首頁 音樂戲劇 台北與舊金山你喜歡哪一個城市?這是雙城故事展開的舞台

分享
文章

台北與舊金山你喜歡哪一個城市?這是雙城故事展開的舞台

台北與舊金山,兩個城市隔著太平洋,遠遠的彼此眺望。這是雙城故事展開的舞台。

念念與喬,一位嚮往著夢幻中的國度,一位想回到未謀面的故鄉。他們陰錯陽差地在台北相遇,而後決定交換房間。兩段邁向未知的冒險即將展開。

展開冒險前,念念與喬背負著各自的疑問。念念與生母自小分離,生母與父親離婚後遠赴舊金山,此後再沒探望過念念。繼母雖視念念如己出,念念始終掛記生母。念念熟記舊金山的街道景點,不時確認兩地時間,也許正是想借此一解對生母的思念。

喬的疑問有些隱晦。住在舊金山,工作人人稱羨,男友高壯帥氣,喬卻感覺自己還在尋找。相對於念念,喬的心境看來更呼應了開頭的那句旁白:騷動的靈魂啊。

片頭前播放的〈向前行〉搭配著台北街景,串起了台灣人的回憶。這是歌手林強在1990年發表的作品,描述了他從鄉下來到台北,期待在陌生的都市裡大展長才,既期待又興奮的心情。90年代的台灣才解嚴,經濟也正邁向高峰。剛突破專制的枷鎖,還沒進入現實的牢籠,全新的故事正等待著所有台灣人。

人們說那是台灣對夢想最寬容的年代。

〈向前行〉代表90年代的向上氛圍,因此被傳唱至今,成為台灣人為自己加油打氣的必備歌曲。這首歌點出了念念與喬此時的無畏與躍躍欲試,也象徵著故事起點的生機盎然與無窮希望。

相對於原本只該是台北過客的喬,本集更多篇幅聚焦於念念。大稻埕也隨他身邊種種躍然呈現。繼2014年的《大稻埕》與2016年的《紫色大稻埕》後,這是葉天倫第三次講述大稻埕。此處在他的口中總有說不完的故事。

鏡頭裡的大稻埕就像幅優雅古畫,鑲嵌於櫛比鱗次的水泥叢林裡。在那裡,百年前就流通著的南北雜貨與藥材仍在木櫃裡瀰漫香氣,雞犬相聞以物易物的溫暖人情仍是平常不過的生活態度。

念念的父親也許正代表著如此固執於傳統文化的大稻埕。在中醫科學化已然成為主流的現代,他依然堅持行醫經驗,與女兒代表的知識體系對抗。即使與女兒吵到不願與彼此說話,他仍不忘親手為女兒燉一碗豬心湯。就算不放心女兒的健康,見到女兒失意,依然含蓄的鼓勵他追夢。

念爸擁有傳統好男人的標準形象:固執、寡言,以及埋藏在嚴肅外表下的溫柔。這也更讓人好奇當年念念的生母為何放下他與念念,遠走他鄉。

對於舊金山,念念的特殊情感源自於離開他的生母。讓念念隻身前往的,則是暫緩婚約的男友。小男孩樂團的《我要的愛不是這樣》單刀直入的描繪出念念的失望,引爆累積將近一小時的情緒,同時說明了念念為何下定決心。

雙城故事|Love Yourself 主題曲MV

《雙城故事》的主題曲〈Love yourself〉此時響起。這首歌由萬芳演唱,熟悉他的朋友應該已經知道他正是旁白者。萬芳在劇中扮演的角色,則有待您親自發掘~這是第一集佈局最久的哏。

〈Love yourself〉的歌詞這樣寫著:

珍愛自己,珍愛自己
你若不愛自己,這世上沒人會愛你
拯救自己,拯救自己
你若不救自己,這世上沒人會救你

萬芳對同性婚姻的支持眾所皆知。2013年他在廣播節目中力挺同志,2018年他更在演唱會裡介紹與男友結伴前來的同志歌迷。萬芳的歌曲常被同志朋友認為說出了自己的心聲。比起某些自號真愛的團體,認為愛都是一樣的萬芳,更有資格擔當真愛守護神。

在〈Love yourself〉裡,萬芳溫柔而堅定的重複吟唱,像是在對所有人說話,也像是召喚著兩個醉醺醺的女孩。在喬的建議下,兩人決定交換房間。不知日後他們會對這場醉酒感到慶幸或後悔?

為了珍愛自己,為了拯救自己,也許來得意外而毫無準備,但念念與喬即將勇敢踏上這場未知的冒險。


 

劇評作者簡介
Rainbowchild
曾擔任廣播節目瑞舞酷兒主持人,以及電音網站耳朵蟲前任主編,現為KKBOX電音客座主編。2015年與數位荒原合作推出一系列電音舞曲講座,探討DJ、藥物、性別與台灣瑞舞文化諸多主題。近年遊走於諸多派對的DJ台,以Techno與House挑逗眾多舞客


 

感謝各大聯合首播平台!週六晚間九點, 公共電視台    週六晚間十點, NETFLIX、 myVideo   週日晚間十點, 民視無線台  週日晚間八點, 八大戲劇台


導演 葉天倫
#Taipei #SanFrancisco
#NETFLIX原創影集 #ATaiwaneseTaleofTwoCities
#雙城記 #狄更斯
#空拍鏡頭 Taiwan Beyond
#詞曲 Holly Lou 羅維真
#編曲羅維真 Victor 劉偉德

雙城故事IG

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大臺北老房新貌系列10》大稻埕大樓/葉金塗宅邸 台北跨年演唱會7大打卡點搶先曝光!士林、大安、松山、中正和內湖等區域通通有 城市小旅行系列- 穿梭紫色大稻埕 跟著大師品人文/謝里法畫‧說大稻埕:是巴黎蒙馬特、紐約格林威治村! 宜蘭國立傳統藝術中心 民藝街坊~大稻埕的電影世界 2017大稻埕戲苑第四屆青年戲曲藝術節「文和傳奇戲劇團」《西遊誰說了算!?》顛覆你的想像空間 台北與舊金山你喜歡哪一個城市?這是雙城故事展開的舞台 情人節限定!台北大稻埕情人節不只煙火秀 系列活動也超有特色! 大稻埕新經濟 跨國企業都搶進│今周刊 百年大稻埕,文化活水之城 台灣人街區!周奕成:大稻埕是台北文化活動最多的地方 迪化街還能這樣玩!5景點,來古今交錯的年貨大街吃鹽酥雞、走訪文青麵店、喝港式飲茶吧~ 不只是年貨大街而已!見證台灣歷史的迪化街 天光後的大稻埕 可是紫色的?4月24日一起來聽答案 施易男、柯佳嬿等人為「紫色大稻埕」苦練台語 拍攝期間竟然發生這件事,真的好辛苦!! 超懷舊!大稻埕消失的13間戲院與劇場...西門町電影大王創立的「國聲大戲院」好令人懷念! 【台北大稻埕】全台灣最美的星巴克保安門市 【台北大稻埕】星巴克保安門市 全台灣最美的Starbucks 柯佳嬿入圍「2016年亞洲電視大獎」最佳女主角獎 她坦言:拍攝《紫色大稻埕》,最大的挑戰是... 觀光博覽會造勢 邀《紫色大稻埕》劇組推銷舊城區
大家都在看
男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 全台首例! 30多歲男接種AZ疫... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 超跑雙牛碰撞波及小客車 修車費恐... 夏日異國限定!KUNG FU T...

首頁 音樂戲劇 台北與舊金山你喜歡哪一個城市?這是雙城故事展開的舞台