首頁 養身保健 糖尿病一定有救|采實文化

分享
文章

糖尿病一定有救|采實文化

采實出版集團
糖尿病一定有救|采實文化

你以為最可怕的疾病是「癌症」?!

其實,「糖尿病」才是悄悄奪走健康,讓人比死還痛苦的隱形殺手!

前總統蔣經國因糖尿病,腳趾組織壞死、截肢;安潔莉娜裘莉飽受妊娠糖尿病所苦,甚至引發憂鬱症;

秀場天王豬哥亮上台前狂吞藥,險些併發白內障……。

 

不要以為糖尿病不痛不癢,沒有任何徵兆就可以鬆一口氣,糖尿病惡化會導致嚴重併發症,恐怖的是這些併發症,必須等到發病後5年、10年後,才會慢慢顯現出來,

在那之前,患者幾乎沒有任何自覺症狀。

 

5年存活率不到50%,比癌症還可怕的「現代富貴病」

抗糖20年醫師通過自身慘痛經歷發現──做對3件事,糖尿病有效控制!

 

 

【采實文化】重點新書10/25(五)上市

第一型糖尿病休息站版主  黃煜順

糖尿病關懷基金會董事長  戴東原  

真誠推薦

糖尿病一定有救

30歲得糖尿病!

別讓默默逼近的殺手,奪走你的健康!

 

◎一個抗糖20年醫師的血淚自白,糖尿病是比「死」還可怕的病!

  隨著生活富裕、飲食日趨世界化,糖尿病儼然成為國人第一大慢性病,平均每10人就有1人罹患或屬於高危險群。對於這個「富貴病」,你認識多少?

  糖尿病絕不是老人專屬慢性病,台灣糖尿病人口不但日趨年輕化,死亡率也逐年攀升,根據統計,平均每小時就有1.2人因為糖尿病而喪命,下一個,難保不是你!

  可悲的是,糖尿病如此普及,我們對它卻所知甚少!糖尿病到底為什麼產生?有什麼危害?又該如何預防、控制?本書將一一告訴你。

 

  「這不只是一本健康保健書,更是對抗糖尿病魔20年的親身經歷,如果你繼續忽視糖尿病,10年後的命運,就和我一樣。」

  作者因為長年錯誤的生活習慣,30歲就罹患糖尿病,然而初期沒有任何症狀的他,雖然是醫生,卻輕忽了糖尿病的可怕,照樣大口喝酒吃肉、熬夜加班。就這樣過了10年,糖尿病的魔掌悄悄地伸向他,一點一滴奪去他的健康……。

  最先爆發的是腎病變,緊接著鼻竇炎、牙根囊腫、視網膜病變、白內障、神經麻痺、呼吸中止症……,一連串的併發症接二連三向他襲來。先後進出醫院,接受大小手術不下十次的他,就算悔悟過來,積極改善飲食及生活習慣,控制各項血液檢查數值,也改變不了10年前造的惡因,走上洗腎一途。

  糖尿病,究竟有多痛苦?身為重症患者的他,最能感同身受、娓娓道來;成因為何,又該怎麼控制?身為醫師的他,引用研究數據及親身實證,一次教給你。

 

 

◎破解3大迷思,還原糖尿病致命真相

  你是不是太小看糖尿病了?錯誤的認知與忽視,後果將不堪設想,快檢視以下3大迷思,現在正視還來得及!

【迷思1】糖尿病不痛不癢,根本不會影響正常生活!(

【迷思2】只有胖子才會得糖尿病。我這麼瘦,不可能生病!(

【迷思3】只要好好控制血糖就不會發作。(

◎糖尿病併發症多,小看它,總有一天會要你的命!

