首頁 電影資訊 邱澤、徐譽庭【誰先愛上他的】開鏡前夕「釘孤支」 杯酒破冰撤心防 破繭而出登影帝

分享
文章

邱澤、徐譽庭【誰先愛上他的】開鏡前夕「釘孤支」 杯酒破冰撤心防 破繭而出登影帝

邱澤、徐譽庭開鏡前夕「釘孤支」
杯酒破冰撤心防 破繭而出登影帝

曾以《必娶女人》、《最後一次溫柔》雙料入圍金鐘的邱澤,完全沒料到自己會在影壇先登帝。回想起電影《誰先愛上他的》拍攝過程,邱澤笑說自己一度好恨導演徐譽庭,因為她一眼就看穿了自己一直想突破的障礙——當個「好演員」!

邱澤是相當用功的演員,開拍前劇本肯定通透熟背之外,聰明的他甚至可以事先揣測出導演的走位與鏡位,甚至連服裝、道具的連戲、如何配合燈光角度,他皆會事先做好一切的功課,完全是因為初入行時總是被罵:「你會不會當演員啊!」,因此,他不只努力的學會別讓劇組等自己的眼淚,甚至努力的學會什麼叫Fi達、Mo達(指攝影機左右兩側),什麼時候臉該借一點角度給攝影師,銘記連戲動作方便剪接……等等「好演員」的知識,以達到精準的演出、精準的配合各項技術。

沒想到開拍前的讀本到排戲的前製階段,徐譽庭就感覺到了邱澤那些精準的「用功」,箝制了他藏在身體裡的強大爆發力,於是,在邱澤不知情的情況下,徐譽庭打了電話給他的經紀人,取得了一個共識:「我會把阿澤打入谷底!」。

從此開始的一個月排戲,邱澤非常痛苦,因為不管他怎麼做,徐譽庭都說「不好!」,兩人進入了非常可怕的冰山期,搞得另一位導演許智彥每天都很緊張!而徐譽庭也完全不能預料自己的狠招,到底能不能確實做到讓邱澤「盡廢武功」的效果。

直到開拍前兩天,劇組設了「開機酒」宴請所有即將一起揮汗的工作人員,當晚,徐譽庭邀邱澤續攤「單挑」,邱澤忐忑赴會,在徐譽庭被規定不能喝酒的工作室裡,一排酒排開在會議桌上,兩人對面而坐,氣氛肅颯,徐譽庭開口第一句話就是:「你知道這裡不能喝酒,但為了你,我開戒!」。

邱澤說自己那一刻才開始撤下了心防,然後徐譽庭播放了李英宏為邱澤劇中角色打造的主題曲Demo,邱澤形容那首歌就像有一股電流穿透了自己,所以當徐譽庭說:「你不用做『好演員』,你只要放心的做『我的演員』。」時,自己的眼淚就再也忍不住了。

開拍之後,邱澤發現自己真的完全不能事先做「功課」,因為徐譽庭深知「砍掉重練」比一張白紙要困難數倍,所以每夜都會苦思明天怎麼「對付」邱澤的新招數:飛頁新劇本、藏道具、替換對手演員、設計複雜的走位、任何鏡頭都十遍起跳……讓邱澤累到忘記「服務」技術問題,最狠的是,每一場哭戲,徐譽庭都說:「不准哭!」。

許多演員都視哭戲是演技的表彰,但在徐譽庭的眼裡,有很多時候那些哭只是演員的技術,卻不是角色的心痛。所謂的「不許哭」,只是讓邱澤放下壓力「別怕,沒人在等你的眼淚」而專注在當下的情境裡。當邱澤以「個人魅力讓人印象深刻,表演流暢,為角色增添說服力」而榮獲第20屆台北電影獎最佳男主角之後的某夜,邱澤私訊了徐譽庭:「謝謝阿姊,原來『不准哭』是這麼痛的感覺!」而徐譽庭也回覆他:「我其實沒做什麼,我只是用了一些方法,讓邱澤自己跟自己戰鬥!」。

片中邱澤在公車上因寂寞而放聲高唱、由李英宏量身定做的主題曲「峇里島」,被首映觀眾譽為「揮之不去、餘韻強大」,將收錄在《誰先愛上他的》電影原聲帶中,今起將展開預售,詳情請洽博客來網站https://goo.gl/5Z3nNc

愛上你

相關報導:

《誰先愛上他的》謝盈萱表演潔癖逼出影后的誕生

台北電影節獲獎後,謝盈萱在家閉關了三天,除了欣慰終於有獎金可以付房租之外,她一直問著自己「怎麼辦?」,她說:「其實我一直很抗拒出名這件事,因為很害怕失去自我。」但,人生就是這麼的弔詭,之前一部電影,導演想找她演出,而資方卻對卡司不夠知名有疑慮、想要換掉她,可是拿到「影后」獎後,謝盈萱就接到確認演出的通知了。

被過去合作過夥伴以太敬業、太一絲不苟、鬼見愁……等各種形容詞標籤過的謝盈萱,從扛地板、搬器材什麼都要做的「小劇場演員」到「劇場女神」,直至今年以電影《誰先愛上他的》在台北電影節封后、金鐘獎雙料入圍,整整歷經了17年,但她到現在還寧可過著戶頭不到一千元的苦日子,卻堅持「挑本」、以及完成「願望清單」的「潔癖」。

