首頁 健康便利貼 爬樓梯喘吁吁?1分鐘登階揪出肺阻塞

分享
文章

爬樓梯喘吁吁?1分鐘登階揪出肺阻塞

uho優活健康網
爬樓梯喘吁吁?1分鐘登階揪出肺阻塞

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

你爬樓梯會喘吁吁嗎?常有「咳、痰、悶、喘」的症狀嗎?小心,可能罹患與孫越生前同樣的疾病「肺阻塞」。81歲的陳老先生平日務農,年輕時就抽菸。6年前開始有明顯咳嗽、咳痰及喘息。今年陸續住院2次,確診為「肺阻塞」後,發現肺功能快速下降,固定於門診追蹤及使用吸入型藥物控制,近年來症狀控制穩定無急性發作住院。

肺阻塞吸入藥物治療 持續並正確用藥很重要

彰化基督教醫院醫療長林慶雄表示,世界衛生組織(WHO)統計全球每年約300萬人死於肺阻塞,肺阻塞高居國人10大死因第7位,因為「喘、咳、痰」的初期症狀易與其他疾病混淆,加上篩檢評估方式較複雜,導致多數民眾輕忽問題。

彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師詹博強表示,「空污」是甫結束的選戰中重要話題,尤其是中部(台中、彰化)火力發電廠、六輕影響,彰化地區空污很嚴重,有很多患者,可能因為吸菸過量、居住環境嚴重空污,因而產生肺部問題。

「肺阻塞」病症要避免再接觸空氣污染、也不能再抽菸,最重要的是藥要好好吸入。只要罹患「肺阻塞」病症,藥物用吸的比吃的還重要。如果吸的方式不正確,等於完全沒有用藥,因為藥物完全沒有吸入,所以按時吸藥且方式正確,病情會得到很好的控制。

一分鐘登階肺阻塞風險評估量表 揪出肺阻塞

彰化基督教醫院胸腔內科主任林聖晧表示,若有「喘、咳、痰」症狀或吸菸習慣,無法在1分鐘走上4層樓梯,只爬50至80階就感到氣喘噓噓,代表有低度肺阻塞的風險。透過日常生活狀態的評估,提醒民眾時時刻刻都要注意自己的健康。

為提高肺阻塞的認知,落實篩檢生活化,更搭配簡易「一分鐘登階肺阻塞風險評估量表」,希望透過落實肺阻塞篩檢生活化,讓民眾可以隨時隨地利用爬樓梯來檢視自己的肺活量:

0~30階/
如果1分鐘內,登階未達30階,就屬於高風險族群,民眾需檢視自身有沒有吸菸史或喘咳痰的症狀,盡速就醫檢查。

30~50階/
如果1分鐘內,能登階30至50階,屬於中重度風險族群,需多留意自身肺功能。

50至80階以上/
如果1分鐘內,能登階50階以上,表示肺功能相當不錯,屬於低風險族群。

 

【原文章請見:爬樓梯喘吁吁?1分鐘登階揪出肺阻塞
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫...

首頁 健康便利貼 爬樓梯喘吁吁?1分鐘登階揪出肺阻塞