首頁 養身保健 心情不好、想聊聊? 線上諮詢助憂鬱青少年

分享
文章

心情不好、想聊聊? 線上諮詢助憂鬱青少年

健康醫療網
心情不好、想聊聊? 線上諮詢助憂鬱青少年

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

線上諮詢有助於改善負面情緒

為關懷青少年心理健康及憂鬱防治議題,在網路興起的早期,董氏基金會即建構了一個線上諮詢平台,於每周五晚上八點至九點半,青少年在此平台紓發情緒、提出疑問,與專業的精神科醫師或心理師互動及討論。至今累積9000多人次參與。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,分析2015~2017年資料顯示,超過七成網友認為聊天室對自己有幫助,他們認為最大的幫助是「聽到其他人分享心情,知道別人的故事」。且不用透露真實身分,聊起來覺得很輕鬆,也因看到他人的故事發現和自己很相似,覺得不孤單!彼此能加油打氣!網友間彼此討論加上專家的回饋,很有療癒的效果。

引導正確的網路心理健康資源

臺大醫院兒童精神科醫師丘彥南說,現在兒童青少年隨著時代的趨勢,愈來愈會使用網路資源來求助,像搜尋相關病症或使用網路上助人/互助的資源。因此師長應多注意兒童青少年網路使用狀況,陪伴與引導兒童青少年選擇正確及適當的資源;不僅如此也可教導兒童青少年養成定時檢視自我情緒的習慣,例如透過董氏基金會華文心理健康網的線上情緒檢測。

此外,要陪伴與協助陷入負面情緒的青少年找到合適的網路資源幫助自己,除董氏基金會外,如政府機關衛生福利部,或可挑選有良好聲譽的學協會或基金會的網站,搜尋自己所需的資源,是健康自助的方式。

隨身捐零錢幫助憂鬱青少年

根據董氏基金會調查統計,台灣青少年中,平均每五人就有一人有明顯憂鬱情緒需要專業協助,有鑑於此,該基金會與超商合作零錢捐公益募款計畫,提供心理健康資源給輔導資源不足的學校,幫助憂鬱青少年透過紓壓體驗活動及網路諮詢,提升自信,達到緩解憂鬱情緒的效果。

即日起至9月11日,至全台萊爾富門市隨手捐零錢,募款所得將針對輔導不足的學校推展「憂鬱青少年自我悅納陪伴支持計畫」。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=38898
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
韓國鄭多燕已經落伍!「印度鄭多燕」讓人三個月瘦10kg! 做到一半我半條命都去了... 超有效長高運動操!「縮小腹、肚子往上收!」居然有人真的狂長一米~一定要馬上來試試! 一張網路神圖,讓上千萬網友頭暈目眩!畫面中神隱一隻「手機」你找到了嗎? 多虧了網路的發明,讓我們能分享這些超酷的事!快來看看你同不同意 香港女神主播親身嘗試「失身酒」,15分鐘後「超脫序行為」嚇壞整個攝影棚! 網路上有真愛嗎 - 如朕親臨男女大不同 網際網路之父:我都用紙張保存資料 網路盛傳的超強prove power type c type c要到那裡去買?? Type C PD推薦 USB PD3.0 國民黨初選歹戲拖棚 韓國瑜要玩到何時? LIVE/國民黨初選歹戲拖棚 韓國瑜要玩到何時?
大家都在看
鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓...

首頁 養身保健 心情不好、想聊聊? 線上諮詢助憂鬱青少年