首頁 生活知識 單身很自由,自己賺自己花;但與父母同住的賴家單身族,恐將淪為社會最底層?!你如何自救?

分享
文章

單身很自由,自己賺自己花;但與父母同住的賴家單身族,恐將淪為社會最底層?!你如何自救?

大是文化
單身很自由,自己賺自己花;但與父母同住的賴家單身族,恐將淪為社會最底層?!你如何自救?

現今是單身貴族,小心將來落入隱性貧窮!

「逐底社會」來臨,我們該如何自救?

現今40到50歲的賴家單身族,薪水大多拿去享受,吃住卻依然靠家裡──這就是「逐底社會」。

但20年後當父母都老去,而自己卻沒有存款。這些賴家單身族將成為真正的「下流老人」!

如何脫離逐底社會?當政府救不了你,我們該如何自救?

《失控的逐底社會》作者山田昌弘告訴你:工作不是讓你往上爬,而是拚命避免往下墜!

 

什麼是逐底社會?就是一群1990年代,那些住在家裡的20歲世代,不論男女都不願意踏入婚姻,而是依靠五十幾歲的父母,享受單身貴族的優質生活。然而,當時社會都忽略這些人的基本生活需求(如居住或飲食等),其實是靠雙親支撐,才能將自己大半的收入當零用錢花。因此,日本社會觀察家提出「賴家單身族」一詞時,便成為時下的流行用語,特別用來形容那些花錢不手軟的年輕族群。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:逐底社會:那些住在家裡的20歲世代,不論男女都不願意踏入婚姻,而是依靠五十幾歲的父母,享受單身貴族的優質生活。

 

到了40歲後,依然單身又賴家,很可能換成你沒了工作還得照顧年邁的父母,再10年後,淪為社會最底層:成為連家人都沒有的孤單老人。這種人有多少?日本目前最少300萬,將來可能占總人口4成!臺灣呢?1997年到2017年的男女未婚比例已提高15%。除此之外,飛特族、派遣員工、斜槓青年大增是嚮往自由?其實這也是逐底社會失控的開始……

如何脫離逐底社會?當政府救不了你,我們該如何自救?──放寬家人定義

社會現在需要的是,打破傳統界定──誰說家人就得對家人完全負責、誰說非親非故就毫無關係,整個社會都要放寬對「一家人」的定義。打造一個讓這些沒有血緣關係且沒有保障的人,可以相互照顧、一起安心生活的架構。這對孤家寡人的老人而言,反而是可以放心入住的地方。除此之外,也能避免有缺乏看護或遺產糾紛的問題。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:社會現在需要的是放寬對「一家人」的定義。打造一個讓沒有血緣關係且沒有保障的人,可以相互照顧、一起安心生活的架構,也能避免有缺乏看護或遺產糾紛的問題。

 

《失控的逐底社會》作者山田昌弘是日本著名的社會觀察家,他早在20年前就提出,許多年輕人是在父母的庇蔭下,成就了今日的小康生活。但出社會後,遇上經濟泡沫,薪水根本不足以繼續維持這樣的享受,而在不想改變生活品質的情況下,就一輩子賴在家了。這回,他要告訴你更可怕的「失控的逐底社會」!單身生活真的很好,你可以自由的吃喝玩樂、靠爸靠媽;但一直這樣賴家,你將淪落為沒有存款、也沒有家人的社會最底層。

 

本文摘自大是文化《失控的逐底社會:單身很自由,自己賺自己花;但與父母同住的賴家單身族,恐將淪為社會最底層

作者:日本社會觀察家 山田昌弘

20年前,日本社會觀察家山田昌弘就大膽預言高齡少子化社會即將來臨,這回,他要告訴你更可怕的「失控的逐底社會」!

單身生活真的很好,你可以自由的吃喝玩樂、靠爸靠媽;但一直這樣賴家,你將淪落為沒有存款、也沒有家人的社會最底層。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
單身很自由,自己賺自己花;但與父母同住的賴家單身族,恐將淪為社會最底層?!你如何自救? 【專文】這樣台灣會比較好(十五) 不只是熱血!翻轉未來的社會企業 開放銀行賦能社會金融 銀行業借此換新天 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票 究竟是街友需要《大誌》,還是《大誌》需要街友?關於臺灣《大誌》:受年輕世代歡迎的社會企業... 聆聽心聲-《給社會新鮮人的挺身而進》 雙田領軍 日本氫動力未來社會啟示錄 貿易戰與本地社會衝突雙重打擊  2020年香港物業市場仍將嚴峻 房婧如新書 《華香散處ᅳ49天安寧照顧的生命回顧》出書所得30萬捐助失智協會 共創失智友善社會 地獄社會:韓國人的學測,中國學生聽了都怕 15項當前社會住宅政策應有的策略性規畫:關於社會住宅推動進度,與六都房價行情一覽表 投票~一個首投族大學生的社會參與 這個社會怎麼了?!國小就吸毒?毒品濫用年輕化...... 亞投行沒那麼神啦!國際社會一窩蜂跟進團團轉 達賴喇嘛給工作人的 8 種解答 【民間國安會議專欄】人口與移民問題 台灣現代文學之父與民族詩人---賴和 就職6周年記者會 賴清德報告施政階段性成果 【專文】這樣台灣會比較好(八)
大家都在看
東奧/楊勇緯IG圈粉15萬人!網... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 12本土0死 陳時中宣布:高端疫... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 劉樂妍鄭州洪災「光說不捐款」中國... 詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 7萬劑莫德納將到期「6都卡4萬劑... 劉樂妍鄭州洪災「光說不捐款」中國...

首頁 生活知識 單身很自由,自己賺自己花;但與父母同住的賴家單身族,恐將淪為社會最底層?!你如何自救?