首頁 美食特搜 【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」季軍「台灣越光米」x日式親子丼飯、薑汁燒肉丼飯零失敗教學!五分鐘上桌的簡單料理!

分享
文章

【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」季軍「台灣越光米」x日式親子丼飯、薑汁燒肉丼飯零失敗教學!五分鐘上桌的簡單料理!

大口
【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」季軍「台灣越光米」x日式親子丼飯、薑汁燒肉丼飯零失敗教學!五分鐘上桌的簡單料理!

親子丼燒肉丼食譜

想要一嘗米界精品嗎?那就不能錯過由農糧署所舉辦、可說是台灣米屆奧斯卡獎的2018「精饌米獎」得獎產品!今年台灣好米組的季軍由芳榮米廠「台灣越光米」勇奪,不僅採用的是台南16號米種,且外觀晶瑩剔透、口感香Q有黏性,不管是冷飯、熱飯都好吃,也很適合拿來做壽司享用唷!農糧署為了鼓勵更多台灣頂級包裝食米,特別舉辦「精饌米獎」,不僅包裝精美、好吃又安心,加上可以溯源產地,讓大家可以吃得開心又放心!因為大口對於上次去日本東北秋田旅行時吃到的比內地雞丼飯一直念念不忘,所以這次特別選用這款優質好米「台灣越光米」來製作日式親子丼飯、薑汁燒肉丼飯,不僅完全不油膩,且只要五分鐘就能輕鬆上桌,成功率幾乎百分之百,簡單又美味,接下來趕緊跟著大口來去看看如何料理吧!

「台灣越光米」官網>>請點我

▼芳榮米廠所生產的「台灣越光米」,今年甫榮獲2018農糧署所舉辦的「精饌米獎」「臺灣好米組」的季軍,採用的是台南16號的米種,包裝正面還有TAP認證標章,最下方也有碾製日期與有效期限,讓人享用起來更加安心!

▼包裝背面則是有關於「台灣越光米」&芳榮米廠的簡介,還有煮法、保存方式、製造商資訊、營養標示等,讓人一目了然!

▼打開一看,粒粒飽滿、晶瑩剔透的米粒,看起來品質相當好!

▼接者就要來煮飯啦!用手輕輕撈洗2~3次,再用水米比例約1:1~1.1、浸泡30分鐘後即可用電子鍋或電鍋烹煮!

▼煮熟後再燜個20分鐘,打開後將米飯攪拌撥鬆後再燜個5~10分鐘即可享用!

▼粒粒分明、帶點黏Q口感的台灣越光米,在嘴裡越嚼越香,還有種米香甘甜的滋味!

▼台灣越光米冷熱都好吃,熱飯吃起來香Q飽滿,黏密香甜;冷飯也是做壽司的首選,吃起來粒粒分明,彈性更好!

▼這次大口就要用這款「台灣越光米」來做超簡單又好吃的日式丼飯啦!這次要做的是親子丼跟薑汁燒肉丼,都是非常下飯又邪惡的米飯料理,也是日本很家常的國民料理唷!大口準備了以下這些食材,包括高麗菜、生薑、五花肉、去骨雞腿肉(喜歡Q彈咬勁的話可以選擇土雞)、蔥、馬鈴薯、洋蔥、鰹魚醬油、烤肉醬、白芝麻、七味粉等食材,當然大家也可以視個人洗好來增減!

▼另外還有味醂、米酒(或清酒),也是丼飯必備的調味料!

▼首先先來切洋蔥,大家可以採用逆紋切法,切細一點即可!

