首頁 藝文創作 你有什麼打算?

分享
文章

你有什麼打算?

草根影響力新視野  文:吳娟瑜

聽聞藝人之子孫安佐即將返回台灣,也聽說可能被安排進入一所學校就讀。相信有人羨慕他有家財萬貫的父母提前安排,相信也有人覺得重蹈覆轍的事又發生了。

一定要幫孩子安排嗎?

當孩子犯了錯需要面對司法刑責,父母自然是緊張萬分、拯救在先;如今,要返回台灣之際,這可是最好的機會教育時間點。18歲的兒子需要扛起人生的責任,爸媽可以問的是:「今後你有什麼打算?」

讓孩子懂得思考未來的人生該怎麼做?他需要看看多少同學是一邊打工、一邊養家;他可以多接觸做志工服務的年輕人是如何助人為樂;他也可以到成長教室看同齡青年如何多所學習,增廣見聞,準備勇闖天涯。

所以,別再告訴孩子:「爸媽已經幫你做了最好的安排,你就去……」。一輩子幫孩子做決定,就等著一輩子只會惹事生非的兒女呀!

把兒子打一頓

 有位媽媽聽到老師說:「你家兒子晚上是不是沒睡覺,今天上課打瞌睡,眼睛還紅紅的。」

這一說,媽媽果真逮到18歲兒子晚上溜出門,到網咖徹夜未歸的事實。震怒之下,媽媽隨手拿起家中掃把往兒子身上揍。

結果,兒子任由媽媽洩氣狂罵,但是當天晚上,他離家出走了。

掉著淚的媽媽心急如焚,她問我該怎麼辦?我說:「妳一定很後悔自己處理得太衝動。可以傳簡訊給他,告訴他妳的懊惱和擔心,等他回家,最重要的一句話是──今後你有什麼打算?而不是告訴他應該怎麼做。」

GBH19

你自己想辦法

 一對夫妻面對兒子丟了手機之事卻有不同的處理方式。國中生的兒子只敢跟媽媽講,也談妥等上了高中,才買一支好一點的手機,此時此刻就是存錢,屆時二分之一自己負擔,另外二分之一由家裡負擔。

這個如意算盤卻被爸爸推翻了。要求嚴格的爸爸說:「你要自己想辦法。」完全沒有討論空間。

以爸爸的立場來看,是兒子把手機弄丟,當然是要自己想辦法,因為負責任的行為是非常重要的。

以媽媽的立場來看,容許孩子萬一犯錯,可以有個機會學會小心保管才是要務。

「兩位何不回家和兒子開個家庭會議,請教他──你有什麼打算?」

爸爸媽媽樂意聆聽孩子說出心中打算,他才能學會體諒父母賺錢不易,會反省丟失手機是多麼不小心,同時願意和爸媽一起找出折衷的解決方案。

不剝奪孩子的權益

多數爸媽不忍心孩子受苦,卻忘了古人名言:「吃得苦中苦,方為人上人。」當我們跑在兒女身前來擋子彈,當我們自認為兒女舖一條康莊大道,結果,不領情的孩子可能調頭就走,不懂事的孩子則深陷其中,不明白爸媽其實已經剝奪了他們可以自行成長、自行負責的權益。

總之,下回孩子出了什麼紕漏,或是孩子懶懶散散,我們最需要和他們一起坐下來,問到:「你有什麼打算?」,讓一粒自我成長、自求上進的種子,深深地落進孩子的心田裡。總有一天,它是會生根發芽的!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... TOP 10 個日本票選「其實內... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從...

首頁 藝文創作 你有什麼打算?