首頁 電影資訊 《賈柏斯》:真的拍成了Jobs

分享
文章

《賈柏斯》:真的拍成了Jobs

小嚕
《賈柏斯》:真的拍成了Jobs
 

  其實對於看《賈柏斯》這部電影,我的出發點相當的不單純,因為我在還沒看之前就抱著比較的心態,想看看這部重新詮釋一代科技狂人賈柏斯的電影,能拍出什麼樣的新境界。

  《賈柏斯》的預告片剪的相當不錯,一生的過往之後,停留於賈柏斯拿著iPod站在台上,金屬的背殼映照著他蒼老的臉。當我看到那一幕的當下,其實相當感動,只可惜電影正片無法有效的延續這份衝擊。


  記得在電影上映前約一個禮拜,我就發表了一篇未看先評,用來跟過去1999年版的《微軟英雄》做比較。


 



  如今,我其實還記得當年的《微軟英雄》帶給我的衝擊,那擺放在今日依然亮眼跟獨特的拍攝方式,在那個時候被我用來評論現在的電影大多都用高成本拍出廉價的效果。想不到,說著同一個人的故事,《賈柏斯》依然擺脫不掉現今電影的弊病。


  相當有趣的是:《賈柏斯》跟《微軟英雄》都不約而同選擇了賈柏斯人生成功的時刻作為開場。前一部,選擇的是麥金塔推出前拍攝「1984」這一部經典廣告的時刻;今日的後者,則是選擇了iPod這個跨時代產品的發表作為象徵。

 
 

  似乎成功人士的傳記電影,都習慣以這樣的方式呈現:從成功的那一刻出發,接著敘述他這一條成功道路上的過程。只是經過了那麼多年,賈柏斯也創造了更多的奇蹟,本片卻選擇對於他成功後的繼續突破草率帶過。

  我先前未看先評所說《賈柏斯》無法超越《微
軟英雄》是在於舊片的經典,以及在我心中的無法撼動。但在看過《賈柏斯》後,我發現問題又比我當初想的還要來得嚴重。

 
 

  本片重心相當的著重於賈柏斯這個人,就先造成整部電影淪為自傳(大約半部)的影像版。縱然電影拍攝的相當仔細,甚至連他在遊戲公司時期欺騙沃茲的那件事都演出來,但這份仔細卻用在錯的地方,造成全片完全失焦。

  看完電影後,很多人都覺得賈柏斯是個混蛋,甚至在散場的時候,我還聽到有一群人說:「原來蘋果是一群匪類建立的。」但其實賈柏斯真不完全是個混蛋,反倒是新版電影片段的呈現,讓他真的成了一個混蛋。

 
 

  我認為,既然是傳記電影,就該更忠於“人”,賈柏斯之所以在當年害怕女兒麗莎的出現,其實是因為他曾經被拋棄的陰影;這一點其實透過他跟養父母的互動也能看得出來(自傳也有片段呈現),年輕時期的他並不懂得愛人,更不了解如何擁有一個家庭。但是怎麼《賈柏斯》所詮釋的,活像他就是個不願意被家庭拖累,而無法衝刺事業的爛男人?

  就如同本片拍出了賈柏斯欺騙沃茲,那看似平淡的小事卻也是描述個人這個相當重要的一個元素(相信看過自傳的人對這一段都印象深刻)。作為傳記電影,在試圖著重在賈柏斯這個人的時候,本就該從這個人形成的一些要素著手,偏偏電影又把專屬於他個人特質剔除,相當偏頗的談論他的事業。

 
 

  與其說,這是一部《賈柏斯》,我們不妨可以說這是一部談論賈柏斯的蘋果電腦的《賈柏斯與蘋果》;因為在片中,你無法看到形成他這個人性格的過程。在試圖將重心擺放在事業上時,本片卻又對於蘋果跟微軟激烈爭鬥的那一段時期,草率用一通電話帶過,也無法看到賈柏斯接手麥金塔團隊後,如何操弄公司內部團隊間的對壘的復仇。

  除了想說的太多,表現的太少這個現代電影常犯的問題;另一方面,則是演員的詮釋。與其說艾希頓庫奇演的很像賈柏斯,倒不如說他就是那個樣子像,但是他真的演出了賈柏斯的靈魂媽?

 
 

  不,他所詮釋的賈柏斯,缺乏了最重要的一個元素-成功者該有的自信。比起當年諾亞懷爾飾演的賈柏斯,一舉手一投足都是篤定的自信,艾希頓庫奇從頭到尾表現出來的都是那個人生低潮時期的賈柏斯。雖然說舊版的賈柏斯帥的太不真實,但是他的靈魂是實在的。看完2013年的《賈柏斯》,我只記得他是一個走路駝背,永遠不敢正視他人的怪咖,以及充滿了投機的欺騙。

 
 

  重新回味賈柏斯跟蘋果電腦的故事,2013年的《賈柏斯》讓我看到與《社群網戰》相同的影子,一個試圖裝的很像公司CEO的演員,一個從學生時代出發接著討論企業董事內鬥的美國霹靂火。差別在於《社群網戰》的主軸本身就在facebook之上,而《賈柏斯》呢?

  賈柏斯所創立的蘋果電腦,企圖打造的是一個從人出發的科技時代,偏偏這部詮釋他的電影,卻完全忽略了賈柏斯這個人的特質。如果真要說讓他泉下有知會震怒的,大概就是這部《賈柏斯
》了吧。

 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《賈柏斯》:真的拍成了Jobs 賈柏斯演講教會我們生命中的3件事 年度最夯同志電影 《愛情的模樣》小帥哥萌翻泰迪熊 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 鎖定賈伯斯職業生涯中,三場經典產品發表會的後台(1984年麥金塔­為始,1998年iMac為終),【史帝夫賈伯斯】帶領觀眾窺探數位革命的幕後故事,探討這位核心人物­的心路歷程 【史帝夫賈伯斯】精采預告及花絮-1月22日 改變世界 Pokémon GO AWAY! 抓怪這兄弟最會,抓到「怪物妹」!今年最敢「性」、最無「恥」度、最爆笑的婚禮約會奇事電影 喬小夫私家絕不負責之2014還是會覺得好看--2013年度十大電影 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 【飢餓遊戲:星火燎原】電影片段搶先看:人民怒吼篇 改寫台灣電影分級制的電影-【侏羅紀公園】這次 【侏羅紀世界】將重現【侏羅紀公園】魔力 讓觀眾彷彿第一次看見恐龍 《賈伯斯》一周賣破1500萬 萬人拼貼海報完工 【電影】2016上半年片單 |梁清 【賈伯斯 Jobs】- 狂人無所畏懼 |白話文 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 雞排聊電影:【蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰】奮鬥的原動力 【電影觀後感】蝙蝠俠對超人:正義曙光─偽神與瘋子 《魔獸:崛起》電玩大作在電影崛起囉! |火行者 電影【巴黎遇見愛】浪漫迎接台北霞海月下老人牽姻緣 「他做他喜愛的事,他非常努力,非常專注,從不分心!」賈伯斯臨終的話,是「幾個單音節的字」,重複了三遍...
大家都在看
機師最愛!案1153來過 海真私... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 為「愛」提告前老闆!吳宗憲曝辛龍... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 本土+2! 案1153最新足跡曝... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指...

首頁 電影資訊 《賈柏斯》:真的拍成了Jobs