首頁 電影資訊 《殭屍》:屍與人,面對與逃避

分享
文章

《殭屍》:屍與人,面對與逃避

小嚕
《殭屍》:屍與人,面對與逃避

  

  “殭屍”這個名詞,對於許多華人來說象徵的是一種回憶,不單單只是恐怖片的題材,更是成長的印記。我們從小打開電視,第四台總是播放著殭屍片,甚至對許多跟我同為七年級前段班的人而言,殭屍的都市傳說更曾引發過相當的討論。

  睽違多年後重新出現在大銀幕上的《殭屍》,挾帶著懷舊感及話題性,首映當日的氣勢相當驚人。只是滿座的盛況,在電影開始至中段,卻也成為我新裡的擔憂。因為話題而進場的一大群觀眾,真正能接受這部新版《殭屍》的又有多少?

  果不其然,電影散場時我聽到的第一句觀眾心得就是:「這部電影到底在演什麼?」

 


  2013年強勢上映的《殭屍》,其實並不是一部我們熟悉的主流殭屍片,但是卻是一部具有相當價值的港產恐怖片。本片從回憶做為開端,在懷舊的氛圍下表現出嶄新的格局;中日合作的多元混種,更是取長補短了華語片跟日本片的恐怖片元素。電影在呈現華美畫面及營造恐怖氣氛的同時,又毫不掩飾的透過視覺衝擊,表現出暴力直接的驚悚。

  如果尚未看過本片的人,建議可以先拜讀知名部落客雀雀的這篇文章:「影事【殭屍】致那美好又恐怖的殭屍年代」,這能幫助你在觀賞電影前,回憶過去那一段有殭屍片陪伴的美好時光,增加一點觀賞《殭屍》的樂趣。

  以下,則將開始討論電影,一定會有劇情雷。

 

(防雷線多塞一張圖)

 

  《殭屍》這部電影,講的是一個執著的故事,電影當中每一個角色都有著自己的執著。我執,會形成一種願力,更會成為一股魔力;在我的眼中,《殭屍》所說的就是一個執念成魔的最佳寫照。

  對於跳屍的傳說眾說紛紜。有人說煉屍是為了讓死去的人復活,但也有這麼一說:是為了幫助客死異鄉的亡者,能回到自己的故鄉。不管從哪一個角度來看“趕屍”都是一個執著的表現。

  《殭屍》之於我而言,表現出來的空間感其實相當疏離,電影的場景有著一種虛擬感,在一棟有形的建築物之中,表現出無形的遼闊。《殭屍》片中的那一棟公屋,就像是遊戲《沉默之丘》中的裏世界;差別在於沉默之丘是一個人的意志,而《殭屍》裡的公屋卻是一群人的潛意識。

 

  本片由錢小豪本人詮釋一個曾經因為殭屍片走紅的落魄影星,這是一種透過與現實接軌的方式,將觀眾從現實帶電影虛擬世界的方法。意志與表象的基本概念,成就了許多的作品;這個理論延伸出了《駭客任務》那游離於美好與崩壞之間的科技世界;也結合潛意識創造出《沉默之丘》那個表裏世界;在今日,則是打造出“公屋”那個游離於現實與虛幻的空間。

  如果跟我一樣稍微喜歡腦補的觀眾,應該從電影當中的許多片段就能看出空間的破碎感。扣除掉電影本身設定的冤魂及跳屍,一群奇裝異服的鬼魂穿越走廊的橋段,不單單只是為了搭配經典配樂〈鬼新娘〉的懷舊,更表現出與現實明顯超然的迷幻。

 

  甚至於整棟建築物的許多場景規劃,那不連接的突兀所產生的視覺片段跟衝突,帶給我彷彿夢境般的跳躍銜接感;觀賞《殭屍》就像做了一場有劇情串連的夢,一個眨眼或是轉進一個彎,眼前所見又是另一個光景。

