首頁 生活知識 港式婚禮大不同:沒有餘興節目,只有豪氣干雲的滿漢全席...

分享
文章

港式婚禮大不同:沒有餘興節目,只有豪氣干雲的滿漢全席...

大學時代的好友K,嫁到香港去了。在一大群親朋好友的見證下,我參與了一場從早上到深夜,吃得肚子鼓鼓的婚禮。

第一個儀式從早上八點開始。新郎與他的朋友是「兄弟團」,而身為新娘朋友的我們則是﹁姊妹團﹂。姊妹團必須對來到新娘家(K是在飯店)的兄弟團出題「想娶到新娘的話...」,這是考驗新郎的愛的儀式。即使接獲很丟臉的指令,像是「唱一首歌」、「用屁股寫I LOVE YOU」等等,開朗的香港男還是高高興興地擺動著臀部。最後呈上訂金,新娘就會從房裡登場。

接著,是到公園內的結婚登記處,在文件上簽名,舉行交換戒指的簡單儀式(港式)→在公園拋捧花和開攝影大會→到新郎家換上中式禮服→到新郎祖母家舉行奉茶儀式(向祖先、祖父母、雙親奉茶)。到目前為止是在中午以前。一早就有點貧血的我,因為這一連串漫長的儀式而倒下,中午便在旅館休息。這段期間,大家正在和新郎新娘開茶會。太可惜了...

婚宴於晚間六點開始,我擔任收禮人員。三五成群到來的人們先辦起了麻將大會,真正開桌已經是晚間八點了。沒有餘興節目,只有豪氣干雲的滿漢全席,一直吃到半夜十二點。我的胃不太舒服,所以幾乎沒吃什麼。原來,沒有體力是當不了香港新娘的。還有,吃喜宴的賓客也需要體力!

港式婚禮太過操勞,聽說新郎半夜還吐了(日本太太K倒是活蹦亂跳)。婚禮隔天,新郎新娘好好休息,我們則跑去逛街。我與從日本一起來的姊妹們,玩了幾天才回國。

 

 

本文摘自山岳出版《超暖心!跟著插畫家吃遍世界美食之旅:好想再去一次!橫跨歐亞20國,深陷百種美食與美景的魔力!》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金門推出「婚禮假期」 新人可拍免費婚紗照 一桌坐5人! 新人文定席開六桌 設隔板.統一分菜 2018元旦結婚「愛你100」 新北249對新人辦理結婚登記 2018「愛你100」 新北249對新人元旦結婚 2018諧義「愛你100」 新北元旦249對新人登記結婚 前男友的婚禮 【西班牙婚禮】濃縮激情 先挑鑽再選戒台 業者教你求婚不破功 偷量戒圍難保密!先挑鑽再選戒台永留回憶 聯合婚禮浪漫英國風 加碼送幸運新人英國來回機票 汪小敏登上春晚,只用了一分鐘,就讓大家深深的愛上她的理由....太驚艷了! 做人重情分,禁忌霉頭不要犯,好朋友的婚喪喜慶,再遠也要到! 情侶快來!戰地金門變身浪漫蜜月島 2021宜蘭年情歌對唱  歡迎有情人踴躍參賽 2021宜蘭年情歌對唱 歡迎有情人踴躍參賽 世紀皇家婚禮就在今天! 城堡外民眾欣喜 【結婚新人看過來!結婚習俗多,這樣做就對了。】 【超詳細結婚流程、儀式與禮俗介紹】(結婚新人必看) 【超完整訂婚流程、儀式、習俗全攻略】 如此慎重的婚禮儀式,另一半在婚後絕對不敢對妳不好啦!
大家都在看
颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所...

首頁 生活知識 港式婚禮大不同:沒有餘興節目,只有豪氣干雲的滿漢全席...