首頁 生活知識 地下酒吧的出現 改變了女性的飲酒習慣,原來還有這段歷史...

分享
文章

地下酒吧的出現 改變了女性的飲酒習慣,原來還有這段歷史...

三采文化
地下酒吧的出現 改變了女性的飲酒習慣,原來還有這段歷史...

在美國,有段時期,人們被禁止飲用酒精。幸虧有某些人發揮了想像力與創造力,才會出現提供酒精飲料的祕密場所,那就是「地下酒吧」。

 

起源

地下酒吧的英文「Speak easy」的原意為「慢慢說」、「輕聲說」,當然就是指不要引起鄰居或執法人員注意。

 

一段走私歷史

1823 年,「Speak easy」這個詞第一次出現在英國一本俗語字典上,意指「走私者之家」。接著要等到1899年,這個詞才越過大西洋,出現在賓州報紙上,用來稱呼匹茲堡一家無照營業的非法酒吧。

 

地下酒吧的黃金時期

1919 年1 月29 日, 美國正式通過憲法第十八修正案,禁止酒類釀造、運輸、進出口和銷售,希望能減少犯罪。然而就在1919 至1933 年這段期間,美國的義大利黑手黨趁勢崛起,主宰了廣大的走私市場,底特律紫幫(Purple Gang)、紐約「幸運」盧西安諾(Lucky Luciano)、芝加哥艾爾.卡彭(Al Capone)等幫派都利用私酒賺進大筆財富。

 

貨真價實的祕密組織

為了販售酒精,大型祕密組織於焉誕生,地下室、閣樓、商店或任何可用空間都變成了地下酒吧,光在紐約市就有超過十萬處這樣的祕密空間。為了躲避查緝,過濾客人的方式也不斷推陳出新,除了密碼、特殊握手方式,甚至還得哼出一段特定曲調才能入場。不過各家地下酒吧的酒品質參差不齊,還有人趁著禁酒藉機賣假酒⋯⋯

女人進入酒吧

頒布禁酒令之前,酒吧通常不歡迎女人,畢竟那是提供純酒精飲品,讓男人喝酒的場所。地下酒吧的出現反而讓女人開始頻繁進出酒吧。酒吧提供混合糖水、氣泡水或果汁的酒,除了掩蓋劣質酒精,遇到警方抽查時也比較容易瞞混過去。為了讓這些祕密場所更舒適,經營者也引進爵士樂。地下酒吧的老闆認為「只要有舞蹈的地方就有女人」。女人還會結伴到地下酒吧抽菸喝酒,這在從前可是前所未見的!

 

♦社交場所

在那個年代,社會不同階層的人通常也不會有交流。但在地下酒吧裡,老闆、工人、家庭主婦、政治人物,甚至警察都會齊聚一堂,他們共同的目的就是無視法律規定,喝酒!

 

♦21 俱樂部

於1930 年1 月1 日正式營業的「21 俱樂部」是美國最著名的地下酒吧,政商名流與影視紅人都會到這裡找樂子,至今已有超過八十年的歷史。警察和聯邦稅務員在禁酒令時期經常到酒吧臨檢,酒吧經營者查理.伯恩斯(Charlie Berns)和杰克.克林德勒(Jack Kreindler)為此絞盡腦汁藏匿非法私酒。他們和建築師法蘭克.布夏南(Frank Buchanan)合作,設計了一套複雜的系統,包含暗門、隱形輸酒管和旋轉酒架,甚至還有祕密酒櫃。不過祕密酒櫃的位置不在俱樂部裡,而是在隔壁門牌19 號建築的地下室。如此一來,當執法人員盤問俱樂部裡有沒有酒精飲料的時候,他們可以很誠實地回答:「沒有!」

 

♦那現在呢?

如今西方多數國家都允許酒精製造與販售,還是有些人試圖重現地下酒吧的氣氛。有些酒吧把入口做得像冰箱門或圖書館,又或是洗衣機,只要能用的素材都被拿來發揮創意了。

 

文章來源:三采文化《我的雞尾酒生活提案:選對基酒,搭配酒杯,說個調酒故事,尋覓命中注定的雞尾酒

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
地下酒吧的出現 改變了女性的飲酒習慣,原來還有這段歷史... 跟著KMT184.05去旅行-《來自星星的你》22處景點大蒐祕 女人喝酒的祕密!為什麼喝酒的女人有些特別?(女人必看!歡迎分享) 巴黎居然也有自由女神像!只有巴黎人才知道的14種私密景點與行程~自己做出馬卡龍也太幸福! 料理科學:大廚說不出的美味祕密,150個最有趣的烹飪現象與原理 人生小酒館。帶著祕密離去 這些地方,只有巴黎人知道/11條道地時尚×藝術×美食×約會路線 Dream Girls的祕密檔案 其實奶油啤酒根本就是蘋果汁!揭密20個《哈利波特》拍攝幕後小祕密│妞新聞 【弘大咖啡王子巷】不只《咖啡王子一號店》可以朝聖!祕密珍藏口袋店家推薦... 每月70萬韓圜嫖妓?關於韓國新型情色產業,一個不能說的祕密... 不可思議之超神祕的9個地底都市 這個厲害!日本超人氣名店的集客祕訣│臉譜出版 【東京】美味的純度【雞白湯&鹽味】拉麵秘密之旅 一張公司登記透露出的祕密!辭去新浪網的姜豐年,結合兩岸影視人脈,要將台灣文創推向大中華... 觥籌交錯間 來場岩手地酒旅行 【家有釀酒師】調酒師的果實酒實驗室 關於「西藏的尾巴」不丹的浪漫傳說:前世今生,只為遇見你?!一趟慢宿,在旅館中發現祕境... 瘦身就是要享受、要度假,最好天天吃「吧菲」(文:汪冰箱) 《 香草生活家Julia的日常幸福 |天下雜誌出版》
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... Lagom:瑞典式幸福哲學 剛剛...

首頁 生活知識 地下酒吧的出現 改變了女性的飲酒習慣,原來還有這段歷史...