首頁 奇聞軼事 《延禧攻略》《如懿傳》正夯!揭開紫禁城神秘面紗,還有鮮為人知的宮廷祕密?

分享
文章

《延禧攻略》《如懿傳》正夯!揭開紫禁城神秘面紗,還有鮮為人知的宮廷祕密?

龍華電視
《延禧攻略》《如懿傳》正夯!揭開紫禁城神秘面紗,還有鮮為人知的宮廷祕密?

自從《延禧攻略》《如懿傳》在網路熱播後,大家開始對「紫禁城」有一番憧憬與幻想,「紫禁城」可是中國傳統建築技藝的巔峰,經歷了明清兩代24任皇帝,終於在1925年10月10日更名為「北京故宮博物院」,並開放「三大殿」、「三大宮」讓大家一起昂首挺胸直進皇宮,享受「貴人」的風采,想知道更多鮮為人知的宮廷祕密?《文化大觀園》10月4日起,每週一至週五晚間七點,中華電信MOD305頻道SMART知識台,全台電視首播。

 

沉潛600年的紫禁城 因「清宮劇」盛行而華麗轉身

 

「紫禁城」裡面的嬪妃臣子行為要守「規矩」,做事要符合「體統」,就連建築物無處不體現「規矩」,世界上最大的木質結構建築,至高無上的皇權象徵,整座「紫禁城」的核心「太和殿」,簷角尖端就有神獸10隻,乾清宮有9隻,其他宮殿依等級遞減。「午門」、「西華門」、「神武門」上的門釘都是九九八十一釘,為什麼只有「東華門」上面的門釘會少一排呢?

以「慈寧宮」為主的太后宮區,專供過世皇帝遺孀居住,俗稱「寡婦院」,直到2015年才對外開放,而是誰在這裡住最久呢?乾隆的母親「甄環」當太后後,不住「慈寧宮」反而住在「壽康宮」,這又是為什麼呢?小燕子住的「漱芳齋」並不是給格格住的,主要的用途居然是用來看戲的,格格和阿哥們到底住哪裡?

有著中國蒙娜麗莎美稱的「清明上河圖」在北京故宮出現了,被列為中國十大傳世的畫作是張擇端自己一個人完成的,還是集大成的呢?除了可以看出繁榮的宋代之外,其實細看會發現背後的意義,到底是歌頌還是暗諷呢?然而畫作總長528公分,高24.8公分的「清明上河圖」,裡面畫了多少人物呢?這些關於「紫禁城」的規矩與傳說即將一一被解密。

 

 

中國版的鐵達尼號「南海一號」主人竟然是阿拉伯人?

一艘沉沒的宋代商船,沉睡海底800年重見天光,塵封已久的船艙內部會有哪些驚人發現?成堆的青白瓷和稀有金器喚醒了怎樣的海上記憶?擁有這些珍寶的人居然是阿拉伯人?航程到底去往何方?

 

神佛休息的地方 來自沙漠高處的召喚「莫高窟」

莫高窟又名「千佛洞」,一座融繪畫、雕塑和建築藝術於一體,以壁畫為主、塑像為輔的大型石窟寺。分佈著上下五層,持續開鑿了一千多年的七百三十五個洞窟。交腳菩薩和彌勒佛到底有什麼關係?為什麼莫高窟只修建佛窟?莫高窟究竟蘊含著哪些傳奇故事呢?

《文化大觀園》帶您一起回溯源遠流長的中華文明源頭,共同見證歷史重現,從詩詞藝術,到民族的演進歷程,從文物探索,了解背後的動人情懷。《文化大觀園》10月4日起,每週一至週五晚間七點,中華電信MOD305頻道SMART知識台,全台電視首播。

(圖/文 龍華電視提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中越懶人包|峴港、會安、順化必去景點、美食 這篇幫你全部網羅 【聖誕旅遊地點推薦】去這6個國家,感受濃濃聖誕味,怎麼規劃? 《延禧攻略》《如懿傳》正夯!揭開紫禁城神秘面紗,還有鮮為人知的宮廷祕密? 很珍貴的知識看一下吧!!很難找到,早晚會有人問你! 驚人手段!!以前的國民黨居然是這樣訓練美女特務的...... 《新白娘子》隱藏驚天大秘密——白素貞的身世之謎 我在柬埔寨見到了地獄~這才是人性的可怕阿!!!
大家都在看
台中小黃公車增加6條新路線今上路... 韓市府「老青共居」社會住宅登場!... 憾!鐵警被刺身亡被告一審無罪 李... 害死五阿哥永琪的骨髓炎 中醫有解... 出招救韓國瑜 傳王金平建議「90... 國產新冠疫苗可望明年量產 首批施... 花900萬買到法拍海砂屋!銀行擋... 王敏錡反擊曝離婚主因!何如芸驚人... 延長石門水庫壽命 水利署三管齊下...

首頁 奇聞軼事 《延禧攻略》《如懿傳》正夯!揭開紫禁城神秘面紗,還有鮮為人知的宮廷祕密?