首頁 上班甘苦談 《90%的事,都能10分鐘做決定》|采實文化

分享
文章

《90%的事,都能10分鐘做決定》|采實文化

采實出版集團
《90%的事,都能10分鐘做決定》|采實文化

90的事,都能10分鐘做決定

想太多,做不了大事!9個習慣,擺脫猶豫不決

 

做決定,很難?

想太多,做不了大事! 不嘗試,永遠沒結果!

養成9個習慣,90%的事,都能在10分鐘內做決定!

 

 

 

工作、感情、人際關係……,到底該選哪一個?的確,「做決定」真的好難;但是,不做決定就容易與「機會」擦身而過!

雖說「想好再出發」,但是,人的生命有限,實際上,每個人都難逃一死,如果因為顧慮太多而裹足不前,最後變成吃虧又後悔,大嘆「早知如此,何必當初」。

為什麼不在能力所及的範圍內,試著放手去做呢?更何況,感到「不安」的事,通常不會發生,與其自己嚇自己,不如丟掉猶豫,試看看吧!

 

興趣與工作都能兼顧的人生勝利學,教你只用9個習慣,擺脫猶豫!

作者和田秀樹是東大畢業的醫科高材生,現在的他平常是精神科醫生,假日時則要演講、寫作、教書等,甚至,他還是補習班負責人及業餘電影導演,導過的影片還得到「摩納哥國際電影節」的「最佳影片」!

在忙碌的生活中,和田醫生還是能每天睡足8小時,定期出國休息,保有興趣,他是怎麼辦到的?其實,他只是掌握了一件事,就是「人生不可能凡事都隨心所欲,考量自己的能力範圍,有些事就是不能做;但是,在能力範圍內,請先做再說!」

因為不再瞻前顧後,決定先做再說,反而會激發出人的潛能,獲得好的結果,甚至因此得到寶貴體驗,獲得人脈、機會。於是,他歸納了自己的經驗,發現只要養成9個習慣,就能擺脫猶豫不決,這些習慣包括:

 

▲【習慣1】先做再說

世界上沒有「零風險」的事,想太多反而越容易不安,倒不如先做再說!船到橋頭自然直,在安全範圍內,不妨丟掉恐懼,努力去做吧!

 

 

▲【習慣2】只做能力所及的事

把專長發揮到99%,就能掩蓋1%的不完美,所以,丟掉「倒吃甘蔗」、「苦盡甘來」的想法吧!請先從「拿手的事」開始做,讓「成就感」成為你的動力,越做越起勁吧!

 

▲【習慣3】學會請求別人

「請教教我!」、「請問,你能幫我嗎?」遇到不拿手的事時,這些話請一定要說出口!適時「依賴」別人,將對方的「智慧」化為助力,是通往「成功」的捷徑。

 

 

▲【習慣4】不做計畫

計畫,其實永遠趕不上變化。「因為沒計畫,所以下次再說。」往往只是藉口,比起事前準備,懂得「變通」更重要!一邊做,一邊思考,「做中學」反而進步最快。

 

▲【習慣5】一定要休假

「因為做不完,只好加班」、「我要熬夜念書」,這種「拚勁」固然值得肯定,但是,太累時只會失去效率,倒不如先好好休息。週末請做自己喜歡的事,有充實感的假日,是活力的來源。

 

▲【習慣6】習慣失敗,享受失敗

不要相信「我會贏」,請保有「若能贏,就太幸運了!」的心情,就算失敗,也能釋然。更何況,這次輸了,下次就會想贏回來,保有「想贏的心」,是進步的原動力。

 

▲【習慣7】絕不對自己喜歡的事說「算了」!

多數人總是高估別人、低估自己,常以「我的能力不足,還是算了」來逃避問題。其實,每個人都有無限潛力,越不可能,越要勇敢嘗試,「行動」,是實現夢想的第一步。

 

▲【習慣8】找一個有能力的人,模仿他

越優秀的人,越懂得模仿別人;吸取他人的經驗,能少走一些冤枉路。先「模仿」,再「創新」,特別是停滯不前時,「模仿」反而能幫助突破困境,繼續向前走。

 

▲【習慣9】任何事都有成功模式,找出來

許多人往往經歷一次挫折後就一蹶不振,認為自己一無是處;太在意失敗,反而會讓自己的行動受限。不妨多想像「成功的自己」,善用長處,大膽去做吧!

 

就算失敗9次,只要有一勝,就是「成功」!

