首頁 親子話題 王浩威:第一代單兵作戰的父母|親子天下

分享
文章

王浩威:第一代單兵作戰的父母|親子天下

親子天下
王浩威:第一代單兵作戰的父母|親子天下

因為前兩年曾寫一本《好父母是後天學來的》,陸續被邀到不同團體演講類似題目。

去年在新北市一所國中家長聚會,講完了如何成為好父母之類的內容後,一位家長問:「有可能做到嗎?要父母不焦慮是很難的。」

我當時雖然說一些勉勵的話,但心裡想:「是呀,如果父母能不焦慮,必然是個人修行很高了。怎可能三十來歲就做到呢?」然而,過去的父母又怎麼做到的?

過去的父母,確實不會像現在的父母這般焦慮。他們在撫養小孩的過程,就有用不盡的傳統智慧,透過三姑六婆的七嘴八舌,而發生作用。在過去的社會, 父母不焦慮是因為集體的智慧和資源才是真正的父母。親職功能(parenting)是透過傳統社區和大家族來完成的。我自己擅自稱之為集體的父母。也就是說,過去的父母可能也很不成熟,但他們的父母功能是透過集體,所以也就不必真正的成熟。

現在的父母,除了要為子女準備好足夠的物質和情感生活環境,還要對小孩成長知識有足夠了解,對自己的執行能力(包括情緒的掌握)有一定的要求。這樣的條件,即使在西方,也都是二十世紀後才出現的情況。

父母親職的觀念,在西方雖然是可追溯回一八○○年,包括母親為母職而聚會的紀錄,也包括美國在一八三二年創刊的《媽媽的雜誌》(Mother's Magazine);但親職在西方真正成為全民運動,是二次大戰後的事。

當時,二次大戰破壞了傳統家族和社區。即使像英國這樣的戰勝國家,戰爭時在德軍飛機的轟炸下,兒童被集體遷徙到鄉下形成新的寄宿學校生活,而父母或祖父母的死亡也是十分平常的事;自然的,原來的集體父母也就不見了。再加上戰後資本主義迅速發達,人口更普遍湧向都會城市,父母也就成為單兵作戰的狀態了。

因為父母是有史以來第一次單兵作戰,第一次幾乎是毫無奧援,親職教育於是興起。美國小兒科醫師史波克(Benjamin Spock)的著作《嬰兒及兒童的照顧》成為有史以來僅次《聖經》的暢銷書,甚至他死後又出現第九版,還是依然暢銷。同樣在英國,也有小兒科醫師兼精神分析師溫尼考特(Donald Winnicott),他在英國國家廣播電台長年和父母談育兒經,收成數本書,現在成為兒童心理學專業人員的必讀書。

親職教育的崛起,反映出現在父母的焦慮。過去從沒普遍存在過成熟的父母;過去只在集體父母協助下的父母親,也就看不出是否夠成熟。可是現在的父母可能是人類史上第一批獨自面對親職工作,甚至還有很多單親爸爸、單親媽媽,也就出現普遍的焦慮。

過去的人,要發展自我是很困難的,因為集體的幫助也帶來集體的監控;現在的人,要發展自我也很困難,因為很多學習的集體資源都看不見、也找不著了。

當代父母也許不可能從一開始就是修行十足的無焦慮狀態,但有可能在親職中學到自我的成長,而在人生的盡頭修成智慧老人嗎?我想起在演講場合看到的許多認真的臉龐,不禁如此的在心中暗暗祝福。

 

【延伸閱讀】

 

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》。
※本文由親子天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 

◎更多精采內容,請見親子天下51期《培養正向勇敢的心》>>

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
王浩威:第一代單兵作戰的父母|親子天下 直升機父母出現這些症狀 恐憂鬱上身! 不做直升機父母!這些方法,才是對孩童最好的教養方式... 【有影】家有宅男、啃老族… 放不開孩子「直升機父母」爆憂鬱症多2成 蕃仔、外勞與阿兜仔:種族主義的社會學|文:藍佩嘉 防疫停課不停學 5點舒緩家長焦慮 寶寶吃手父母應該怎麼做? 新父母必學的3種嬰兒手語 在焦慮下做決定,注定失敗!「日本最懂情緒管理」的精神科醫生:如何擺脫「現在就要決定」的壓力? 「放不下工作…」諮商心理師:做對一件事,就能轉化焦慮... 好緊張,快來做「深呼吸」!10種處理焦慮的方法,你最適合哪一種? 「名片一消失,我也消失了?!」30歲以後,如何面對無力、不安與焦慮感? 如何擺脫職場與人際間的危機與焦慮 請學會「五大心理脈動」 醫師:你知道你做這些事會讓父母有多傷心嗎? 邵雨薇《2049》穿暖色復古洋裝變身「完美嬌妻」莫允雯透過髮型增添焦慮感 專訪視覺藝術家安哲:父母的禮物,輕小而永恆(張老師月刊448期) 邵雨薇《2049》穿暖色復古洋裝變身「完美嬌妻」莫允雯透過髮型增添焦慮感 王惠珀感懷隨筆》再忍耐一下 爛戲總有終場的時刻 我們工作到底為了什麼,很有意義的生活解答,值得一看 喝洋墨水代價高 美國讀4年大學平均花費超過500萬
大家都在看
【懶人包】888農遊券今起可領券... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」... Selina任家萱斜槓副業有成!... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經...

首頁 親子話題 王浩威:第一代單兵作戰的父母|親子天下