首頁 健康醫療 有小寶寶了!肚子什麼時候變大?

分享
文章

有小寶寶了!肚子什麼時候變大?

媽媽寶寶
有小寶寶了!肚子什麼時候變大?

有小寶寶了!肚子什麼時候變大?

文/周滋靜 採訪諮詢/耕莘醫院新店院區婦產部主治醫師彭加雯

懷孕中的妳是否也很期待肚子變大的模樣,但同時也擔心肚子的大小正不正常?其實排除病理因素,孕肚大小因人而異,而且不一定與胎兒體型或子宮空間有關,因為孕媽咪的體型也會影響肚子的大小與形狀。

 

懷孕周數與子宮高度變化

有些體型較瘦的媽咪,懷孕16~20周左右仍看不出凸起的肚子,但其實整個孕期子宮大小會持續改變,通常懷孕20周後,子宮底差不多位在肚臍的高度,較能明顯看出「孕肚」。耕莘醫院新店院區婦產部主治醫師彭加雯指出,子宮底高度代表恥骨到子宮底的長度,是評估子宮大小與懷孕周數是否相符的方式之一。

 

醫師教妳正確測量肚子大小

彭加雯醫師說明,產檢醫師會藉由測量子宮底高度,或輔以超音波檢查,評估肚子大小是否符合懷孕周數。如果孕媽咪自己想要觀察孕肚大小變化,建議可以測量「腹圍」,測量方式以「肚臍」為基準,繞腹部一圈。通常懷孕16周後,每周腹圍增加約1公分,也就是說到了懷孕37周,腹圍增加約可至21~22公分。

通常孕肚會隨著懷孕周數增加與胎兒生長變大,彭加雯醫師表示,妊娠周數增加、多胞胎、胎兒體型較大(基因遺傳),或是孕婦本身有脹氣、肥胖或曾經有懷孕經驗肚皮較鬆弛,皆可能使肚子看起來比較大;若孕婦為了控制體重而疏忽應攝取的營養、抽菸、喝酒或使用特殊藥物等,可能使胎兒過小,孕肚相對看起來就會比較小。此外,染色體或器官結構發育異常、妊娠疾病、羊水量的多寡或婦科疾病。

 

多喝水可以增加羊水量?

彭加雯醫師認為,通常每天攝取2,000c.c.~3,000c.c.的水分,對微量增加羊水可能有幫助,但狀況因人而異。若經超音波檢查,評估羊水量過少,最重要的還是找出根本原因。

很多孕媽咪會擔心肚子小是不是代表胎兒生長空間也小,彭加雯醫師認為,兩者之間並沒有絕對的關連性,胎兒生長空間主要還是要透過超音波檢查來評估,加上有些媽咪天生骨架寬、有人骨架小,所以孕肚的大小和形狀因人而異,並不足以評估胎兒生長狀況,更無法因此判斷性別。

 

※原文刊載於2018年10月號《媽媽寶寶》380期。

※延伸閱讀 

為什麼懷孕周數差不多,我的肚子比別人小?

婦產科醫師帶妳破解懷孕12大迷思

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本正妹大胃王「100貫壽司」一次吃到肚子裡,後來醫生掃描他的肚子直接嚇到歪!裡面居然... 消夜不過想吃個麥當勞,抬頭一看卻驚見「鬼影」在窗口對著他笑!手上竟然還抱著.... 60秒瘦肚操:一個動作,肚子馬上瘦3公分!! 我在拉肚子時,沒想到隔壁廁所竟然傳來這種聲音...我立刻用這招反擊他們! 每天睡前堅持做50次,大肚腩瘦成小蠻腰,動作簡單效果好! 他們覺得這條「肚子鼓的像球」的蛇一定偷吃了小牛!沒想到「一切開」他的肚子,所有人都瞬間石化! 女孩的肚子一天天變大了... 鳥寶肚子餓狂討吃 像不像身邊的誰呢? 影/大元私下超想當媽 拍孕婦照傳私人臉書 親友急忙留言喊「母湯」 肚子痛有可能是大毛病?!陳隨意一年發炎12次,醫師表示:「還活著很奇蹟?!」
大家都在看
女童陪媽媽倒垃圾「脫手暴衝」 對... 維生素D可能是減少感冒的關鍵... 新任高雄市副市長 將由前勞動部部... 台74中清地下道施工吊裝19... 改變床位可以提高好「孕」機會!詹... 歐陽娜娜舔共事件又一樁!微博公開... 台中10區8/20上午10時起停... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,...

首頁 健康醫療 有小寶寶了!肚子什麼時候變大?