首頁 奇聞軼事 水滸傳裡面的大反派高俅,其實在真實歷史中的記載是這樣的!

分享
文章

水滸傳裡面的大反派高俅,其實在真實歷史中的記載是這樣的!

薄伽梵出版社
水滸傳裡面的大反派高俅,其實在真實歷史中的記載是這樣的!

(圖片來源:網路)

  說起高俅這位歷史人物,在史冊上是一位眾說紛紜、頗多爭議的人物,他之所以後來會被人們關注,主要是來自於《水滸傳》中的某些人物和高俅有過節,至於故事情節裡的真假各有說詞。若從歷史上的角度來看,金聖嘆曾經評注過一段話是針對高俅所寫,而也因為他的評注,便註定了高俅在歲月的歷史上,將會是扮演犧牲品的小丑角色罷了!但是從正史來看待高俅,卻又不是這麼一回事。他曾經掌管禁軍達二十年之久,最後當時的人給他的定位是「大節無虧」,從這個評價上來看,高俅也未必是如小說所寫的那般,更沒有《水滸傳》中所虛構的那般去陷害林沖等梁山泊的一百零八條好漢。 

  姑且不論高俅為人是忠?是奸?但如果從幾件史實上來觀察,他卻又是比當朝那些表面上衣冠齊楚、道貌岸然的那班老臣來得知義多情。例如他是一位有恩必報的多情之人,過去他在軍旅之中,劉仲武對他頗有照顧,後來劉仲武在一次任務中失勢,此舉對劉仲武極為不利,甚至會引來殺身之禍,但高俅卻不避諱,反而冒身替其說情,保有他的官銜。此外,高俅也不會因為劉仲武後來的寒酸不偶而忘卻了昔日之情,反而運用自己在皇帝面前的影響力,大力地推舉他的兒子劉錡,授予頭銜官職。

  再有蘇軾曾經也用過高俅,由於高俅的機靈,讓蘇東坡有一段時日頗為喜愛。試想如果真如《水滸傳》所寫,高俅為一品行不良之人,或不識之無,嬉遊、遛鳥、賭狗之輩,以蘇東坡之社會地位,會延至身旁作為貼身隨扈,有時還必須要為蘇東坡抄抄寫寫?假若行為卑污之徒,蘇東坡豈能令其在側顯掰、丟人現眼?若非蘇東坡當時遭逢外放,高俅當時恰好也有一高職機會尋他,相信應該也會長相左右。後來蔡京掌權,要置蘇東坡一家於死地,高俅不但沒有合污,反而還出面為蘇氏陳情。此情此義,試想古今幾人能夠?

  至於《水滸傳》裡面所寫的高俅迫害梁山泊好漢,實際上執行鎮壓的人物並非高俅,時間也不太相同。事實的真相是因為宋徽宗的無能,每日只醉心於女人和書畫堆裡,他極端地欣賞高俅的書法,和他所寫的書體,因此頗得宋徽宗的喜愛。若高俅是個庸碌無才之人,他便會隨著蔡京之流同搞貪污,但高俅每日都為大宋的江山焦慮、傷透腦筋,於是在所有軍隊將帥討伐梁山泊皆鎩羽羞辱之後,高俅自願請纓披掛前往梁山泊討伐。其實他是有智謀的,他佯裝詐敗,和這些落草為寇的綠林大盜們周旋。擒賊先擒王,先擄獲了宋江的信任,最後 把山上僅剩的大將離山調虎,一一剷除。如果不是當時高俅的機智,宋朝早就提早滅亡了。 其實認真來說,高俅的出身只不過是一個孤兒而已,從小吃盡了苦頭。在他漫長窮酸的日子裡,沒有任何的後盾靠山,因此他竭盡所能地到處追隨顯達聞人,偷學他們的文墨內涵。也因為因緣巧合,結識了一班武林人士,到處拜師學得一身的好武藝。不僅如此,一有機會就不忘充實內涵,所以詩詞歌賦也難不倒他。據說他天生就有一副矯捷的身手,偶然的機會結識了踢球高手,沒想,青出於藍,高俅的技術更勝一籌,從此走紅,舉國上下連皇帝都欣賞得不得了!但是他未發跡之前也曾因為出身貧寒、無父無母,到處遭人白眼踐踏,甚至無端端地還會被套上莫須有的名義杖打,差點連命都沒了。雖然高俅和其他歷史上優秀的人物相較,也許沒他們的班行秀出,畢竟他不是 科班出身,但如果今天高俅是一個酒囊飯袋,試想怎能矇騙得了精通文墨又通達詩詞歌賦的徽宗皇帝?