挑本這件事情,謝盈萱自有一套奇妙的邏輯,她從不挑角色大小,但是角色一定要有趣,所以即便日子再苦,也願意耐心等待那個「好好玩」的角色;龜毛的她還替自己擬了一份「必須合作的願望清單」,就算酬勞再低,只要可以和嚮往的合作伙伴一起「玩」,她就在所不惜。所以當《誰先愛上他的》製片聯繫她時,她說她真的在家裡狂叫了三分鐘,不只因為一次完成了願望清單裡的呂蒔媛編劇、以及慕名已久的劇場導演徐譽庭,更包括她是個很瞭解自己的演員:「對電影來說,我沒有知名度、沒有票房,尤其我的嗓音低沈,是被很多導演詬病的地方,我真的真的很佩服譽庭姊的勇氣,堅持找我演女主角!」。

無巧不巧的,徐譽庭第一次看到謝盈萱在舞台劇的表演時,就暗暗記下這個名字,也列入了合作清單,而讓徐譽庭說服投資方、決定大膽啟用謝盈萱的原因,正是謝盈萱最耽憂的「聲音」。徐譽庭表示:「劉三蓮太吵了,我需要一個低沈的聲音才不會讓觀眾被轟炸,更重要的是,劉三蓮是個很容易就過頭的角色,我需要一個懂得『做功課』的演員!」。

台北電影節首映之後,許多觀眾都留言讚嘆謝盈萱表演細膩。喜劇通常流於誇張、外顯,但謝盈萱卻在充滿能量的舉手投足中的潛台詞裡,展現了劉三蓮的潔癖、疑心病、神經質,謝盈萱為此做足了角色功課,她觀察了各形各色的大嬸,找出她們的特色:飽滿的肺活量、莽撞付出、以愛之名的無所畏懼,以及小氣!所以,劉三蓮竟然連兒子裝藥膏的藥袋都折好收進口袋,甚至在「劉三蓮的家」經美術組置景完成後,謝盈萱要求劇組讓自己進去「睡一晚」,堅持在正式拍攝前熟悉場景空間,讓她片中的「家」沾上女主人的氣息。甚至為了展現劉三蓮對自己的憤怒與厭惡,謝盈萱對自己下了重手,一場以梳子重重打在自己腦袋上的戲,當場濺血!

而劉三蓮向諮商師告白那場最讓觀者動容的戲,是全片的殺青戲。謝盈萱說,開拍前導演徐譽庭走向她,蹲在她面前低聲對她說:「盈萱,劉三蓮的委屈,就交給妳了。」,那場戲一次OK,徐譽庭甚至捨不得喊卡,另一位工作人員在Monitor前看完後暗暗的嘟囔了一句:「我好像看見了一個影后的誕生。」

《誰先愛上他的》由邱澤主演,金鐘名導徐譽庭與導演許智彥聯合執導

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
邱澤、徐譽庭【誰先愛上他的】開鏡前夕「釘孤支」 杯酒破冰撤心防 破繭而出登影帝 《俗女》溫昇豪甩開小三危機 謝盈萱酒後竟哭著向他求婚 真的好“友”愛!《誰先愛上他的》 眾星友情加持挺徐譽庭導演處女作 徐譽庭電影處女作【誰先愛上他的】義大利烏迪內影展首映被偶像林青霞誇獎 導演直呼:此生最臉紅時刻... Netflix推動謝盈萱與邱澤《誰先愛上他的》全球超過190個國家同步首映 影/台式新喜劇《俗女養成記》影后謝盈萱「俗」出新高度 首波前導預告,吸引36萬人次觀看! 《俗女養成記》溫昇豪床戰太激烈,竟意外讓謝盈萱受傷?! 工作沒了,與男友分手!《俗女》謝盈萱詮釋悲傷五階段 網讚:「影后級演岀!」 謝盈萱開金口向父親獻唱:對你愛愛愛不完 感人又爆笑 《俗女》收視破1.65謝盈萱向父親獻唱:對你愛愛愛不完 康芮颱風攪局 《誰先愛上他的》漫漫釜山路謝盈萱金鐘直奔釜山邱澤各國粉絲風雨無阻、當面致賀金馬入圍 《俗女》溫昇豪甩開小三危機 謝盈萱酒後哭著向他求婚 徐譽庭「惜才用計」 《誰先愛上他的》將許智彥、李英宏送進金馬 14歲天才童星讓邱澤沒輒四分衛主唱陳如山自願剩下背影 《俗女養成記》陳家婆媳鬥嘴衝出收視冠軍 網路引熱議 溫昇豪《俗女養成記》變身媽寶 笑言:「當然要聽媽媽的話,周杰倫說的!」 影/反對成為前進的動力!李千那爆淚表白:心中的貴人是他... 第七屆桃園電影節雙開幕雙閉幕片公佈 台日聯手重磅滿足影迷 《俗女養成記》爸爸陳竹昇化身「三明治先生」 原著作者:婆媳是生命共同體 楊丞琳與路斯明第一次碰面就演出主動激情吻戲,她坦言靠「這種方式」來壯膽,才能豁出去把戲拍完!
大家都在看
后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 2004大旱災重演? 全台水庫水... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 電影資訊 邱澤、徐譽庭【誰先愛上他的】開鏡前夕「釘孤支」 杯酒破冰撤心防 破繭而出登影帝