  讓人「不易自覺」是糖尿病最大特徵,既沒有癌症致命性高,又不像心臟病般毫無預警,老來照顧也不比中風累煞子孫,多數人因此小看了它。

  其實,糖尿病才是悄悄奪走健康,讓人比死還痛苦的隱形殺手!不要以為這個病不痛不癢,沒有任何徵候就可以鬆一口氣,糖尿病惡化會導致嚴重併發症,恐怖的是這些併發症,必須等到發病後5年、10年後,才會慢慢顯現出來,在那之前,患者幾乎沒有任何自覺症狀。

前總統蔣經國因糖尿病,腳趾組織壞死、截肢;安潔莉娜裘莉飽受妊娠糖尿病所苦,甚至引發憂鬱症;秀場天王豬哥亮上台前狂吞藥,險些併發白內障……。

除了各位熟知的腎病變外,糖尿病還可能引發視網膜病變、白內障、牙周病、睡眠呼吸中止症、動眼神經麻痺、手腳麻痺、感覺障礙、腸胃功能不全、汗腺異常、男性性功能障礙、下肢知覺障礙、感染症、灰指甲、動脈硬化等多達數10種可怕併發症,讓你出入醫院,如同家常便飯。

忽視糖尿病,身體在短期內雖看似沒有任何不便,10年後卻注定難逃洗腎命運,甚至動脈硬化,併發腦中風,晚年只能臥床靠機器渡過餘生!這麼恐怖的疾病,絕不能輕忽!

 

◎糖尿病不是胖子的專利,瘦子反而更有機會!

隨著飲食習慣改變,亞洲人罹患糖尿病的比例激增,只要觀察患者BMI數值,就會發現:在歐美,糖尿病確實是肥胖者的專屬疾病;但是在亞洲,卻是瘦的人容易得糖尿病。

因為老祖先飲食習慣的關係,亞洲人不同於歐美人,胰臟功能天生較弱,無法大量分泌胰島素,所以早在變胖之前,糖尿病就先找上門了。

為什麼瘦子得糖尿病最危險?對胖子來說,不管是糖尿病、高血壓,還是高血脂,只要瘦下來,就有可能變好,瘦的人可沒這麼好運。肥胖糖尿病患者就像是大車裝了小引擎,只要減重,就能擺脫高血糖;而瘦子糖尿病患者,卻是小車用一副故障引擎,無論怎麼努力,都起不了作用。

  糖尿病已經不再是老人和胖子的專利,瘦子和年輕糖尿病患者,不但逐年增加,病況也更加嚴重,我們必須正視它,重新審視生活習慣,才能遠離糖尿病可怕魔爪!

 

◎血壓、血脂、生活習慣不徹底改善,血糖下降也沒用!

糖尿病並不是血糖值變好了,就表示病好了,腎病變等併發症,都是微血管被破壞所引起的疾病,快速破壞血管,則會造成腦中風及心肌梗塞。

為了預防長期臥床,血管的健康管理非常重要,然而醫學研究顯示,穩定地控制血糖並無法阻止血管脆弱的發生,血壓、血脂等數值,也都扮演了相當重要的角色。

常聽到有人說:「我沒有糖尿病,但我有脂肪肝!」如果你也有脂肪肝,請特別注意,有一種看法認為:脂肪肝是糖尿病高危險群,另外,鹽分也會導致血壓飆升,是導致動脈硬化的物質之一。

  由此可知,在日常生活中,光控制澱粉攝取量是不夠的,按時量血壓、控制脂肪與鹽分的攝取、控制菸酒量等,都是不可或缺的重要關鍵。

 

◎做對3件事,遠離糖尿病「早死危機」

  糖尿病無法徹底根治,卻可以透過簡單的方法有效控制!作者鬼門關前走一遭後,長年實行以下3大習慣,血糖、血色素回到標準值,順利擺脫5年存活率50%、組織壞死截肢的可怕惡夢。

 

【習慣1】每朝量血壓,高血壓不再來!

「早晨血壓」最能反映身體的危險狀況,建議各位起床如廁後立即測量,效果最好。培養量血壓的習慣,正是健康管理的第一步。一般人常認為只有高血壓患者才需要量血壓,不過在這個注重預防的現代,就算沒有生病,每個人都要天天量血壓。

不須服用任何藥物,只要持續量血壓兩週,數值就會下降?原因很簡單,就是「心理作用」。如果血壓持續飆升,你還能不忌口地吃香喝辣?肯定會吃得清淡,減少鹽分、油脂的攝取吧!如此持續兩週,毫無例外地血壓至少會下降10mmHg左右,各位不妨試試。

 

【習慣2】早上量體重,瘦得好健康!

