首頁 電影資訊 《分手合約》:老梗還是浪漫的真諦

分享
文章

《分手合約》:老梗還是浪漫的真諦

小嚕
《分手合約》:老梗還是浪漫的真諦
 

  對於以愛為名的作品,不管是電視、電影還是小說,即便觀眾怎麼的鄙棄,多數總是缺少不了灑狗血的老梗。透過《分手合約》這部電影,我更加確認這個道理。其實只要稍微看過多一點的愛情作品的人,應該在電影開始沒多久,就能猜到劇情的發展。但是偏偏,即使很多人猜中了,還是會被劇情給感動的痛哭流涕。

  《分手合約》本身走的也是近幾年大陸同類型電影相同的路子,透過一個看似有趣的契機,發展一個其實頗保守的愛情故事。只是相較於最近火紅到一個不行的《被偷走的那五年》,《分手合約》的劇情發展單純許多。

 
 

  預告片釋出的訊息其實不多,就是一個簡單的開頭引子,目的無非是為了吸引觀眾自己到電影當中去尋寶。只是真的比起《被偷走的那五年》刻意的峰迴路轉,《分手合約》的走向簡單,更是不搞那些東藏西藏的伏筆。

  只是這個簡單到可以輕易的讓人猜透劇情發展的電影,最不簡單的無非就是依然能夠挑撥起觀眾的情緒,讓無數的男女落淚。


  是否應該歸咎於愛情題材既有的投射?放眼市面上的電影類型那麼多,永遠不敗、不退流行的題材,愛情總是其中一個區塊。大家可能不一定是運動迷、科幻迷,但是我想身為一個人,多數的人一定都是愛情的信徒。

 
 

  透過這一份對於愛的追尋,《分手合約》主體走的更基本不過的生活路線。從學生時代的青澀出發去鋪陳那一段情感,接著碰觸到許多人在愛情這一條路上都必然面對的分手與結婚。一段愛情的兩個結局,也成了電影後半段主要的發展;從最簡單的情感糾葛出發,無非就是為了讓觀眾產生自我投射,進入到角色的情緒中。也唯有如此,《分手合約》鋪陳的主要情緒才得以發揮到最極致。

 
 

  電影目的其實相當簡單,就是一部催淚的狗血愛情,但是比起《被偷走的那五年》,《分手合約》下手即便輕上許多,情緒卻相當的綿延。本片沒有太多被隱藏起來的不堪、也沒有因為愛而產生的憎,俏俏(白百何飾演)跟李行(彭于晏飾演)之間是如此純粹,他們做的每一件事、他們的人生甚至都只為了對方存在。

  這一份對於愛的單純與執著,大概就是《分手合約》隱藏於電影當中最大的伏筆。如果單就預告片來說,我們能看到的就是一對情侶交往而分手,但是來到了電影正片,看著他們那純然的為對方努力的身影,任何人都會投入自己對愛情的憧憬,期望男女主角的完美結局。

 
 

  從理應是幸福的期望,轉變為悲劇的發展,就一個創作者的角度來看《分手合約》其實相當的有意思。電影對於劇情處理的粗糙,究竟是刻意?抑或只是一個無心插柳?

  在知道結局發展的前提下,依然能逼出無數人的眼淚,是否能算是編導對於自己及演員的自信?但不免又讓我思考,如果電影在前半段完美的隱藏劇情的發展,導向的又會是太過刻意的狗血?還是更具情節張力的突破?

 
 

  無論如何,《分手合約》在最後逼出了我的眼淚,甚至能讓情緒持續的發酵到最後,已經是這部電影成功的地方。對於喜愛《被偷走的那五年》的觀眾來說,本片除了有著相同的演員結構概念外,較不具攻擊性的柔性情節,其實更能讓觀賞接受並融入其中。

  只是諷刺的是:當創作者努力的想在自己的作品當中尋求更突破的發展,試圖找出更嶄新的感動元素或劇情發展方式的時候,驀然回首才發現最簡單的感動才最具力道,就只能說對於愛情題材來說,老梗才真的是永遠不敗的王道。

 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《分手合約》:老梗還是浪漫的真諦 白百合代閨蜜追星 張根碩不排除娶中國老婆(組圖) 培育專業人才 南華大學與榮總嘉義分院暨灣橋分院產學合作 瑞士鐘錶能與蘋果智慧手錶一較高下嗎? 欣音樂專訪:離開八年 再訪紐約 - 陳德政 鳳小岳猛拉單槓 《小時代》腹肌全都露 〈2014展望〉瞄準台股馬年多空因子 當隻9200點的「勇腳馬」! 兩岸企業家台北峰會閉幕 促成31項合作 提出9點倡議 GDC2015將於下周一開幕,助中國展商邁向全球化之路 台積電下修今年半導體成長率至6% Q3公司業績僅季增約2% 滴滴打車獲證 大陸網絡約租車快速發展│理財周刊   現實人生不像迪士尼卡通,夢想只有一部分能成真...《消失的男孩:無法倒帶的配角人生》 台中不動產高峰論壇 副市長林陵三分享未來發展藍圖 「151」約滿自創工作室 業配出高價卻被她拒絕 新北秋季聯合淨灘 守護海洋愛地球 折疊式iPhone有望問世?先來看看市面上有哪些已推出的折疊螢幕手機 吳佩慈戀上彭于晏自嘲「好像亂倫」 警惕!手機成離婚兇手之一,每個人都需要被關注 宏碁春電展企業應用論壇開講 聚焦4G新世代整合通訊方案 金馬奇幻焦點導演班偉特利 《不良之家》等五部作品一手掌握
大家都在看
報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 武肺案1153華航機師活動史更新... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙...

首頁 電影資訊 《分手合約》:老梗還是浪漫的真諦