首頁 美食特搜 味道只能用滿分來形容!堪稱「北海道的臭豆腐」,一喜歡上,就很難戒掉...

分享
文章

味道只能用滿分來形容!堪稱「北海道的臭豆腐」,一喜歡上,就很難戒掉...

創意市集出版
味道只能用滿分來形容!堪稱「北海道的臭豆腐」,一喜歡上,就很難戒掉...

行者蒜北海道山菜

行者ニンニク

行者蒜北海道山菜,是北海道大自然給的春天禮物。

對道民來說,行者ニンニク山菜是春天的味道,尤其和成吉思汗一起烤來吃,味道真的是只能用滿分來形容。好幾年前,第一次吃到的時候,驚艷怎麼會有味道那麼像大蒜的深山野菜,而且價錢不菲。如果硬要用一種食物來比喻,我覺得它就像是「北海道的臭豆腐」,聞起來味道非常重,但吃進嘴裡卻非常香,一喜歡上,就很難戒掉。

行者ニンニク山菜和大蒜的味道非常相似,又有一個稱號叫作「愛奴蔥」。據說以前在山裡的修行者為了要補充營養和體力,就是採摘這種山菜來吃,因而有了「行者ニンニク」的名字。但還有另一種說法是,因為吃了這種山菜後會過於滋補,所以修行中的人是禁止食用的。雖然這兩種說法並沒有絕對的定論,但都無損於北海道人對它的喜愛。

由於產量非常稀少,一般超市很少看到行者ニンニク山菜販賣。反而在北海道的深山休息站比較常見,而這些都是北海道在地人在山裡採摘之後,再賣給休息站的。

這些深山裡的野生行者ニンニク山菜,根部有很多的泥土,因此採摘回來之後,要用清水先將其清洗乾淨,接著處理最重要的工作:去除靠近根部紫紅色的部分。行者ニンニク的強烈大蒜氣味,就是來自於這個紫紅色的部位,所以,可以依照自己的喜好,來決定留存與去除多少紫紅色的皮;如果不想要強烈大蒜味道的人,也可以將其全部清除。

接著用鹽水稍微汆燙過後,和醬油一起放到長形的保存容器裡醃漬。放到冰箱裡保存可以放到三個月左右,而且隨著時間愈久,醬油味道也會隨著變化。

這是一般北海道民最常做的醬油山菜保存食。但要說到最定番的吃法,當然還是炸天婦羅,把山菜的新鮮美味全都包裹在天婦羅裡面一口吃下。

醬油漬行者ニンニク山菜對道民來說,稱得上是另一款萬用調味料。不僅可以放到炒飯裡一起炒,或者是放到白飯上面直接配飯,或是和豬肉一起炒、包在餃子裡等等,都非常對味,深受道民們喜愛。某種食用層面來說,和北海道特有的山葵倒是挺像的。

也有些人會把醬油山菜和成吉思汗一起搭配著吃,那味道對於第一次吃到的「內地人」(北海道人會稱北海道以外的地方為內地)來說覺得非常可怕,但對北海道民來說,卻是再熟悉不過的味道,像是看到好久不見的老朋友一樣。

吃了一口行者ニンニク,強烈的味道,會讓人有一種瞬間從冬天切換到春天的感覺。只是,行者ニンニク山菜強烈的氣味,食用者自己並不會有太大的感覺,周圍的人卻會因為你嘴巴發出的味道而離你遠遠的,因此,要好好大啖行者ニンニク山菜的話,我通常都會選在週五的晚上。

不論是醬油ニンニク或者是天婦羅山菜,都是非常好的下酒菜。

把在山裡採到的山菜炸成天婦羅配上啤酒,山菜的鮮味和啤酒的苦味,在口中形成難以形容的絕配。雖然說自己上山採行者ニンニク非常不容易,回來之後還要花上好幾個小時處理冷藏,但比起在超市販賣,小小一包只有3、4根就要好幾百塊的山菜,我還是覺得自己親手採摘的特別好吃,特別有感恩的心。這是行者ニンニク山菜對我來說,另一種修行的意義。

本文摘自PCuSER電腦人文化《日北海道風格慢旅:日常圈外的旅行提案,感受最有溫度的北國風景

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內... 全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 送別總長轉錯方向挨轟 疑當事憲兵... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 港星劉松仁疑中風 本人坦承「受了... 未婚妻「阿娟」曝光!陳柏惟鬆口曝... 在地人帶路!屏東里港最美日式建築... 快新聞/越來越晚!韓國瑜回高雄連...

首頁 美食特搜 味道只能用滿分來形容!堪稱「北海道的臭豆腐」,一喜歡上,就很難戒掉...