  和量血壓一樣,每天光是站上體重機,就能幫助我們控制體重。或許你也有量體重的習慣,但一天之中,什麼時候量最好呢?答案是一早起來就量。晚上的體重容易反映飲食狀況及當天的運動量,讓人容易找藉口:「今天不小心吃太多了!」早上的情形可就不一樣了!早上量體重能讓你誠實面對自己,不管你願不願意。每天早上誠實地面對自己的體重,想像自己健康的樣子,持續幾週後,你就能如願擁有健康的身體!

 

【習慣3】飯前「先吃蔬菜」,血糖降最快!

  為避免血糖急遽上升,糖尿病患者必遵守以下3項飲食習慣:

1、選擇植物性食物

2、慎選血糖值上升速度較慢的食物

3、優先攝取含大量膳食纖維的食物

而飯前大量吃蔬菜,就能輕鬆做到上述3點!方法很簡單:只要改變飲食順序,餐餐先由富含膳食纖維的蔬菜開始吃,接著吃以蛋白質為中心的豆、肉類料理,填飽肚子後,最後再吃澱粉類主食即可。

  如此一來不但能增加飽足感,預防高血糖,還能避免飯後血糖急遽上升,遠離腦中風等關聯性疾病。

 

◎本書特色

1、真實經歷,血淚自白:作者不只是醫生,也是名重症患者,這本書則是他用自身經驗換來的。本書詳細敘述作者發病前後,所有治療歷程,內容最真實,說理不浮誇。幾次出入鬼門關的經驗不但為罹病患者及其家屬帶來鼓舞,也是未病者及高危險群的最大警惕。

2、研究數字,醫學佐證:內容解說不僅清楚易懂,更引用大量國內外研究及統計數字、圖表,符合醫學憑據,不用偏方,確實以數字告訴你:「血糖確實下降了!」

3、方法簡單,確實有效:本書介紹的方法非常簡單,人人都可在家輕鬆實行,也透過統計及檢查數字證實的確有效。

4、身體力行,親身實證:作者不僅親身實踐3大習慣,更推廣於自身診療所內,多人實際驗證,效果顯著。

 

[抗糖廿年醫師]

內場廉Uchiba Kiyoshi

1958年,生於日本福岡縣。1985年久留米大學醫學系畢業,隔年進入該大學醫院擔任麻醉科醫師,在多家醫院累積經驗後,2000年就任長野市國保大岡診療中心所長,同時身兼東邦大學醫學系、信州大學教育系兼任講師。30歲被診斷出糖尿病開始,歷經多種併發症,幾度徘徊鬼門關,最後因為實踐3大健康習慣,糖尿病獲得良好的控制。近10年來,致力研究動脈硬化與血壓之餘,更擔任「NPO長期臥床者減半促進協會」理事一職,以減少長期臥床者為目標努力不懈。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
糖尿病併發風險高 自我穩糖是關鍵 糖尿病併發症惹禍! 男子心肌梗塞險喪命 糖尿病一定有救|采實文化 超前部署顧心腎 糖尿病管理牢記控糖321心法 糖尿病患遠離併發症 切記定期篩檢 糖尿病傷口難癒合!間質幹細胞移植可免截肢 這位女士糖尿病病史42年,高血壓病史40餘年,就靠這六個堅持,如今80歲了無任何併發症! 糖尿病控制不佳 小心併發心血管病變 避免糖尿病併發症 盡早與醫師討論「這件事」 糖尿病定期4項檢查 免併發症 切胃減重近30公斤 妙齡女成功揮別糖尿病 第二型糖尿病急性併發症 中醫調理有解 控糖A到G 從頭到腳預防糖尿病 糖尿病併發症問題多 如何用藥最安全? 糖尿病自我管理7守則 併發症不上門 視力僅剩0.1失業!32歲男罹糖尿病黃斑部水腫 擺脫糖尿病! 女子切胃減重 糖尿病友保健康 健檢換悠遊卡加值金 迪士尼coco玩偶 助第一型糖尿病童對抗恐懼 新發現!降膽固醇藥可使糖尿病足免截肢
大家都在看
駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 金鐘星光大道 楊謹華深V禮服被評... 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標...

首頁 養身保健 糖尿病一定有救|采實文化