首頁 親子話題 我看孩子玩線上遊戲 |小瑪◎人生老實說

分享
文章

我看孩子玩線上遊戲 |小瑪◎人生老實說

小瑪
我看孩子玩線上遊戲 |小瑪◎人生老實說

 

在線上遊戲產業工作十年了,兒子是小學生。
 
電腦在趨勢上來說,會是最常接觸的媒體,尤其現在小學生對於電腦的接觸和認知非常早。預計這個世代的小學生,未來在職場上幾乎都會倚賴電腦維生,尤其是網路應用方面,算是電腦使用的核心。
 
線上遊戲其實是孩子最早接觸的網路應用,好的線上遊戲可以建立早期社交觀念,增進同儕間的交流,啟發創意和獲得成就感。反之不好的線上遊戲結交壞朋友,鼓勵沉迷掛網,讓孩子過早接觸腥羶色。
 
我們教育孩子,應該以管理的心態來取代禁止。就如同孩子長大了會談戀愛,與其嚴厲警告他不可以這麼早交男女朋友,應以升學功課為重云云,那麼只是杜絕了孩 子在戀愛方面跟你溝通的機會。應該鼓勵他把對象帶回家,並且觀察其交往情形,不要一開始就用偏見阻止,那麼孩子信賴父母的前提下,才有機會教導與"管 理"。
 
同樣地,一昧禁止玩任何一種線上遊戲,反而讓他覺得自己的父母很八股,想盡辦法出外到網咖玩,或者跑到同學家玩,甚至趁著父母不在時在家偷玩。最糟的是對父母產生不信任,認為父母多方面控制自己,而衍生出叛逆的想法。
 
幾年前曾經有個新聞,一位青少年暑假時間沉迷線上遊戲,父母去禁止他,結果這位青少年選擇了自殺。新聞上大力撻伐線上遊戲,但表面上似乎是青少年中了線上 遊戲的毒,其實背後的原因很複雜,筆者要問一連串的問題: 青少年一整個暑假沉迷線上遊戲,父母是什麼時候知道的呢? 這個青少年獨自在家父母出外工作,他的心靈依賴是什麼? 他的交友狀況又是什麼? 為什麼線上遊戲到後來會變成了他人生的主要意義?
 
父母對小學孩子的影響,就像大樹的根,早期孕育正確的遊玩觀念,有助於孩子的時間管理和價值觀養成。肯多花心思去了解什麼是好的,什麼是不好的線上遊戲,這樣的父母一定比"視線上遊戲為洪水猛獸"的父母,更能接觸孩子,並且影響孩子。
 
現在這個世代,即使是小學生,課業的內容繁重,難度比我們當年高,加上雙薪的父母還要送到安親班,到了晚上回家,相處的時間很有限,選定優良的線上遊戲, 陪孩子一起玩,也是一個很好的陪伴方式,而且往往玩了遊戲以後,你會發現自己很遜,孩子很強,你還會發現孩子在遊戲中有很好的分析能力,知道應該先打什 麼,先練什麼,或者什麼屬性要配什麼招式,這讓他們對自己更有自信。
 
若在週末有空閒,我甚至建議家裡有兩台電腦以上的父母親,邀請孩子的同學來家裡進行小小對戰,提供些許獎品/點心。你可以了解自己的孩子和別人的互動關係,也可以藉此讓孩子很驕傲地認為父母是開明而大方的,這時教育他們正確的時間管理觀念,他們才聽得進去。
 
玩線上遊戲時,會遇到很多沒品的網友,這其實也是將來社會的縮影,教導孩子怎樣遠離他們,並且維持一顆平和善良的心。除了玩遊戲以外,也要讓他們了解,讀故事書和出外遊玩,也是人生的消遣之一,虛擬的世界不是人生的全部,這款遊戲玩膩了,一起找個新的來玩吧。
 
文末向各位介紹一本書,叫做打不死的gameboy,內容介紹電玩世代進入職場後的影響,我們在職場上的父母也可以藉此了解在職場的其他人該有哪些心理準備?應如何調適,才能以最快的速度消弭世代間的代溝,而能充分利用電玩世代各項獨特的特質。
 
參考連結:請按此
 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
張峰奇幫兒子遮碼被酸「又不紅」 ... 特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植...

首頁 親子話題 我看孩子玩線上遊戲 |小瑪◎人生老實說