首頁 名人觀點 志在千里

分享
文章

志在千里

文.洪寶山(理財周刊發行人)

二○○六年,時任總統的陳水扁指派台積電董事長張忠謀擔任特使,參加亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議。對當時的環境來說,張忠謀是張好牌,不但可避開敏感的兩岸問題,更因張忠謀的國際知名度,可彰顯台灣在高科技的卓越成就。

二○一八年張忠謀再度接下任務,要為蔡英文總統出席APEC,睽違十二年,張忠謀再度代表台灣參與APEC,他表示「老驥伏櫪,志在千里」。二○○九年,本已退休的張忠謀回鍋重掌台積電執行長,那時就說了「我是老驥伏櫪,志在千里」,這一上場,直到今年六月他才正式退休,從一九八七年創辦台積電,他改寫半導體重要里程碑,創下無數世界級成就,台積電成為奈米技術領先全球的標竿企業、台灣的中流砥柱。

張忠謀曾說:「台積電從來不是萬里無雲,每年挑戰都很大,挑戰來自四面八方。」看看台灣的處境何嘗不是充滿挑戰,半導體教父張忠謀以實際行動率台積電打下全球的萬里江山,而台灣卻沒有跟上台積電的腳步再創經濟奇蹟的榮景,我們需要政府領導人也能有張忠謀志在千里的遠見與氣魄,帶領台灣突破各方挑戰。

天行健,君子以自強不息。這樣的力量體現在張忠謀身上,他以「志在千里」示範了推動台積電「穩定成長」的奇蹟,愛台灣的有識之士若能體會一二,拚經濟應不致再汗顏於其他亞洲小龍。

如今,張忠謀再度銜命出席APEC,又再提「老驥伏櫪,志在千里」共勉,這表示雖然十二年過去了,他還是有千里之志。二○○九年回鍋的張忠謀用雄心壯志為台積電打下萬里江山,二○一八年張忠謀再立壯志,希望喚醒全民同心拚經濟,再創台灣經濟新奇蹟。

從張忠謀行前記者會的發言,可看出他已經看到數位經濟的未來,他提出數位經濟發展,使得貧富不均加劇,並出現「補貼產能、對智慧財產權不尊重、高關稅及對隱私沒保護」四個問題,這也是現在中美貿易戰的問題,而問題必須解決。

APEC從十一月十二日至十八日在巴布亞紐幾內亞登場,除期待可與更多國際領袖交流,也針對問題能有解決之道,更希冀張忠謀的「志在千里」心態引起更多人共鳴,進而起而效法。

理財周刊951期更多精采文章:

◎封面故事>十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭
◎發行人語>志在千里
◎房地產會客室>桃園的競爭優勢 交通利多特別多
◎房市觀察>為什麼購屋者對小坪數產品充滿疑慮
◎期股捷報>美股基本面弱 籌碼面鬆動 
◎企業巡禮>第五代智能客服生態導向來臨 企業接招
◎房市放大鏡>六都交易將爆量 九合一選後房產走勢大預測
◎理財我最大>吳家碩:「認知行為治療」,安眠藥不再是治療失眠唯一方法!
◎理善大家來>12月15日「單車傳愛日」 邀請熱情有活力的您共襄盛舉
◎解碼房市>永慶集團堅持立業初心 逆勢全台展店130家持續稱霸
◎企業巡禮>智能客服論壇 解讀第五代AI智能客服

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
1025讀報/自由:諫言政府追求成長 張忠謀:不能盲目還要明目 【張忠謀裸退】退休這條路 張教父走了整整12年 【張忠謀的另一面】台積電4大企業價值 有2項是他們教給張忠謀的 【張忠謀的另一面】老婆張淑芬的這幅畫 是他退休後的最佳寫照 【張忠謀的另一面】如果沒進半導體業 張忠謀最想當的是… 【張忠謀的另一面】想知道張教父最愛吃什麼嗎?原來是… 【張忠謀裸退】張忠謀宣布退休 老婆的反應竟然是? 【張忠謀裸退】退休後會不會賣股?張教父的話讓2位接班人很尷尬 【張忠謀的另一面】台積電4大企業價值 有2項是雙親教給張忠謀的 【張忠謀傳奇】6兆市值幹掉英特爾 張忠謀締造台積電傳奇
大家都在看
颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1...

首頁 名人觀點 志在千里