▼接著來調親子丼的醬汁啦!因為大口沒有另外準備高湯,所以用水跟鰹魚醬油來代替也是沒問題的啦~不過大家還是可以按照個人口味來增減,大口提供醬料的比例如下:

水 4大匙
鰹魚醬油 2大匙
醬油 1大匙(用來調整鹹度,但不要加太多以免顏色過深)
味醂 1大匙
米酒 少許

▼接著就要開始來製作親子丼上頭的配料啦!首先將洋蔥鋪滿鍋底,再放上切塊的去骨雞腿肉,接著再加上剛剛調製的醬汁即可~沒錯,就是這麼簡單XD

▼這樣已經完成1/3啦~接下來就是讓它燜煮即可!重口味的朋友也可以選擇先煎雞腿肉再放下去煨煮,不過因為日式料理都比較清爽,加上要給小朋友吃的,所以就選擇直接燜煮的做法!

▼接著蓋上鍋蓋,等到煮滾、雞肉熟透即可!

▼等到煮滾之後,記得打開鍋蓋稍微攪拌均勻,這時候可以再加入少許的糖,讓味道更和諧一點!

▼此時可以將煮好的白米飯盛至七分滿,等等直接倒入配料即可!

▼最後就是要來打蛋啦!小祕訣就是蛋白蛋黃不要打得太均勻,這樣下鍋煮起來才會有白白黃黃的漂亮顏色!

▼等到煮得差不多之後就要來下蛋液啦~記得要分兩次下,這樣才會有分層的顏色唷!第一次下的蛋液大部分都是蛋白居多,下完之後再蓋上鍋蓋燜煮一下即可!

▼接著再下第二次,等到蛋液稍微凝結就可以起鍋囉!如果喜歡生一點的朋友等到蛋液半熟就可以起鍋囉~但因為我們是要給小朋友吃的,所以等到幾乎全熟才起鍋~

▼最後鋪上配料就大功告成啦!看起來真是太邪惡啦~

▼最後放上蔥絲、七味粉就完成囉!

▼五分鐘出好菜完成!料好實在的親子丼色香味俱全,不管是大人小孩都喜歡!

▼在家簡單就能做出清爽不油膩的日本家常料理,成功率也是非常高唷!

▼趕快來品嘗看看!雞肉吃起來軟Q鹹甜,加上香滑的嫩蛋、軟嫩香甜的洋蔥及七味粉的提味,一整個好下飯啊!

▼去骨雞腿肉紮實軟Q又入味,鹹甜有致,既開胃又好吃!

▼醬料也滲透到底層的白飯,米粒吃起來飽滿有彈性、黏Q香甜,搭配醬料更是讓人一口接一口停不下來!

▼米飯雖然濕潤但吃起來還是非常香Q有彈性,在嘴裡越嚼越黏密,咀嚼中越來越能吃到米飯的香甜,不管是單吃或是搭配料理都很適合!

▼接下來要來製作薑汁燒肉丼啦!首先也是先調製醬料,依照大口提供的比例與做法很容易就能成功囉!醬料比例如下:

水 4大匙
鰹魚醬油 1大匙
醬油 1大匙(用來調整鹹度,但不要加太多以免顏色過深)
味醂 1大匙
米酒 少許
烤肉醬 1大匙
薑泥 1大匙

▼大口採用的是生薑磨成泥,所以味道比較沒這麼嗆辣,大概一大匙即可,喜愛薑味的朋友可以多加一點!

▼同樣也是無油料理,先將洋蔥絲鋪底之後,再加上特調醬汁!

▼接著鋪上五花肉,開火蓋上鍋蓋後燜煮即可!沒錯,也就是這麼簡單!

▼等到煮滾記得打開鍋蓋翻攪一下,也可以適時加入一點糖調和味道!

▼等到醬汁收一點,五花肉都熟了就起鍋囉!也是直接鋪在白飯上頭即可~

▼最後撒上七味粉及食材裝飾即可!

▼撒上蔥花、白芝麻粒,一碗香噴噴的薑汁燒肉丼就完成啦!

▼登愣!美味又豐富的薑汁燒肉丼完成,不僅很適合冬天享用,且在家煮就能放上大量的肉片,看起來一整個很澎湃!

▼在家就能一碗解決一餐,而且五分鐘就能上桌,真的快速又方便啊!

