金正恩自信自在,熱情主動,金正恩和文在寅兩人一同種樹、散步、晚宴,表現出全盤和解的整套劇本,簡直是金正恩精心演出的一場和解大秀。

會後雙方共同發表「板門店宣言」,確認透過「完全棄核」實現半島無核化共同目標,並爭取年內宣布終戰,矢言朝鮮半島將不再發生戰爭,迎來新的和平時代。此外,兩韓同意嚴格遵守互不侵犯條約,尋求美、韓、朝三方會談和美、中、朝、韓四方會談。

在兩韓關係方面,板門店宣言指出文在寅還將於2018年秋天訪問平壤,兩韓將定期舉行峰會,並透過領袖熱線聯繫,同意2018年五月舉行將領層級的軍事會談,八月舉行離散家屬團聚,兩韓將共同參加大型國際活動,如2018年亞運等。

 

【文金會三大核心議題】:

  1. 朝鮮半島無核化
  2. 建立半島永久和平機制
  3. 發展韓朝關係

 

2 川金會

2018年6月12日,美國總統川普與北韓領導人金正恩在新加坡舉行歷史性的「川金會」會面,兩位國家元首、政治狂人、放話教主、演技大師,在全世界鎂光燈關注下,會面討論北韓非核化與朝鮮半島和平議題。會面結果不僅將會影響朝鮮半島非核化和亞洲的安全穩定,也對東北亞政治經濟和亞崛起產生重大影響。

(圖片來源:維基百科

圖說:川普與金正恩在單獨會談後會見記者。

 

川金會當天的會談過程與結果出乎意料的順利,不僅兩人進行一對一面談,然後加入雙方高層會談,下午雙方還共同簽署「聯合聲明」。金正恩說:「我們舉行了歷史性會議,我們決定放下過去、拋開過往。」,川普則表示他與金正恩發展出「非常特別的連結」,如今美國和北韓的關係與過往相當不同。

川普與金正恩簽署的川金會聯合聲明有四項內容,重點是北韓承諾「完全非核化」,美國則回應願意與北韓建立新雙邊關係,並且支持朝鮮半島上的和平政權。聯合聲明的四點協議內容為:

 

1 美國與北韓將依照兩國人民對和平與繁榮的渴望,致力建立嶄新的關係。

2 美國與北韓將攜手同心,在朝鮮半島建立持久和穩定的和平政權。

3 重申北韓與南韓在4月底達成共識的《板門店宣言》,北韓承諾將會邁向完全非核化努力。

4 美國和北韓承諾找回戰俘(POW)/戰爭任務失蹤士兵(MIA)的遺骸,包括將已經辨別身分的遺骸送回。

 

川普與北韓簽署的聯合聲明中,雖承諾朝向朝鮮半島非核化努力,但並未提到具體細節及時間表,川普會後說很快就會商討進行。美國政府一直是強烈要求北韓必須以「完全的、可驗證的與不可逆轉的」(CVID)方式進行非核化。此外,川普在記者會中強調,會維持對北韓的經濟制裁,但希望能儘速解除,並且不會減少駐韓美軍,但會中止美韓軍演。

川金會的確是達成前所未有的談判成就,達成朝鮮半島非核化共識,有助於東北亞安全穩定的強化。但是顯然,川金會只是一個「原則性共識會談」,是解決北韓核武問題的開端第一步,後續道路仍然充滿變數。

後續雙方如何處理彼此在非核化、安全保障與經濟制裁的「期待差距」問題,特別北韓與美國對於廢核進度與方式的認知差異,將會是影響非核化的重要因素。非核化會是一個長時間過程,半年到一年以上時間,許多國際機構與其他國家也會參與,如果美國與北韓雙方出現歧見,無法提升互信,非核化過程很容易受到影響。

無論如何,金正恩在非核道路上必須一路走到底,否則面臨的報復是難以想像的。未來中國與韓國在朝鮮半島非核化中將會扮演重要角色,但是要平衡地發揮作用,才能成為非核化的支持者與保證者。至於川普從去年的強制軍事外交壓力,到今年願意舉行川金會達成非核化協議,證實川普的確是一位很會談交易的美國總統,這必須給予他掌聲。

川金會開啟朝鮮半島去核化進程,如果順利達成,除了可以讓北韓放棄核武,有助朝鮮半島安全穩定外,我認為更深遠的影響還有三個層面:首先,亞洲安全環境的變化,東北亞安全威脅減少,中美兩國未來在台灣海峽與南海議題上是增加對峙或是共同管理仍有待觀察。第二,亞洲經濟因為政治和解而加速整合與發展,北韓未來經濟發展,各國應會積極參與和協助,這會加速亞洲經濟一體化的發展。第三,美國在亞洲地位將會有所變化,未來駐韓美軍人數減少與角色變化,都會影響美國軍事在亞洲的存在與重要性。

 

本文摘自捷徑文化《亞洲大崛起:新世紀地緣政治與經濟整合

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 2022年運勢大公開 命理師警告... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡...

首頁 國際新聞 令人聞之色變的北韓問題,你知多少?2018大逆轉:「文金會」、「川金會」