  世上無絕好之能人,天生我材必有用。在優勝劣敗的環境中,如何能運用自己的專才和巧慧,懂得機靈巧辯,同時善於觀察眼色,懂得時勢的掌握,捷足先登,這又是另外一套學問。高俅固然在歷史出將入相的賢良濟濟之中,並非盡善之士,但以宋徽宗所主的年代,能夠在一位昏庸無能的皇帝腳下竭盡所能地為國家盡一份綿薄的力量, 同時在重要的時刻也不會和一班貪官污吏搞臭國體,尚屬難能。所以在其身後蓋棺認定時,史書對他的評論亦非負面,並且還誇他為一位好人,這點以當時的政治風氣和社會背景來看,他的晚節能有此評語也算不簡單。

 

節錄自《絕對》

 

作者資訊:王薀老師

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問、各類暢銷書作家,著有跨類別著作等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

 

已出版著作如下:

心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》、《茶堂》、《絕對》。

人文史地類-《力量-重生之後》。

健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》。

人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《觀音—最具丈夫相的女性》。

華文創作類-《阿賴耶之人狐傳奇》。

 

 

臉書粉絲團:www.goo.gl/YYRZIg

痞客邦:www.goo.gl/LMHSS1

YouTube:www.goo.gl/8DvOmb

Instagram:goo.gl/pbNqkv

[email protected]: 拾慧文創www.line.me/R/ti/p/@ndh5194n

官方網站:www.goo.gl/toQI6T

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
印太戰略圍堵中國成全球顯學 多國軍事布局漸往東移 2021年HR Asia 最佳企業雇主獎台灣得獎名單出爐 台灣企業持續提升員工敬業度標準,過去、現在以及未來:以"人"爲本 最新QS 2022世界大學排行榜揭曉!台大蟬聯前百大,全台21所進入前1200名 足本《牡丹亭》演出20週年 溫宇航:我才是真正「青春版」! 茲土有情─席德進逝世四十週年紀念展 《藝Fun劇場—精采上線》進入尾聲 6週吸引逾45萬人次線上觀賞 馬來西亞最短命首相 慕尤丁率內閣總辭 7月出口值創史上最高!年增34.7% 謝金河:讓國際驚呆了 東奧表現亮麗體育署長返台將功折罪?蘇揆埋伏筆 快新聞/輝瑞提早給日本疫苗 陳時中:我方有時也會追到一點 快新聞/傳黨內也對五倍券有意見! 蘇貞昌:會先溝通 志在奪金:Visa 2020年東京奧運和殘奧「Visa代表隊」 空前絕後的陣容和多元化規模 科法斯發佈2021 第二季度貿易風險報告:"雙速"世界 花光台積電千萬年薪蓋書院:簡禎富 【趣吧】淡蘭古道北路、中路、南路|3區域健行路線大解析x生態美景一次看! 莫德納開打6成回流 竹市施打意願提高覆蓋率破10% 劉水:父親的革命江湖(二) NBA/飆風玫瑰獲MVP首選票 誰投的官方解答了 緬甸政變並非無可避免 翁山蘇姬領袖角色受質疑 朝陽建築26屆畢業設計展 臺中驛鐵道文化園區舊火車站
大家都在看
2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 注意!二級警戒維持到10/4 鬆... 高美濕地中秋塞爆宛如「人形蜈蚣」... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我...

首頁 奇聞軼事 水滸傳裡面的大反派高俅,其實在真實歷史中的記載是這樣的!