日本優衣庫(UNIQLO)的創辦人柳井正,曾經擬定了10個決策,其中,有9項都宣告失敗;然而,唯一一項「成功」的決策,卻讓他一躍成為日本首富,也讓「優衣庫」這個平價服飾品牌襲捲全世界。因此,不要害怕失敗,勇敢接受挑戰,就不會再錯過任何「機會」。

想突破困境,就必須「動起來」!每天執行一項好習慣,就能帶來驚人改變!

 

 

【本書特色】

(一)  最有效的【實踐方法】:提供各種簡單明確的方法,讓擺脫「猶豫」不再是「紙上談兵」,而能夠以實際的行動來改變自己。

(二)  最專業的【心理分析】:作者以其專業精神科醫師的觀點,分析多數人無法果斷做決定的原因與心態,唯有先了解自己,才能看見弱點並加以改正。

(三)  最豐富的【成功實例】:身兼醫師、教授、導演、作家、評論家等多重身分的作者,擁有比一般人更豐富的生命經驗;並以這些經驗為輔,提出方法,讓你不再猶豫不決。

 

【本書作者】

和田秀樹(wada hideki)

1960年出生於大阪府,精神科醫師。

東京大學醫學系畢業,國際醫療福祉大學研究所教授(專攻臨床心理學)、一橋大學經濟學系兼任講師(醫療經濟學)、川崎幸醫院精神科顧問,專長是老年精神醫學、精神分析學(特別是自我心理學)、團體精神療法學。著作眾多,有《不再「愛操煩」的9個習慣》(大和書房)、《養出「愛念書的小孩」》(DAIWA文庫)、《修正人生的軌道》(新潮新書)、《富裕階層毀了日本!別被「有錢人的謊言」欺騙》(寶島社)等。創立「學力向上的會」,榮獲第五屆正論新風獎。初次執導的電影「應試的仙度瑞拉」獲得摩納哥國際電影節最佳影片等,在醫療、教育、文化各領域活躍中。(以上書名、電影名皆為暫譯)

和田秀樹HP

http://www.hidekiwada.com/

和田秀樹blog

http://ameblo.jp/wadahideki/

 

【本書譯者】

【鍾嘉惠】

政大歷史系畢業。對日本文化深感興趣,目前專職從事日文翻譯。譯作有「小學五年級生」、「送行者~禮儀師的樂章」、「哲學的教室」等。

 

目錄

【前言】想太多的人,做不了大事

習慣1 先做再說──

不必凡事都要「完全準備好」,只要在安全範圍內,就可行動。

想太多,是自己嚇自己──

少思考、多行動,戒除「不安感」

‧你覺得「不安」的事,通常不會發生──

丟掉「恐懼」,把握當下最重要

‧設定「最壞的狀況」,你還怕什麼?──

先預設好「停損標準」,失敗時便能輕鬆面對

‧律師、醫師已不是「高薪保證」,領2、3萬大有人在──

 不給自己機會,就無法改變

‧就算失敗9次,只要有1勝,就是成功──

 別太貪心,請做拿手的事就好

 

習慣2 只做能力所及的事──

「辦得到」和「喜歡」的事先做,讓「成就感」成為工作動力。

‧強項發揮到99%,可掩蓋1%的不完美──

 以專長凸顯自己,幫自己加分

‧做喜歡的事,貴人就會出現──

 大腦會因喜歡而有動力,產生衝勁

‧工作的順序感,決定你的成敗──

 困難的事要最後做,簡單的事先處理

‧記錄自己一天的行為,效率可提升3倍──

 唯有了解自我,才能找出失敗的原因

 

習慣3  學會請求別人──

「互相依靠」是生物本能,不懂得「求人」,很吃虧。不拿手的事,一定要拜託別人幫忙!

‧找人商量,一點都不可恥──

 一個人獨自煩惱,容易產生負面想法

‧只要想著「贏」,你就會成功──

 因為沒有退路,反而非做不可

‧單打獨鬥的成功,撐不了多久──

 適時借助他人的力量,別把所有事攬下來

‧別再說:「如果當初……就好。」──

 猶豫不決、想太多,永遠無跨出第一步

‧90%有成就的人,都很會說「拜託你…」──

 透過集思廣益,讓事情有所進展

 

習慣4  不做計畫──

計畫永遠趕不上變化,學會「變通」,是成功的捷徑。

‧與其胡思亂想,不如把握當下──

 不去想如何照計畫,盡可能先做再說

‧「活用」老前輩的經驗,才叫聰明──

 參考別人的做法,幫自己加分

‧變化才是人生常態,不用大驚小怪──

 就算臨時有狀況,懂得變通就能解決

 

