首頁 地方新聞 南市眾多遺址未妥善維護  議員要求文化局檢討改進

分享
文章

南市眾多遺址未妥善維護  議員要求文化局檢討改進

台灣好新聞
南市眾多遺址未妥善維護  議員要求文化局檢討改進

記者莊漢昌/台南報導

近年來南市發掘眾多遺址,包括西羅殿南河港河道、清水寺前枋溪舊河道、原台南警察署的疑似龍王廟建物、三分子日軍射擊靶場遺構、和永福國小原台南道署等,市府卻未妥善維護,出土後未被活用,日後也難以列入國家文化庫,市議員邱莉莉29日要求文化局檢討改進。


邱莉莉指出,北區重興里的「三分子日軍射擊場靶溝」,民國97年即被合併前的台南市政府列入遺址,今年6月更通過審議成為市定歷史建築,但8月大雨,靶溝現場積水嚴重,並出現崩壞情況,當地居民和文史團體批評珍貴遺址沒有主管單位監督保護,南市編列專門預算成立考古中心負責「考古」,卻放任已挖出的遺址「作古」,文化古都的城市形象會受到傷害。


邱莉莉強調,文化局年初提報「台南府城」為國定古蹟,爭取台灣第一個以全區保存為概念的古城鎮古蹟,更應該對舊城區遺址做串連,做好赤崁文化園區、孔廟文化園區、五條港文化園區、歷史街區、南美館、司法博物館、文化遺址的銜接,用科技化方法紀錄,呈現遺址留存的現狀。


文化局長葉澤山答詢表示,三分子遺址區域目前由工務局規劃公園,淹水問題會納入解決,文化局也和購得該地的建商溝通,原本要刨除做地下室的部分,建商也同意原地保存,也不開發了,有些遺址涉及民間權益,有時處理期會比較長。而文化局成立考古隊就是考量台南處處遺址,目前作業流程可說已相當完備,考古中心是預防性考古,雖然只編列3人,但可透過委辦的方式處理,人力不是問題。


另外,南市有文資資料庫,無論有形或無形的文化資產包含遺址,都有做相關調查研究報告書,在展示部分,台灣歷史博物館負責歷史時期、年底完工的南科史博館負責史前部分、未來隆田也會有考古中心教育展示室,讓民眾親近文化遺產。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦... 台商滯留中國堅決不回台!致總統:... 全球疫情每日統計(2/25)/南... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 武漢肺炎/大甲媽遶境恐釀疫情擴散...

首頁 地方新聞 南市眾多遺址未妥善維護  議員要求文化局檢討改進