首頁 健康便利貼 如何揮別惱人的脂肪肝?從「這3點」改善+地中海飲食7要點!

分享
文章

如何揮別惱人的脂肪肝?從「這3點」改善+地中海飲食7要點!

uho優活健康網
如何揮別惱人的脂肪肝?從「這3點」改善+地中海飲食7要點!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

現代人飲食西化、缺乏運動,不只延伸出肥胖、三高慢性疾病及代謝症候群。非酒精性脂肪肝病更值得重視,目前已逐漸成為慢性肝病的主要病因。

非酒精性脂肪肝病治療金三角:運動、減重、飲食

成大醫院營養部營養師蔡珮瀅表示,非酒精性脂肪肝病指未過量飲酒:男性每天酒精攝取<30克,女性<20克,及沒有肝炎、藥物所造成的肝臟脂肪病變,肝臟脂肪堆積5%以上,可能使得肝硬化與肝癌風險大幅增加。

根據統計,西方國家非酒精性脂肪肝病的盛行率20至40%,亞太地區有5至40%,而台灣則為11.4至41%。隨著肥胖、三高慢性疾病及代謝症候群人口增加,非酒精性脂肪肝病也日益嚴重,可能與胰島素阻抗有關。

有別於用藥物治療病毒性肝炎,非酒精性脂肪肝病的治療處方是「運動」、「減重」與「飲食」的生活型態改變。對於體重過重及肥胖者,這個黃金三角治療處方尤其扮演重要角色。2017年歐洲肝臟研究學會提到非酒精性脂肪肝病治療,運動有助減少20至30%肝臟脂肪、減重有助減少80%肝臟脂肪,而地中海飲食有助降低35%肝臟脂肪。

地中海飲食7要點 降低脂肪肝風險

蔡珮瀅營養師表示,運動目的在降低胰島素阻抗、增加胰島素敏感度,提升好的膽固醇。建議運動強度至少是中等強度的有氧或阻力運動,每天30分、每週≧5次,每週至少達150分鐘,如健走、慢跑、游泳、有氧舞蹈、爬階梯、跳繩等。

體重管理部分,體重下降5%可改善肝臟脂肪病變,下降7至10%可改善肝臟脂肪發炎及纖維化。建議減重速率每週下降0.5至1公斤為宜。

飲食型態建議以低熱量的地中海飲食為主,可降低胰島素阻抗、改善脂肪病變及纖維化。以新鮮食物為主,減少加工製品,搭配天然香草調味減少鹽分使用,特色如下:

1)包括多樣植物性食物,如蔬菜、水果、豆類等,富含類黃酮、類胡蘿蔔素、纖維、維生素及礦物質等,可抗氧化、抗發炎、減少肝臟脂肪堆積。

2)全穀雜糧類為低升糖指數、可抗發炎、調整腸道菌叢、增加胰島素敏感度。

3)動物性蛋白質以魚類、海鮮為主,富含ω-3脂肪酸,可降低肝臟發炎及脂肪生成。

4)適量家禽類(白肉)、蛋及低脂乳製品,可減少脂肪攝取。

5)以初榨萃取的橄欖油及堅果為油脂來源,富含單元不飽和脂肪酸,可抗發炎、抗氧化、減少胰島素阻抗及增加胰島素敏感度。

6)建議減少攝取含飽和及反式脂肪酸的紅肉及精緻甜點,也避免容易導致胰島素阻抗及肝臟脂肪堆積的果糖攝取。

7)紅酒雖含多酚、白藜蘆醇等抗氧化物,但合併肝硬化者不建議使用。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何揮別惱人的脂肪肝?從「這3點」改善+地中海飲食7要點! 代謝出問題 瘦子也會有脂肪肝?! 偶像劇爺爺趙舜享年58歲!「九」病纏身的他都是因為生活細節沒注意... 身體求救信號!生命只有壹次!壹定要抽時間看看! 附:五臟排毒最簡單有效的方法 對照標準治療法的新試驗顯示,SIR-Spheres Y-90 樹脂微球體能顯著提升原發性肝癌的生活品質 癌症學者:「生酮飲食」可比「化療」療效更有效抗癌!學會「這樣吃」餓死癌細胞! 醫師表示 : 30到40歲患者增加3成因為關燈後玩手機導致黃斑部病變 腰圍過粗早死風險多兩倍?三招對付肥胖方法 呼應「世界糖尿病日」 員基醫院推活動盼民關注糖尿病、肝病 SIR-Spheres大幅度減少晚期肝細胞癌治療嚴重副作用的發生 告別甜蜜飲食 跟脂肪肝分手說掰掰 重要!美國研究發現八個預防糖尿病的方法,吃堅果喝咖啡,助您預防糖尿病!(歡迎分享) 《無糖生活的一年》斷糖歷險讓伊芙一家的生活出現了意想不到的「變化」... 身體打來的電話,你一定要接! 身體打來的電話!你一定要接!!!((轉給更多需要的人)) 身體出現危險時會發出信號(完整版) 這太重要了 一定收藏 ! 睡前餓了怎麼辦?10種睡前可以吃的食物~【46條足以震撼你的生活小常識 】小心得胃癌.永遠別讓自己父母的腳上出現痴呆線 三餐應該怎麼吃才對? 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 落髮都是吃出來的!殘害毛囊「五大食物」千萬不可碰!每吃一口都在跟毛囊道別|每日健康Health
大家都在看
台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 1280「爆搭」案外案!公車司機... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... Lagom:瑞典式幸福哲學 剛剛...

首頁 健康便利貼 如何揮別惱人的脂肪肝?從「這3點」改善+地中海飲食7要點!