  雖然電影設定了一個清晰的主角形象,卻不妨可以認為錢小豪的角色不過只是一個敘事的觀察者。因為《殭屍》片中的公屋,代表的是每一個住在這裡的人,每個人的執念都是形成虛擬時空的主因。在那個世界裡,大家都過著一個截然不同的生活:他們找回了生活當中曾經失去的人事物、他們給自己打造出一個幻想中的身分,他們也許過得更好、也可能生活得更糾結。



  但空間是共用的,人與人的思維也在這裡相互碰撞,因此“公屋”的世界開始崩壞暴走,產生了觀眾眼中這個關於煉屍與跳屍故事。

  《殭屍》這部片其實相當不簡單,只是過於深刻的處理,也是我觀賞時擔心的地方。因為對於一般想看主流恐怖片或是殭屍片的觀眾來說,本片拋出了太多的東西,是需要觀眾拐著彎來思考,甚至是一起游離於那迷幻的公屋之中,這其實已經超越了一般娛樂性電影的範疇。

  

  只是,即便不去深究電影本身想表現的概念,單就《殭屍》表面呈現出來的畫面跟氣氛,也足以帶來視覺上的享受。

  在片中,可以感受到優美無比的畫面感,透過色彩、光線的應用,部分鏡頭運鏡跟構圖的巧思,《殭屍》的畫面之美是我最大的意外收獲。在氣氛方面,《殭屍》除了毫不保留的利用視覺,帶給觀眾直接的衝擊;善用黑暗跟保留的呈現,更是有效的拉抬起緊張氣氛。

  

  《殭屍》或許不是一部你一定會喜歡的主流恐怖片,也不一定能喚回當初觀賞殭屍片時的樂趣。但是觀賞這部電影的同時,我回憶起當年觀賞《雙瞳》時的撼動。

  如果真要我說這部電影的價值所在,無非是在東方的傳說及許多人懷舊的記憶之中,重新灌注了新的生命力。

By 許小嚕 


248604_10200322378451344_1955755709_n  

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
殭屍電影史上最性感的道長《殭屍》|電影癡 《殭屍》奇幻殭屍電影與真實世界人生的完美結合|火行者 屍速列車狂飆!網友最愛十大殭屍電影! 屍速列車》改寫殭屍電影全新面貌 名人推薦影片上線《屍速列車》9月2日盛大上映 殭屍電影也可以玩出新花樣! 《帶來末日的女孩》獲恐怖片迷齊聲讚譽,意想不到的屍控末日... 【殭屍哪有這麼帥 Warm Bodies】殭屍真有這麼帥!!|ㄚ今 影事【殭屍】致那美好又恐怖的殭屍年代 【電影】冰血奇緣|梁清 【殭屍】試片媒體影評好評破表 麥浚龍、錢小豪及陳友明日抵台進行三天宣傳 【電影】殭屍|梁清 魔鬼阿諾自製自演「黑名單」劇本《我的殭屍女兒》淚崩飆演技拯救殭屍女 瞿友寧導演讚《屍速列車》:無懈可擊、近乎完美 刻畫人性、賺人熱淚的殭屍片 9月2日盛大在台上映 殭屍道長「林正英」過世後,為何「香港殭屍片」就此沒落?!知道原因後真是感嘆「大時代的無情」! 人氣網紅團體Wacky Boys扮kuso殭屍帶動跳 與民眾粉絲嗨玩殭屍拳 街邊清道夫竟然是殭屍獵人 宅男女神林明禎化身可愛女鬼 《屍速列車》首週破億刷新多項票房紀錄 !擊退好萊塢《末日之戰》 台灣影史非好萊塢英語電影開票第三名 ,僅次於《賽德克‧巴萊》與《那些年》 VR恐怖遊戲《殭屍山莊》重現經典電影場景登國際平台 延尚昊導演談動畫新作《起源:首爾車站》 坦言不想只拍爆米花電影 Google推出殭屍生存地圖!這一天終於來了嗎...... 雞排聊電影:【暫時停止呼吸】凡事不能只看表面
大家都在看
快新聞/確診泰國台商搭長榮BR2... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒...

首頁 電影資訊 《殭屍》:屍與人,面對與逃避