首頁 地方新聞 慶祝霞海城隍夫人聖誕 百年餅店特製「幸福餅」

分享
文章

慶祝霞海城隍夫人聖誕 百年餅店特製「幸福餅」

台灣好新聞
慶祝霞海城隍夫人聖誕 百年餅店特製「幸福餅」

記者邱世明/台北報導

每年農曆9月4日是城隍夫人聖誕,台北霞海城隍廟從1893年就在偏殿供奉城隍夫人,慶祝城隍夫人125歲聖誕,廟方特別準備大蛋糕,另外在地的百年餅舖,也特製包了鳳梨和莓果餡料的心型幸福餅,分送給來參拜的信眾,要祝大家幸福美滿。


眾人齊聚城隍廟大殿高唱生日快樂歌,再切下6層大蛋糕,共同為城隍夫人慶祝第125歲聖誕。隨著時代演進,祝壽不用紅龜,而是以蛋糕和信眾分享喜悅,但祭祀的點心宴還是遵照古禮,其中在壽神下方的心型糕點,上頭還印了一雙鞋,可是有特殊意涵。


在地百年老店李亭香餅舖,特製包了鳳梨和莓果餡料的心型幸福餅,分送給信眾保佑一家和諧。為了破除城隍爺出巡喜歡看美女的謠言,廟方在1893年供奉城隍夫人,當時有太太為了怕先生對婚姻不忠,都會向夫人訴苦,事後也以手繡三寸金蓮鞋還願,成了眾人皆知的「馭夫鞋」,就連不少政治人物的太太都有一雙。


馭夫鞋就像愛情御守,廟方說這應該稱做幸福鞋,因為夫妻感情融洽,家庭就會和樂。宗教信仰貼近庶民生活,成了民眾心靈寄託,無非就是希望能得到眷顧,找到專屬幸福。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
玉皇上帝聖壽大典 信眾虔誠祈福不忘防疫 祝壽天公生 祈福不忘戴口罩防疫 彰化南瑤宮笨港進香 「換龍袍」儀式傳承2百多年 嘉市鎮南聖神宮迎孔隊伍繞行市區 副市長陳淑慧擔任主祭官 【來嘉義品味文化】城隍廟夜巡諸羅境 祭典與庶民美食 台中城隍聖誕 盧秀燕祝壽為市民祈福 嘉市玉皇宮玉皇上帝聖壽大典 黃敏惠祈求風調雨順 慶祝霞海城隍夫人聖誕 百年餅店特製「幸福餅」 祭拜城隍爺不能帶「素食」?!關於祭拜時的禮儀和禁忌,農曆七月也可以進廟宇嗎? 正月初九「天公生」 涂醒哲至嘉邑玉皇宮恭祝玉皇上帝聖誕 他是『大鬧天宮』孫悟空的設計者,曾讓中國動畫領先世界,連宮崎駿都是他粉絲 初九天公生 嘉邑玉皇宮湧入大批信眾 慶祝天公生 嘉邑玉皇宮湧進大批信眾參拜
大家都在看
東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 東奧/戴資穎打進奧運4強關鍵曝光... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10...

首頁 地方新聞 慶祝霞海城隍夫人聖誕 百年餅店特製「幸福餅」