習慣5  一定要休假──

休息是為了走更長遠的路,充電後人會更有幹勁,朝目標邁進。

‧每天留足8小時給自己,好好睡──

 熬夜、加班對身體沒好處,只會越拚越累

‧人生以「玩樂」優先,之後再努力工作──

 安排「令人期待」的假日,工作會更認真

‧太在意別人的眼光,累的是自己──

 為對方著想要適度,請把「我」放在第一位

‧心太累的時候,要請長假「大保養」──

 沒事做後,會因為「太無聊」而動起來

 

習慣6  習慣失敗,享受失敗──

不要害怕失敗,請抱持「若能贏,就太幸運了!」的想法,好好努力吧!

‧把失敗當「飯」吃,成功當「加菜」──

 90%的人,都不是零失敗的「人生勝利組」

‧學習只說好話,沒自信的人才喜歡批評──

 別用匿名批評,暗箭傷人不是真君子

‧不服輸的人,一定能再贏回來──

 保有「好勝心」,會因為「想贏」而成功

‧「心」和肌肉一樣,可以越練越堅強──

 「抗壓性」決定一個人的職位與人際關係

 

習慣7   絕不對自己喜歡的事說「算了」! ──

夢想永遠不會消失,逃避的往往是自己,用「行動」能換取實現的機會。

‧30歲以後,一定要成為能挑工作的人──

 不喜歡的工作也得照做,為什麼?

‧工作只是為了賺錢,不可以嗎?──

 「方法」只是一種手段,「結果」最重要

‧被拒絕不用放棄,等待「時機」再出手──

 沮喪太久,心會冷;等待並不是放棄

 

習慣8  找一個有能力的人,模仿他──

越優秀的人,越懂得「模仿」;停滯不前的人,總想著要「自創」。

‧好創意,來自完美的抄襲──

 一直執著「原創」,反而會原地踏步、浪費時間

‧用第三者的立場看自己,你會更理性──

 太相信自己的人,容易被自我蒙蔽

‧找回自己的勝利感,才能愛上工作──

 以昨天的「我」為目標,越進步越有衝勁

 

習慣9  任何事都有成功模式,找出來──

善用「吸引力法則」,告訴自己「我會成功」,你就一定能心想事成。

‧過去的經驗,隱藏著成功的捷徑──

 過量的知識,會讓人失去方向

‧不要對失敗太敏感,神經大條一點──

 平庸的人,比天才更容易成功

‧在自己「能做的事」上下功夫──

 走錯路也沒關係,危機可能是轉機

 

【結語】想太複雜,「成功」就會遠離你

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
圖像心測-想要的創造力出不來,達不到自己的標準,我該怎麼辦? 減肥失敗的意外原因!_____的人容易胖?趁著今年春天趕快改變習慣吧! 讓自己更優秀的 20 種觀念 她花一分鐘把自己化成了「昆凌」!零失誤的複製貼上讓人完全嚇破膽了,簡直分不清誰是誰甚至還更美...! 不可思議的3行日記健康法:每天10分鐘,拯救失衡自律神經2週見效!!│臉譜出版 快樂的迷思...《練習,讓自己更快樂》 她27歲老公外遇,28歲離婚,29歲升職,30歲就有了自己的公司! 他花了5年時間研究了177位百萬富翁的生活習慣,結果很震撼! 他花了五年時間研究177位百萬富翁的生活習慣,結果很震撼 變身富家女的5個好習慣|女人變有錢 到了30歲,才發現自己一事無成?!你應該要學會堅持這10個習慣~人生要過得「高級」! 適合自己,就是最好的。句句說中心坎裡的建議... 在不好的過去,做更好的自己 - 《 你,很好:接受過去的你,喜歡現在的自己》 女孩子,我們都必須習慣一個人生活 自信就像肌肉,沒有練不起來,只有看你到底想不想練|經理人 《90%的事,都能10分鐘做決定》|采實文化 這些小測試讓你更懂自己的孩子 不要害怕失敗,成長的路上或許會痛,但痛過了你也就長大了 看完不勝唏噓!寒門再難出貴子 「讓孩子犯錯,並經歷失敗。」冰箱上的10條教養守則,解決你最頭痛棘手的養育問題,每日一則練習!
大家都在看
2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家...

首頁 上班甘苦談 《90%的事,都能10分鐘做決定》|采實文化