首頁 名人觀點 降稅拚經濟

分享
文章

降稅拚經濟

文.洪寶山(理財周刊發行人)

美股在周二重挫,道瓊一度大跌逾五百點,主因是企業財報不盡理想,投資人對企業獲利前景有所疑慮,以及歐盟駁回義大利預算草案,加上沙烏地阿拉伯政治風險升高等利空衝擊。

受美股重挫影響,台股十月二十四日開盤大跌,盤中最低到九六六七點,創十八個月來波段新低。都說股市是經濟的櫥窗,萬點行情走了十幾個月,不見經濟好轉,現在跌破萬點,是否要現出原形?對振興經濟,政府還能使出什麼手段,減稅是否是一個良方?

從全球觀點來看,這一、兩年來部分OECD國家包括英、日、義大利等,由於財政狀況有所改善,為了吸引外來投資、促進經濟成長,開始對企業減稅。

美國去年十二月也通過對富人、資本與企業所得大幅減稅的稅改方案。其中最受注目之一就是把企業所得稅率從三五%調降到二一%,希望提高美國企業競爭力,並藉由稅改吸引「美國企業海外盈餘回流」及「外國人直接投資美國」。

中國也加入減稅行列,年初財政部長肖捷曾表示,中國今年要加大對中小微企業支持力度,進行大幅度減稅。中國財政部官員也表示,將修正個人所得稅法,起徵點從每月三千五百元提高到五千元人民幣。

全球減稅風潮起,台灣在蔡政府主導下,也展開所得稅法修正,並在一月十八日完成立法院三讀。此次修法重點為減輕薪資所得者、中低所得者、中小型及新創企業所得稅負擔,並廢除兩稅合一制,提出股利所得課稅新制。

單一國家對資本與企業所得減稅,可鼓勵國內投資、吸引外來投資,對促進就業、提升技術與帶動經濟成長都有所助益。但在全球化下,每個國家都投入「減稅」,就造成了「以鄰為壑」的狀況。怎麼說呢?你降稅,吸引資金到你的國家,我也要降稅,把資金再吸過來,由於金融已經全球化,資本跨國移動相當高,為了維護自己國內投資、就業與成長,就只好追隨走上減稅一途,這樣一來,全球就會陷入減稅競賽中。

而各國的減稅競賽,可能會影響台灣國內投資不振、企業競相對外投資,難以吸引外資來台投資,政府在面對這些問題時,必須更加全方位思考,才能真正達到降稅救經濟的目的。

※理財周刊948期更多精采文章:

◎封面故事>陸股ETF可望時來運轉
◎發行人語>降稅拚經濟
◎理財我最大>劉季強:經營模式帶動觀光旅館業
◎房地產會客室>當前都更最常出現的錯誤認知
◎房市觀察>芝加哥─被低估的華麗風城
◎財金觀察>膽大心細求變 救怯懦島
◎胡偉良的房地產世界>老屋的終極命運─黃金或是糞土
◎期股捷報>中國A股TRIPLE-BUY!
◎現代地政教室>台灣房市將走向投資市場 包租代管湧現無限商機
◎股動人生>大波動區間盤整 多空都有機會
◎理善大家來>企業社會責任的儒商新思維

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
非鐵金屬的2017鍊金術 當沖救股市行不行? 北市降單一自住房屋稅 幽靈戶口恐增 開拓重工調升財測啟示 美Fed縮表 台股多或空? 【財經氣象站】美國有川普政策、中國有一帶一路 全球股市會漲到哪? 【基金講堂】下半年新興市場不妙 美股一枝獨秀 降稅拚經濟 平息黃背心 馬克宏揭示改革計畫 政見會/減稅算誰的?蔡英文:林全擘劃 賴清德:我提高扣除額
大家都在看
竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受...

首頁 名人觀點 降稅拚經濟