首頁 美食特搜 九州地區連續三年榮獲鐵路便當第一名 即使冷了一樣好吃的「茶褐色」便當

分享
文章

九州地區連續三年榮獲鐵路便當第一名 即使冷了一樣好吃的「茶褐色」便當

我喜歡茶褐色、看起來土土的鐵路便當。就是那種老太太會和冷凍橘子一起吃的古早味便當。明明以前我只愛吃炸物這類豪華菜色,對一面倒向蛤蜊蓋飯的母親嗤之以鼻,大概是年紀大了吧。其實這類便當,即使冷了一樣好吃。在出差不斷的二○○九年,我最愛的前兩名,就是這種「茶褐色」的便當。

在八月炎熱的熊本,我吃了八代地區販售的「鮎屋三代」便當。這是我去以捕撈體長超過二十五公分以上大香魚「尺鮎」而聞名的球磨川,在採訪香魚漁夫時吃到的。這個便當顏色土土的,菜色卻很費工、極盡豪華奢侈。不但炊飯是用炭火慢烤一小時以上乾燥的「燒鮎﹂高湯煮成,上頭還擺了一整條香魚甘露煮。香魚連頭和骨頭都被燉得酥酥軟軟、入口即化,搭配Q彈飽滿的炊飯。難怪會在九州地區連續三年榮獲鐵路便當第一名,因為實在太好吃了。

春天,我去了愛媛縣松山市,吃了當地著名的鐵路便當﹁醬油飯﹂。那是用伊予地區代代相傳的炊飯
「醬油飯」改成的,是非常樸素的便當,發售於昭和三十年。炊飯上擺了蛋絲、再上面是櫻桃,多麼樸實可愛啊。和那聽起來很鹹的名字不同,炊飯有點甜甜的,味道很有層次,吃起來有媽媽的味道,令人鬆一口氣。看到別人幫我拍的吃飯照片,我才發現自己多麼狼吞虎嚥。

樸素的車站便當, 與車窗外的瀨戶內海和搖曳的油菜花田最相稱了。

 

本文摘自山岳出版《超暖心!跟著插畫家吃遍世界美食之旅:好想再去一次!橫跨歐亞20國,深陷百種美食與美景的魔力!》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
九州地區連續三年榮獲鐵路便當第一名 即使冷了一樣好吃的「茶褐色」便當 搭火車一定要吃的日式豪華鐵路便當 台北必吃丼飯「初牛」擴展餐飲版圖 全新型態炊飯定食進駐東區美食戰區 全新型態「炊炊豐」炊飯定食 進駐東區美食一級戰區 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖! 【花蓮旅遊】兩天一夜美食景點伴手禮行程‧杜倫先生、東大門夜市、洄瀾灣開心農場、噗嚨共漂浮民宿、鯉魚潭、花蓮鐵道文化園區、公正包子、炸蛋蔥油餅、德安一街早餐店、戴記扁食、禾田野、來成排骨麵、建華冰店! 瑞康屋品牌發表會-新德國黑魔法不沾鍋、行動烤箱、UCOM益康屋鍋具、極鮮炙燒禮盒、年菜禮盒,2019白色野餐,用食材好鍋具打造時尚煮義新生活 【台北國父紀念館站美食】囍聚精緻鍋物‧頂級豐盛的海陸饗宴!現流海鮮、當季食材、老母雞干貝高湯!大安區海鮮火鍋推薦! 燒味鮮合菜小館,永和平價合菜餐廳,菜色多又好吃的台北合菜餐廳,適合家庭聚餐、團體聚餐台菜餐廳,永和母親節餐廳2021 【台北捷運中山站】鐵板懷石染乃井‧台北必吃的華麗懷石料理! 【蔬菜箱、海鮮箱、水果箱食材懶人包】網購16大熱門必買產銷履歷蔬菜、現切溫體肉品、現流急凍海鮮、芒果水果箱等,宅配含運送到家! 【台北大安站美食】金鍋Golden Hot pot鑄鐵鍋料理‧繽紛的鑄鐵鍋讓人少女心大開!環境好、食材優,還有獨立包廂,小型聚會首選! 【福岡縣】美食之都・博多的必嚐美食精選! 【日本庶民美食】 原來日本的手作【御飯糰】也可以如此講究! 【國外畢業旅遊地點Top8推薦】致青春,一起遠行吧! 【旅遊】桃園魅力金三角、跨族裔美食一日遊‧忠貞市場、忠貞甩餅、中平故事館、阿美米干、大四喜北方麵食、阿美金三角點心、龍岡清真寺 以心待客求創新,台灣食材晉升世界蔬食。『果然匯 蔬食宴』台北市大安區東區位於捷運忠孝敦化站明曜百貨的頂級素食Buffet吃到飽 【中秋節特輯】媲美飯店!全台5大可與滿天星空共眠的露營地、露營車推薦! 【日月潭溫泉飯店】一生必住一次的日月潭飯店5選,賞湖景、泡溫泉超療癒! 【日本旅遊】美翻! 秋田四天三夜自助旅行行程總覽‧不可錯過的美食美景整理!
大家都在看
【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... Selina任家萱斜槓副業有成!... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨...

首頁 美食特搜 九州地區連續三年榮獲鐵路便當第一名 即使冷了一樣好吃的「茶褐色」便當