首頁 生活知識 原來也有神明支持多元成家!打破千年傳統的月下老人,關於「兔兒神」你認識多少?

分享
文章

原來也有神明支持多元成家!打破千年傳統的月下老人,關於「兔兒神」你認識多少?

尖端出版
原來也有神明支持多元成家!打破千年傳統的月下老人,關於「兔兒神」你認識多少?

打破千年傳統的月下老人‧兔兒神

近來《民法》九七二條關於婚姻平權修正案的爭論一直沒有減少。雖然,有些神(在信徒的宣稱下)似乎沒那麼支持同性戀,但其實還是有神明支持多元成家的唷!在一般人的印象中,掌管天下男女姻緣的婚姻之神就是我們所熟悉的「月下老人」,專門負責幫異性戀的男女牽紅線;但事實上,同性戀也有位「兔兒神」來幫忙他們尋覓對的那個人。

(圖片來源:CHOCO TV

圖說:同性戀也有位「兔兒神」來幫忙他們尋覓對的那個人。

 

關於「兔兒神」,最早出現在清代袁枚的文言小說《子不語》,當中描述到:清朝初年,有位年輕的御史被派到福建去巡視。當地有位叫做胡天保的人,被年輕御史的美貌顏值所吸引,每次御史升堂時都一直偷瞄御史的帥樣。被看得心裡有些疑惑的御史卻始終不明白。過了不久,御史到其他地方巡視,胡天保也跟著去了,甚至還埋伏在廁所裡偷看御史方便(好孩子請不要學)。畢竟在那時,要勇於承認對於同性之間的愛意,並不是件容易的事情,所以只能用這種偷偷摸摸的方式。

但夜路走多了定會遇到鬼,某天御史發現天保的偷窺行徑後將他抓了起來審判,起初天保不肯說出事實原委,但在用刑以後因受不了痛苦才說事實:「實在是因為大人過於美貌,心中難以忘懷。雖然知道天上的玉樹豈是凡間的鳥所能棲息,但我還是心神不寧的做出這些無禮的行為。」御史聽完暴怒,便在枯樹下將天保斃命。

過了一個月,胡天保託夢給同鄉的人:「我冒犯了大人,自然該死。但因為我一時意亂情迷,和其他因為作奸犯科而入地府者不同,因此地府的官吏都拿我開玩笑,卻不對我生氣。現在陰間的官吏封我為兔兒神,專門管理陽間男性與男性之間的愛戀,可以為我建廟招來香火。」當地人聽到夢中的這段話,就爭相集資建廟,也果然非常靈驗。由於資料有限,難以考證上述典故是真是假,但卻可看出古代中國傳統中對不同性傾向的人的包容與尊重。

在臺灣,位在新北市中和的「威明堂」就是專門敬拜兔兒神的廟宇。它起源於二○○六年的時候,盧威明感嘆世界上多數宗教團體對於同志並不友善,以至於同志朋友難以在宗教上得到慰藉,更無法找到一個真正能夠關懷他們、給予他們安慰的力量。而臺灣如同當今許多無法接受同志的國家,目前在法律上依然不予承認同志婚姻。若同志們在人間既不受認同,也不被宗教接受,其內心一定十分孤獨,而且無人可以傾訴。因此,盧威明為「兔兒神」建立了威明堂,不只讓同志朋友有一個心靈的依靠,更讓他們知道世界上還有這麼一尊神靈,心中關懷著他們,並給予他們希望。

雖然「兔兒神」的出現是管理男性之間的戀情,但其實女同志也是能夠參拜兔兒神的。只要是性少數之間的戀愛,不論LGBT,都司兔兒神管轄。也因此,位在臺灣的威明堂儘管是目前全球少數「同志專屬」的兔兒神廟,卻也吸引了世界各地的善男信女慕名遠道而來。異性戀有「月下老人」牽紅線,性少數也有「兔兒神」保佑姻緣,兩位神仙各司其職;然而,感情這種事,三分天註定,七分靠打拼,在求神問卜求心安之餘,也得要自己努力,才能在感情路上開花結果。

 

本文由尖端出版提供《續‧臺灣沒說你不知道:生活在紛擾年代,七十則包山包海、愛鄉愛土的冷知識

 

加入【尖端EYE書坊】粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【12生肖運勢】2020年如何招... 搞烏龍?「沒有要停止營運、下周資... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 高市勇奪六都交通工程 單項成績第... 請求檢調調查!張綱維點名4人詐騙... 小七「未來超商」插旗南台灣 高雄...

首頁 生活知識 原來也有神明支持多元成家!打破千年傳統的月下老人,關於「兔兒神」你認識多少?