首頁 財經資訊 聚焦3重點 篩出高防禦力標的

分享
文章

聚焦3重點 篩出高防禦力標的

Smart智富
聚焦3重點 篩出高防禦力標的

整理:周明欣

《Smart智富》月刊在2018年5月號報導的封面人物翁建原(筆名),平時是雲林偏鄉小診所的受僱醫師,但也是在股市縱橫19年的投資高手,自封為「股市肥羊」的他,只靠3檔績優股就賺了1,300萬元,目前手邊股票市值約為2,600萬元(截至2018.09)。今年10月,翁建原更出版了新書《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》,大方公開自己能夠穩穩獲利的股市兵法,「對我而言,股市就是戰爭,股票就是城堡。我所要求的股票,就是在賠錢的狀態之下,還有能力進行基本防禦的,因為我們打的不是速戰速決,而是持久守城戰。」因此,他在投資上所有的思考邏輯,統統都是以「堅固持久」為考量。

就以他在第一篇中寫到的選股原則為例,他第一個原則就是淘汰電子業、高科技業,因為「這些走在時代尖端的公司,獲利總是起起伏伏,還得隨時擔心被對手淘汰,實在是太危險。」翁建原說,所以他最偏好的是,在傳統產業裡,每年獲利都差不多的公司,這樣的公司肯定不容易倒閉。

只要挑選堅固的城池,持久守城一定會贏;只要挑選穩定的公司,長期擁有絕對會賺。不需要打仗,就能取得巨大的戰果;不需要炒股,就能擁有很好的利潤。

不管你擁有多少資金,持續消耗下去,肯定會花光,因此我們必須補充資金。賺錢時,只要賣掉股票,就能獲得金錢,補充資金並不難;但賠錢時,你只要一賣掉股票,就是賠,所以股票不能賣。

但若不賣股票,投資人要如何補充資金呢?這時每年都配發的現金股利,就非常重要,只要擁有現金股利,就算股票一張都不賣,也能取回原始投入的資金。而翁建原的第二個選股原則就是,現金股利發放率必須大於50%,能發得出現金股利,就證明公司確實有賺到錢。而投資人有現金股利,就能有源源不絕的資金;有源源不絕的資金,就能不停地買股票。勝利是屬於擁有最後一發子彈的人。

第三個選股原則是,本益比<10倍。本益比愈低愈好,但一般來說,很少低於8倍,通常本益比低於10倍,他就會建議買了。為何不等低於8倍,再投入資金呢?正確解答是「浪費時間」。時間也是「成本」的一種,你浪費時間,等待本益比從10倍掉到8倍,就是浪費成本,欠缺效率。

除了關注上述幾點以外,還要注意股市有很多的假報告,最常見的就是假帳,其次還有假合併、假買賣、假消息。要如何才能夠避開這些做假帳的公司呢?翁建原指出,最簡單的方法,就是挑選發放現金股利的大公司。帳可以作假,但新台幣不能作假,發得出現金股利,就表示這家公司基本財力還是有的。另外,要小心第1次發現金股利的公司,因為公司可能騙你8月會發現金股利,但實際上在7月就倒閉了。大公司的話,因為公司規模大,做假帳的機會就下降。所謂大樹底下好乘涼。說到帳務,就會有許許多多的投資專家,教你如何看財報。翁建原卻自稱看不懂財報,但他投資股票的績效照樣嚇嚇叫。要看一個人,要看他的行為,而不是聽他的言語。會做好事的,肯定就是好人;會做壞事的,肯定就是壞人;好事和壞事都會做的,肯定就是普通人。所謂蘋果樹長不出草莓,西瓜藤結不出水蜜桃,爭辯些枝枝節節的人品道德,全無意義可言。因此,翁建原認為,與其浪費時間研究財報,看一堆天文數字,不如挑選發現金股利的大公司就好了,簡單省事,多餘的時間還可以拿來玩樂和睡覺。

 

【延伸閱讀】

▶肥羊養股術》賠錢也不撤退、持愈久愈賺!8檔定存股精選標的大公開

▶大跌時勇敢接刀、「這數字」>25立即出脫,獨創虧損理論遇崩盤仍穩賺不賠!

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股開高走高收漲79.72點 台股收漲96.19點 站上10800點 台股開高走高 收10851.6點 股匯雙殺 台股大跌199點 台股開低走低 大跌190.04點 台股震盪走低 下跌70.95點 台股開高震盪收紅 重返10800點 震盪收紅 台股漲36.77點 股市收平小跌1點 收10918 開低走低收黑 台股跌44.32點
大家都在看
韓藝人雪麗極端選擇 遺屬悲痛葬禮... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國...

首頁 財經資訊 聚焦3重點 篩出高防禦力標的