首頁 生活知識 癡情的王妃,夜夜在古堡中遊蕩!傳說中會出現白色幽魂的城堡,背後有段淒美動人的愛情故事...

分享
文章

癡情的王妃,夜夜在古堡中遊蕩!傳說中會出現白色幽魂的城堡,背後有段淒美動人的愛情故事...

大是文化
癡情的王妃,夜夜在古堡中遊蕩!傳說中會出現白色幽魂的城堡,背後有段淒美動人的愛情故事...

雪儂梭堡的倩女幽魂

法國 羅亞爾河谷

文化遺產 2000年登錄

羅亞爾河谷位於巴黎西南方250公里處,約在法國的正中央。這裡四周圍繞著險峻的山脈,藏在河谷深處的雪儂梭堡(Castle of Chenonceau)像是跨越謝爾河(Cher,羅亞爾河的支流)一般,聳立在河面上。

 

▲傳說中會出現白色幽魂的雪儂梭堡。

 

雪儂梭堡的本館, 是由當時弗朗索瓦一世(Francis I ,又稱大鼻子法蘭索瓦)的財政大臣湯瑪斯.波赫爾(Thomas Bohier),於西元1515年建造於謝爾河畔旁;後來亨利二世的情婦黛安娜.德.普瓦捷(Diane de Poitiers)又在河面上加上拱橋(編按:弗朗索瓦一世死後,亨利二世將城堡送給他的情婦)。

亨利二世死後,好勝心強的王妃凱瑟琳.德.麥地奇(Catherine de Médicis)趕走黛安娜,並在雪儂梭堡的拱橋上建造雙層長廊,古堡才得以有今日的模樣。每年有很多觀光客,前來造訪這座充滿文藝復興樣式的優美古堡。

 

癡情的王妃,夜夜在古堡中遊蕩

但是,在這座被大自然圍繞的優雅古堡中,據說每晚都會出現,穿著白色喪服的女鬼在此遊蕩。這名女鬼就是死於西元1601年,亨利三世的王妃路易絲.德.洛林-沃德蒙(Louise de Lorraine-Vaudémont)。

路易絲出生於1553年,貴為法國洛林公國國王(Lorraine duchy,959至1766年,位於德法之間的公國;公國是由皇帝、國王等賜封給公爵的領地)之孫。19歲時,安茹公爵(也就是後來的亨利三世)對她一見鍾情。當時亨利三世剛被選為波蘭王,就在他前往領地的途中,得知兄長查理九世早夭,因此火速回國。繼承王位的亨利三世,便和一見鍾情的路易絲結婚。

亨利三世當上法國國王後,法國天主教徒和新教徒之間的宗教戰爭,達到白熱化狀態。一開始他尋求和平的解決之道,但因為他鎮壓天主教信徒而遭到暗殺,死於西元1589年,享年38歲(編按:1579至1580年第七次法國宗教戰爭,以亨利三世解散天主教的神聖聯盟開始。後來他屯兵在巴黎西南郊時,被雅各賓修道院的一名修士刺死)。

路易絲王妃原本就因生育問題罹患憂鬱症,疾病纏身的她聽到丈夫的死訊後,整個人幾乎快要神經錯亂。

據說她把骷髏頭的圖案刺在白色喪服上,一到深夜便穿上這件衣服在城內遊蕩,直到她48歲去世前,就這樣連續過了12年。

在她死去十幾年後,雪儂梭堡只剩一對整理庭園的傭人夫婦。某天晚上,男傭人望著月光下的庭園,發現謝爾河上的拱橋附近有個亮光,他便出門查看狀況。因為他一直沒有回來,他的妻子覺得事情有點古怪,決定出門尋找他。等她發現丈夫時,人已仰倒在地上、面露驚恐,似乎早已斷氣。

沒過多久,「雪儂梭堡有穿著喪服的幽魂出沒」這項消息傳遍全村。有人說亡魂就是路易絲王妃,也有好幾位目擊者都宣稱,他們也曾撞見王妃。

現在,雪儂梭堡開放給民眾參觀,裡面的家具和繪畫等,都按照當時的模樣擺設,觀光客可以自行想像,當時聽到丈夫惡耗的王妃,在這裡過著什麼樣的日子。

 

本文摘自大是文化《世界遺產的歷史真相:教科書裡沒說的歷史,用一張張照片還原內幕

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;本文內容未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
癡情的王妃,夜夜在古堡中遊蕩!傳說中會出現白色幽魂的城堡,背後有段淒美動人的愛情故事...
大家都在看
3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 爸媽看過來 未滿2歲育兒補助8/... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光...

首頁 生活知識 癡情的王妃,夜夜在古堡中遊蕩!傳說中會出現白色幽魂的城堡,背後有段淒美動人的愛情故事...