首頁 親子話題 6招!如何訓練孩子獨自睡覺?請准許孩子帶「安撫玩偶」一起上床...

分享
文章

6招!如何訓練孩子獨自睡覺?請准許孩子帶「安撫玩偶」一起上床...

采實出版集團
6招!如何訓練孩子獨自睡覺?請准許孩子帶「安撫玩偶」一起上床...

獨自睡覺

即便是已能自己睡覺的孩子,某些時候還是會特別需要父母陪在身邊。為什麼會這樣呢?請試著找出原因,才能提供正確的方法幫孩子克服。孩子會這樣的原因可能有:害怕待在黑暗中、常做惡夢、父母離異、親人或寵物往生、即將搬家或剛搬完家,或者有其他對孩子而言,情緒上很難面對的狀況等。這個時候特別需要父母陪伴,此狀況多半會持續一段時間,可能很短也可能拉長,請小心謹慎的幫助孩子不再恐懼和擔憂。

(圖片來源:資料圖庫)

 

容許例外

請准許孩子在例外的狀況下,和你們一起睡。但此例外狀況事先必須說好,例如:生病。尤其當孩子發高燒的時候,會需要安全感或安慰,當他沉沉睡去後,建議你將孩子抱回他的床上,並將其建立成一種儀式。因為這種特殊情況可能會重複出現,而你的反應必須是一致的。

如果你的孩子,沒有明顯原因,不願在自己房裡睡,那麼你就不應容許例外。堅持從某個特定的時間點開始,就是你夜間的私人時間,這並不會造成任何傷害。

不管你在何種情況下有何反應,那都應該是一再重複的儀式,而且你的孩子知道也學會了這種儀式,他必須理解你不會妥協,而且哭鬧糾纏是達不到目的的。

重要的是,你的孩子知道並學到了,即便他自己待在房裡,你也會永遠為了他而出現。不論發生什麼事,不管他是哭了、大吼大叫或做了惡夢等,你都會在他的床邊安慰他,幫他快速的平靜下來,但你並不會帶他到你的床上。

(圖片來源:資料圖庫)

 

但是,你的反應取決於你的感覺,如果你的孩子還很小、病得很重或正處於例外狀況時,你絕對應該以例外來處理。同時,告訴孩子這是例外的狀況,而且不能成為常態。

剛開始時孩子可能會在半夜跑去找你,請堅定立場每次都帶他回到他的床上,接著你得待在他身旁,直到他冷靜下來並睡著為止。請堅持下去,即便這個學習過程會讓你睡不安穩甚或失眠,重要的是讓孩子看到並感覺你永遠都在他身邊。

 

如何讓孩子喜歡睡在自己房裡

如何讓孩子愛上自己的房間,特別是自己的床,並因此很快就習慣,有一些小技巧。最重要的是,在兒童床四周,營造出舒適的氣氛。

  • 藉著色彩繽紛的牆面、裝飾、圖畫與家具來營造舒適的氛圍。
  • 幫孩子準備一張全新的「大床」,因為這也代表著一種大變化。孩子過去的床,可能只是一張小小的、被圍住的,甚至還有著安全欄杆的床。為了讓孩子適應新的床,一開始時,可以在床上設置某種邊界,例如:可以用孩子喜歡的毯子圍出個範圍,或在床上方掛一頂天蓬,仿造出一個洞穴,或者在床上方加裝一片星空。
  • 請准許孩子帶安撫玩偶一起上床,它會弱化你不在床上或房間裡的這件事。
  • 為兒童房準備各種光源。
  • 白天孩子需要許多光線,但晚上上床睡覺時,燈光必須能夠調暗,好讓孩子安睡。晚上兒童房裡不應該全黑,當孩子晚上醒過來時,要能夠稍微看得到,所以請準備個小夜燈吧!
  • 讓你的房門和孩子的房門保持半開,這樣你才能隨時聽到孩子的喊叫或哭聲。

 

本文摘自采實文化《每個孩子都需要家庭儀式:德國家長必備教養經典,運用「儀式教養法」教出獨立規律,與家人感情親密的孩子。

 

【更多資訊請上《采實文化》粉絲團:未經授權,請勿轉載!》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠...

首頁 親子話題 6招!如何訓練孩子獨自睡覺?請准許孩子帶「安撫玩偶」一起上床...