首頁 養身保健 一個都不放棄! 她打排卵針生了四胞胎

分享
文章

一個都不放棄! 她打排卵針生了四胞胎

健康醫療網
一個都不放棄! 她打排卵針生了四胞胎

(健康醫療網/記者曾正豪報導)

彰化基督教兒童醫院日前舉辦早產兒回娘家活動,家住沙鹿的早產四千金出現活動現場時,超萌模樣立即吸引眾人目光。早產四千金的爸爸王棟財、媽媽蕭亞芝於103年結婚,105年打排卵針失敗,106年再次打排卵針,經過32+1週後,剖腹產下早產四千金。蕭亞芝表示,雖然醫師強烈建議減胎,但基於這是我們的第一胎,且當時產檢時四個胎兒都有心跳,生命力很旺盛,加上宗教信仰對於生命的堅持,不管生男生女,都不想扼殺生命。

多胞胎對母子風險都高

彰基兒醫嬰兒室病房主任李政翰醫師表示,四胞胎其實已經非常少見,多胞胎的風險對孩子與產婦都很高,小朋友很容易有死胎和極度早產的狀況,產科醫師有建議透過減胎方法,保持母子健康,但因為宗教信仰及孩子狀況都很不錯,爸爸、媽媽一個都不想放棄,所以那天新生兒科的醫師全部出動,把四個孩子接回來。

第二個月後就在家安胎

為了讓寶寶都能順利生產,王棟財、蕭亞芝做了很多努力,讓媽媽的耐受力增加,減少多胞胎的風險。因為懷孕初期很不舒服,蕭亞芝在懷孕第二個月後就在家裡安胎,整個人頭痛、肩頸痠痛、腰痠背痛、四肢麻痛、流鼻血,也因為肚子很大而出現呼吸費力、行動會喘等症狀,隨著懷孕週數越來越長,症狀也隨之明顯。

蕭亞芝說,一開始極不舒服時,透過追劇來轉移注意力,後來聆聽輕音樂、冥想、學習換氣技巧,先生的鼓勵也是很重要的,先生常給自己正向的支持與鼓勵,自己也透過四肢按摩舒壓、利用泡腳讓水腫不要那麼嚴重及尋求宗教信仰的支持。

早產兒面臨的問題多

平安健康的出生成長是每位父母衷心的期盼,然而,在台灣每年約有2萬名早產兒出生,且早產兒的死亡率更佔新生兒死亡率的八成,除了死亡威脅外,伴隨早產而生的各種急、慢性問題及合併症,更讓早產兒家庭窮於應付,當好不容易可以出院返家時,早產兒父母也會擔心自己是否可以勝任照顧好孩子的重大挑戰。

期望巴掌仙子健康成長

彰化基督教兒童醫院期盼透過每年定期舉辦早產兒回娘家活動,增進早產兒父母親子關係之互動,讓早產兒家庭彼此間可以互相交流與分享,互相鼓勵成長並增進信心與盼望,也讓社會大眾對早產兒有更深的了解,並進而給予早產兒父母更多的鼓勵與支持,期望所有的巴掌仙子都能健康快樂成長,創造屬於自己的人生新頁。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=39408
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
早產兒莫慌!發展遲緩?!醫:「這個年紀」前是療育黃金期 成長不能等! 三成早產兒需要早期療育 早產是幼兒死因禍首 媽媽年齡是關鍵 助早產兒度過難關 母乳哺育是關鍵 巴掌天使回娘家 見證生命韌性 早產兒小於1500克 骨質疏鬆危險率高 企業家善心捐贈 嘉惠更多巴掌仙子 門諾早產兒回娘家 星光大道走秀展現生命力 早產兒回娘家 醫病交流分享經驗 迎接早產寶寶出院 新手爸媽居家照護完攻略
大家都在看
韓重申廢一例一休張善政:進行... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕...

首頁 養身保健 一個都不放棄! 她打排卵針生了四胞胎