首頁 養身保健 影/讓小孩咻咻長高的秘訣!1日適合的「蛋白質」攝取量是多少呢?4個與肉類有關的Q&A...

分享
文章

影/讓小孩咻咻長高的秘訣!1日適合的「蛋白質」攝取量是多少呢?4個與肉類有關的Q&A...

 

(圖片來源:資料圖庫)

 

跟肉類有關的各類Q&A

 

Q 一定要透過肉類攝取蛋白質嗎?

碳水化合物、脂肪、蛋白質是身體必需的3大營養素。其中蛋白質會形成我們身體的肌肉、骨骼、皮膚等,是成長期的孩子一定需要的營養素。蛋白質分為必需胺基酸及非必需胺基酸,不同於人體可自行製成的非必需胺基酸,必需胺基酸只能藉由肉類、魚類、堅果類、香菇、雞蛋、牛奶、黃豆等食物攝取。其中必需胺基酸含量最高的食物種類就是肉類。肉類是由約70%的水分及約30%的蛋白質、脂肪、碳水化合物等營養素所構成。

 

Q 1日適合的蛋白質攝取量是多少呢?

攝取適量的蛋白質非常重要,攝取不足時會對抗體的生成帶來影響,甚至出現免疫力下降、貧血、成長停滯的狀況。相反地,如果攝取過多會讓體內鈣質有加速流失的危險,也可能誘發高血脂、糖尿病、高血壓等各種慢性病。最重要的是,要維持蛋白質及各種營養素的平衡。據專家證實,攝取肉類時需要同時搭配富含纖維素的蔬菜,才能減少有害物質的毒性。每人每日蛋白質的建議攝取量為,每1kg體重乘以1.0~1.5g。

 

Q 每種肉類的保存期間都不同嗎?

在購買肉品的當下就需要注意保存問題。即使只是放幾天的冷藏,肉品也可能會變質;如果是放冷凍,保存期大約一個月左右。到底可以存放在冷凍庫多久呢?其實肉類的有效期限會隨著衛生管理和保存狀態而有所不同,如果是完美的真空包裝狀態,可以冷藏45天,冷凍保存的話甚至可以放到1年。不過一般家庭中很難做到100%真空包裝,建議還是盡快食用完畢。非真空的包裝應該在購買後立刻拆封,避免接觸水分,放密封包裝中保存。

 

Q 在原產地為什麼更好吃?

進口肉大部分都是以冷凍狀態輸入,到了國內之後又經過自然解凍才開始在市面流通,在這過程中容易出現肉汁流失或肉質變硬的狀況。結果就是沒有經過冷凍又解凍的原產地肉品更好吃。各國的肉類消費文化差異,也是決定味道的重要標準。在國內,脂肪含量高、被稱為霜降肉的部位相當受到歡迎。而各國依照各自的飲食習慣,牛肉分級的標準隨之不同,也是原因之一。

 

讓小孩咻咻長高的日日好肉

教你用牛肉預調理成蔬菜絞肉,

再進一步應用做出漢堡牛排和番茄醬燒肉丸!

美味又可口的成品製作過程都在影片中!

 

 

本文摘自《讓小孩咻咻長高的日日好肉

作者:徐慧源

譯者:彭翊鈞

圖文提供:台灣廣廈有聲圖書有限公司

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢全市封城「市民逃離畫... 武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 武漢肺炎入侵 柯文哲轟:不讓台灣... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一... 【有影】全球首例非中國籍武漢肺炎... 串連中科與水湳 台中「科湳愛琴橋... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識...

首頁 養身保健 影/讓小孩咻咻長高的秘訣!1日適合的「蛋白質」攝取量是多少呢?4個與肉類有關的Q&A...