首頁 生活新聞 【詹婷怡專欄】在連結之外,電信領域需要更智慧化及邁向數位創新

分享
文章

【詹婷怡專欄】在連結之外,電信領域需要更智慧化及邁向數位創新

KNOWING新聞
【詹婷怡專欄】在連結之外,電信領域需要更智慧化及邁向數位創新

數位匯流的發展帶動了數位轉換Digital Transformation,作為後匯流時代重要基礎的電信產業因此與數位化有著複雜的關係,一方面,電信產業是第四次工業革命的重要組成,在層級化的網路架構中是關鍵中的關鍵,形塑了產業、政府和個人間如何互動與協作的轉型驅動,但這場數位化革命也對電信產業數十年來所建立的商業模式和基礎設施發展產生至關重要的挑戰。

 

幾年前開始,WEF世界經濟論壇的數位化轉型倡議,就已經提出檢視這種電信產業系統性遲滯回應Digital Transformation的原因和後果,並探討在摩爾定律、行動通信技術、機器學習和雲端計算等的交會點,電信產業如何在數位世界中保有甚至更具有競爭力。

 

個人認為,這其中的核心要素正是各項IT技術包括運算能力及系統整合等導入形成的ICT整合,在單純的連結之外,形成電信領域更智慧的連結,也強化了未來整體後匯流情境例如5G生態能量,5G的通訊能力可以讓每個都可稱得上是Next Big Thing的IoT、AR/VR、Big Data、AI等重量級議題匯聚在5G這個平台上往垂直、水平面上「獲得實現」並「加速、加值」發展,虛擬化技術的浪潮,讓軟體從網通硬體釋放出來到各種計算平台,也讓連網設備同時配備硬體與通用軟體處理的能力,演變為兼具通訊與計算的平台,最終將雲端運算擴散至邊界運算(edge computing) ,虛擬化對運算平台的伺服器及連網設備形成意義;5G行動通訊因大量使用SDN與NFV等軟體化、虛擬化技術,將使得局端電信機房(End Office)與基地台變成邊界運算(Edge Computing)基礎建設主要發揮場域。而更智慧的連結帶動電信產業必須積極迎向數位創新。

 

電信:實現數位化轉型

 

電信產業在技術和共通共容性方面的投資,在全球經濟資訊和資本流動中造成了巨大的轉變,行動數據總流量,在過去10年中成長了4千倍,在過去15年中成長了4億次。這促成了前所未有的經濟活動程度:全球商品、服務和金融服務的流通,在1990年至2012年的20年間,成長了1.5倍,達到26兆美元,在2025年可能變成3倍,超過80兆美元。

 

隨著第四次工業革命的影響越來越廣泛,電信作為數位化推動者的重要性只會增加。由於公司需要更大的接取到雲端和行動通訊服務,預計到2020年,每年的數據流量,將達到44兆GB,是2013年的10倍。可靠和安全的連結,對於無人機和自動駕駛汽車等新技術的營運至關重要。

 

電信業者:錯過了數位化順勢帶來的果實

 

電信產業可能在實現數位化方面扮演關鍵的角色,但這並沒有為電信業者帶來新的價值,和5年前相比,電信業者現在占整個產業利潤比例較以前更小,預期這個比例將來還會進一步下降。

 

雖然電信業者在實現數位化扮演核心的角色,但其獲利占整體產業總利潤中的比例卻是在縮水。電信業者正面臨著營收和成本的壓力,有競爭力的價格使全球行動語音平均每用戶收入(ARPU)降低,與此同時,成本卻要迅速增加來滿足需求,未來十年網路投資可能要超過數兆美元。

 

電信業者:必須積極抓住數位轉換Digital Transformation實現的價值

 

對於許多電信業者來說,單純連結的緩步前進或創新已經不再足夠,相反的,需要透過更智慧的連結與數位創新,以及對客戶體驗的不懈關注,來實現轉型的變革,並獲致其價值。

 

數位創新,將在未來十年內對電信領域在思維及營運方面產生最大影響的4個面向為:

 

•未來的網路態樣:數位化工具和能量將創造出更可靠、安全和自動化的網路,並具有更高的靈活性,可滿足各種動態客戶的需求。

 

•超越水管之外:寬頻帶動的生態體系中的成員,將重新定位現有的商業模式,並推出新的數位服務,超越連結進入跨產業競爭和協作的新世界。

 

•重新定義與用戶的關係:電信業者將重新定義他們的用戶參與的方式,因為由其他產業的優質服務所創造的用戶需求與體驗,已跨越了傳統的產業界限。

 

•縮小創新差距:快速創新、更大的匯流和新服務的需求,將促使電信業者透過新的創新模式人才策略,來強化關鍵能力。

 

這些領域的數位創新,皆肇始於思維的轉換與技術的整合,將使電信業者更有利於從下一波數位化浪潮中獲利,同時也確保數位化轉型的成果,能帶動活躍網路社會與數位經濟的發展。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
感謝有你防疫公益演唱會9月台南登場 收入全贈第一線防疫人員 何志偉霸氣發雞排!雲林警破獲製造假券集團 笨嫌彩券行消費被抓包 太極養生 張錫賺健康也賺財富 恒隆8 月推出「升級版SPEND TOGETHER」 「疫」市加推高達100%消費回贈 《WHATs NEXT》前NCC主委詹婷怡:5G將帶來的是共創多贏的時代! 《WHATs NEXT》搶攻5G商機!稜研科技創辦人暨董事長張書維:稜研致力於讓毫米波改善人類生活! 《WHATs NEXT》臺灣金融科技協會創會理事長暨臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言:5G、AI去中心化特性,政府用對資源幫助台灣小微企業在全球嶄露頭角 《WHATs NEXT》台北市政府資訊局局長呂新科:5G將在智慧城市發展中扮演重要角色,並將開啟創新機會! 快新聞/對美國智庫視訊演說 蔡英文:台灣站在捍衛民主價值的最前線 「2020全球卓越建設獎」、「2020國家卓越建設獎」 桃市府獲30獎項 柯文哲:期許台北成為智慧城市  將持續拉動台灣ICT產業 《WHATs NEXT》台北市長柯文哲:台北市政府會持續關注5G產業發展,並藉由更多的試驗及合作與國際連結! 3項工程榮獲2020國家卓越建設獎 桃市新工處努力獲肯定 《WHATs NEXT》國發會主委龔明鑫:在未來四年裡,5G是台灣走向數位轉型的最重要方向! 資安即國安 蔡總統:加速成立數位發展部會 搶先布局AI 啟動智慧運輸四年計劃!林佳龍:交通部將與業界共造堅強的5G國家隊 台灣傳統製造業面臨疫後數位轉型,NTT DATA:技術斷層、人才難尋為最大痛點 折翼天使不怕沒工作 開啟人生新頁 【投書】美衛生部長訪台會不會賭太小?起碼也要國防部長來吧? 美衛生部長訪台會不會賭太小?起碼也要國防部長來吧?
大家都在看
快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 民眾對發票小確幸 財部宣布下半年... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 發表勝選感言 陳其邁:貫徹「四大... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... Ella陳嘉樺藝人、妻子、母親蠟... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 地主無償供地 助中市西安街巷弄打...

首頁 生活新聞 【詹婷怡專欄】在連結之外,電信領域需要更智慧化及邁向數位創新