▼五花肉片吸附滿滿醬汁精華,吃起來軟Q又帶點鹹甜滋味,尤其那薑汁更是畫龍點睛,吃了暖心也暖胃!

▼肉片軟嫩又入味,帶有微微薑香與鹹甜滋味,不管是單吃或是配飯都很適合!

▼米飯吸附滿滿醬汁精華,吃起來飽滿又香Q,黏性適中又甜美,入口還帶點鹹甜薑香滋味,讓人好著迷,一口接一口停不下來!

▼在家就能輕鬆品嘗日本國民料理,只要備好料,五分鐘就能快速上桌,真的非常適合一家大小一起品嘗呢!

「台灣越光米」不僅晶瑩剔透又香Q甜美,在嘴裡越咀嚼越黏密,不管單吃或是搭配料理都很適合!越光米尤其適合做日式料理,像是超簡單又受歡迎的日本國民料理親子丼飯、薑汁燒肉丼飯,只要五分鐘就能輕鬆上桌,且吃起來鹹甜入味又不油膩,大人小孩都喜歡,非常值得一試~大家在家不妨可以嘗試看看唷!

「台灣越光米」官網>>請點我

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【米飯料理食譜】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」亞軍「CAS斗南町越光米」x日式野菇釜飯、海鮮釜飯超簡單做法! 【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」季軍「台灣越光米」x日式親子丼飯、薑汁燒肉丼飯零失敗教學!五分鐘上桌的簡單料理! 台南越光米前進台中 李孟諺強力行銷 2017精饌米獎入圍名單 草屯農會台灣越光米入選將參加決賽 挑選好米的三大關鍵是?別以為好飯必是日本新瀉越光米、泰國香米,台灣精選五款好米更有特色... 【台灣良質米・呷好稻相報】大橋牌越光米、益全香米、壽司米‧晶瑩剔透Q彈好呷的台灣米! 韓國農協頂級米-韓國199越光米、韓國皇帝米翰泰國際代理登台,頂級K-Rice韓國米做韓式飯捲清爽營養又時尚 【食穗人妻】柳營區農會台南十九號芋見月光米上市發表會 台北 中山區 杏子豬排 Anzu(南京店)-康熙來了你絕不能錯過米飯美食介紹店家 【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」冠軍「米屋®馥米」x日式可愛便當製作教學! 【金門住宿】瓊林樓仔下古厝民宿(瓊林111)‧來去金門找最小的鑲壁風獅爺! 震驚!!!!中國史上十大最强女色狼,原來女人好色起來更可怕 平成30年【新米】上市! 【東北地區】超好吃在地白米4精選 50項醫學指標,就算你去看醫生他也是用這個來回答你!趕快收藏起來! 【台中美食】哈波火鍋 濕式熟成冷藏肉專門‧可以下鍋煮的壽司滑,棉花糖壽喜燒超療癒!個人鍋、鴛鴦鍋通通有! 反差最迷人【經典復古+時尚現代】! 來去三重的【伊勢】吸收滿滿正能量外也可以很可愛 宜蘭越夜越美麗!蘭陽燈飾布置起跑 抗癌權威醫師的隱藏私房菜單超強版,100%預防大腸癌的救命飲食法!學起來煮給家人們吃吧......│瑞麗美人 台北精米所 三代目俵屋玄兵衛 現碾白米的香甜滋味 【台北內湖】HowFun好飯食堂(瑞光店)‧結合台灣食材與創意的西班牙鐵鍋飯!繽紛多元大份量,聚餐好選擇!
大家都在看
新北、金門簽訂「互惠旅遊」 6/... 田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 勞工要領100元,政府手上只有7... 台中夜市縱火釀3傷 林男犯案前才... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 快新聞/豪雨強襲! 高屏6處山區... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 台南「移動美容院」超酷!唐振剛遊...

首頁 美食特搜 【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」季軍「台灣越光米」x日式親子丼飯、薑汁燒肉丼飯零失敗教學!五分鐘上桌的簡單料理!