首頁 親子話題 孩子的成長好奇妙,三個階段觀看孩子在做甚麼? 嬰兒期、學步期、幼兒期....

分享
文章

孩子的成長好奇妙,三個階段觀看孩子在做甚麼? 嬰兒期、學步期、幼兒期....

觀看孩子的成長歷程

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

父母要幫助孩子的成長,了解並掌握孩子各領域發展的情況是非常重要的。

以下為各位家長整理了孩子嬰兒時期發展的里程碑,供各位家長參考。

 

嬰兒期: 0-1歲

此階段的孩子主要在認識自己、探索自己身體,這時候的家長可以觀察孩子對自己身體構造的反射能力和知覺發展喔!

如何觀察:

(1)   可以拿筆給孩子握握看、壓壓孩子的腳底、用手碰碰孩子的嘴角,看看孩子的肢體有甚麼樣的反應。

(2)   拿顆紅球在孩子眼前晃來晃去,或在孩子耳邊東敲敲西敲敲,可以檢查孩子的視覺和聽覺發展的情況:包括孩子是否能順利的追視物體,以及聽到聲音會不會轉頭往音源方向去找,可反映孩子基本知覺發展的情況。

學步期: 1-3歲

此階段的孩子開始慢慢熟悉自己的身體,開始會利用身體去探索自己以外的世界。這時候家長可以開始慢慢觀察孩子的大肌肉和語言發展。

如何觀察:

(1)  觀察孩子自己站立、走路、丟球給孩子,看看他們接球的反應。

(2)  多與孩子對話,看他們是否會模仿,並會重複一樣的句子。

(3)  讓孩子多練習運筆,觀察孩子如何握筆,以及如何寫字、畫圖。

幼兒期: 3-6歲

3-6歲的孩子進入了認知發展的階段,開始用自己之前發展的技能,並接受更多的知識。這個時期,家長可以開始給孩子更多元的知識發展。

如何觀察:

(1)  多與孩子玩遊戲,觀察孩子的學習狀況。

(2)  觀察孩子的語言是否可以描述出一個故事,或是可以表達自己的感覺。

(3)  觀察孩子是否可以自己探索,並從錯誤中學習。

0-6歲是孩子的發展黃金期,家長可以使用不同的方式幫助自己了解孩子的行為是否有到達發展里程碑。但爸媽也不用太擔心,有時候一點點時間的差距是有可能的,多多觀察自己孩子,培養他們的能力發展,讓他們在發展的黃金期能夠有妥善的發展機會。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
透過觀察孩子玩遊戲,理解孩子社會化的行為發展 從積木操作過程觀察孩子的特質!玩積木讓孩子更會思考....│如何出版 4個重點,如何幫寶貝挑選適合的幼兒園?3大指標,觀察孩子在學校是快樂的! 陳慧翎《你的孩子不是你的孩子》以微科幻類型 揭升學主義下扭曲的親情 《你的孩子不是你的孩子》 陳慧翎以微科幻類型揭升學主義下扭曲的親情 講道理的家長是「問題家長」?越跟孩子講道理,孩子往往越不聽話!不是講道理錯了,關鍵是要先做這件事..... 孩子發展遲緩? 先這樣做揪出原因 柯適中「有藝術」辦畫展 助埔基長照計畫 KizLab捐二百台教育平板 助偏鄉與特教孩童學習 2020【Hit Fm 流行音樂全金榜】上半年20大金曲 蕭敬騰、林俊傑〈HELLO〉唱出感動初心的歌手舞台梁靜茹、艾怡良〈飄洋過海來看你〉為幸福發聲 小女孩突然發育超快,還嚴重漲奶!背後的原因太誇張,竟然是爸媽「催熟」了女兒.... 玩物不喪志,發現男人的專屬浪漫與擇善固執 預防腸病毒 嘉市東區展開校園防疫大進擊  看完不勝唏噓!寒門再難出貴子 誰說「內向小孩」不喜歡交朋友?最容易被誤解的三種表現,如何協助孩子發揮特質? 父母放下讓孩童玩樂後,孩子腦袋比電腦強!一切學習都是經由玩樂來的 多運動助衝刺身高 發育期每天跳繩500下 為了保住孩子, 他違背妻子的遺願、辜負身邊所有的人……《無聲的遺願》 職場人氣王─脂肪移植&曲線精雕│FG美型 故宮南院「夏日親子藝術月」 透過五感及遊戲探索藝術之美
大家都在看
陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 遏「紅單」炒房歪風 14建案被查... 「韓國最佳男演員」究竟是誰?外國... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 王月狠鏟10公斤靠這些秘訣 新節... 中捷「兩個男人幹的事」 柯文哲致...

首頁 親子話題 孩子的成長好奇妙,三個階段觀看孩子在做甚麼? 嬰兒期、學步期、幼兒期....