首頁 親子話題 一位母親寫給老師的話:四歲兒子拒絕自己吃飯,要人家餵!為了讓他吃得足夠,可以繼續餵他嗎?

分享
文章

一位母親寫給老師的話:四歲兒子拒絕自己吃飯,要人家餵!為了讓他吃得足夠,可以繼續餵他嗎?

高寶書版
一位母親寫給老師的話:四歲兒子拒絕自己吃飯,要人家餵!為了讓他吃得足夠,可以繼續餵他嗎?

媽媽,他覺得這不好吃 !

這個話題幾乎在所有的幼兒園都是最常談到的話題,它可以在家長之間引起辯論, 還可以令幼兒園老師氣到跳腳(因為這個話題根本沒必要弄到這麼複雜):午餐。幼兒園裡,生菜沙拉迷對上軟糖薯條族,我們的監控直升機在此處變身為營養恐怖分子。

(圖片來源:資料圖庫)

 

【案例:完美配合的菜單】

「我們幼兒園裡有位父親,每天早上帶小孩來幼兒園時,會把貼出來的午餐照相照起來。孩子的母親要他用WhatsApp 把每天的菜單寄給她,因為她怕會給一歲半的小孩煮了一樣的晚餐。」

如果想把孩子教養成一個小美食家,那當然得花功夫設計一份米其林級的菜單囉。一位母親確定兒子不會吃幼兒園的午餐,因為他的口味很特殊。

他的幼兒園老師說:「這位媽媽建議我們,給小朋友們幾種不同的午餐選擇。像她的兒子就習慣從三種菜色裡選一種,所以她每天都用保鮮盒和玻璃罐給他帶替代午餐。好笑的是,他從來不碰媽媽帶的午餐。」

過分操心的父母不只注意飲食的多樣性,還把飲食內容按照食物不耐症調整,儘管孩子根本沒有食物不耐症。舉例來說,不吃小麥、只吃斯佩爾特古麥,不吃肉、只吃豆腐,基於原則什麼堅果都不吃,麩質也盡量少碰。孩子絕對不能接觸到精製麵粉、牛奶和工業製糖。許多父母似乎不知道,麩質和乳糖至少從一萬年前以來就一直是人類飲食的一部分。他們顯然相信這兩者是有毒物質,被「食品工業」狡猾地加入食物裡。

 

母親:「我們的雅各布不能吃乳糖、小麥和堅果。」

老師:「妳有沒有把這些過敏食物填進雅各布的飲食單裡?」

母親:「沒有,我們不確定他有沒有過敏,但是能小心就小心。」

 

飯桌上甚至還有更多致命的危險!兩歲雙胞胎的媽媽對幼兒園老師說:「麗莎和史蒂芬不能吃沒削皮的蔬菜和水果,如果吃到皮他們可能會噎到。」

水果還有哪些致命的危險?且聽這位幼兒園老師道來:「我的主管找我會談。她說,有家長投訴我。一位母親特地請了一天的假,因為要帶女兒去看醫師。診斷結果是:紅屁股。家長認為這都是我的錯,因為小朋友前一天在幼兒園裡吃了奇異果,媽媽還在小孩的糞便裡看到奇異果籽。一定是我給她女兒吃了太多奇異果……,還好我的主管只是跟我一起開懷大笑。」

 

【案例一:不要蛋糕】

一位幼兒園老師描述道:「幼兒園慶祝狂歡節前,我在幼兒園裡貼出一張單子,請家長為小朋友帶點點心來。我們當然歡迎家長一起出主意,但是最方便的做法還是我先在單子上寫出幾個建議,像是乳酪丁、蔬菜條、德國結餅乾、水果、蘋果汁,還有馬芬或餅乾。一位母親跟我說,她的女兒不吃糖、也不吃精製麵粉,我是不是可以把單子上所有含糖、含麵粉的點心都劃掉?畢竟她無法確定女兒那天在幼兒園裡會拿什麼吃。」

(圖片來源:資料圖庫)

 

以下這位父親的經歷不謀而合:「在幼兒園家長會上,一對夫婦表示他們的女兒不能吃精製麵粉,因此建議小朋友慶祝生日時,不要準備蛋糕;蛋糕反正也不健康。但是最令我吃驚的,不是這對夫婦為了解決女兒這個(當然很不幸的)問題就禁止所有的小朋友吃蛋糕,而是大家居然還花了半個小時認真討論這個建議。」

 

【案例二:餵食】

一位教育諮詢專家敘述道:「一位母親打電話給我,說她四歲的兒子拒絕自己吃飯。他要大人餵。兒子的體型很瘦小,因此她希望孩子多少吃點東西。她問我:為了讓他吃得足夠,她應該繼續餵他嗎?」

(圖片來源:資料圖庫)

 

我們恨不得也用「資訊」來餵餵這位敏感的母親,像是孩子如何健康成長,還有如何教導孩子獨立。

 

本文摘錄於高寶書版《老師請把考試延期,我兒子要過生日:德國直升機父母毀滅教育現場實錄

 

【更多資訊請上《高寶書版》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中市第二家「非營利幼兒園」開幕!家長反應熱烈 公立幼兒園抽籤搶破頭 里長建議保障在地優先 3歲女童試讀幼兒園遭捏耳瘀青 狠師被列不適任名單 光天化日賊偷幼兒園 食髓知味再來一回 太好偷!賊半夜偷幼兒園不夠 光天化日再偷一次 檢察官闖入幼兒園興師問罪 園長自責向家長道歉 桃市幼兒園 明天到後天開放第二階段登記 蘇揆再放利多 幼兒津貼 敢生也養得起!教育部力推準公共幼兒園 中市幼兒及家長有福了 百家準公共幼兒園簽約
大家都在看
柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 921失去5名家人生命勇者劉... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸...

首頁 親子話題 一位母親寫給老師的話:四歲兒子拒絕自己吃飯,要人家餵!為了讓他吃得足夠,可以繼續餵他嗎?