首頁 養身保健 每年近5萬人死於癌! 補對營養提升治療品質

分享
文章

每年近5萬人死於癌! 補對營養提升治療品質

健康醫療網
每年近5萬人死於癌! 補對營養提升治療品質

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】台灣癌症死亡率不斷攀升,根據最新104年國健署資料顯示,台灣共有46,829人死於癌症,占所有死亡人數的28.59%,連續蟬聯36年十大死因之首,值得注意的是,其中有4成的癌友是因營養不良而喪命。

臺中榮總重症醫學部重症外科蔣鋒帆主任表示,近年來大腸癌治癒率高達七成以上,但轉移性或復發性需長期治療之四期癌症,五年內存活率卻仍不到12%。雖然隨著現今醫療科技不斷進步,有許多藥物與治療可大幅提升這些患者存活率達六成,但這些有效療法恐會增加身體的負擔與虛耗。主任強調,適當及足夠的營養將是化療、放療或手術能否成功的重要關鍵之一。

食慾不佳、免疫力低 營養補充伴癌友度過療程

蔣鋒帆主任表示,患者在治療期間,可能因各種治療導致免疫力下降、食慾不佳等情況,使得體力虛弱而中斷治療。雖然現在治療癌症的方式很多而且證實有效,但若沒有充足的體力、適當的營養補給,將無法重建因抗癌而受重創的細胞組織,維持生活品質,並持續配合治療。主任補充,當醫師努力處方治療,患者也需加強營養補給,提升體力,才可降低治療時產生的副作用及感染率,達到治癒效果;且免疫力增加,也可加速身體復原。

除此之外,癌友最難以忍受的是化、放療所帶來的巨大副作用,像是常見噁心、嘔吐、口腔黏膜受傷、味覺改變、食不下嚥,進而影響食慾。這時就可建議選擇飲用流質營養補充品,像是「全植物萃取完整營養素」,富含18種蛋白質胺基酸,以及低醣、優酯、高蛋白和抗氧化天然有機硒,提供癌友們所需的營養。

目前許多科學實驗中證實,硒可活化蛋白激酶 (AMPK),以及抑制環氧合酶 (COX-2),大幅降低癌細胞惡化,對大腸癌患者有助益。另外,不含任何人工添加的全天然萃取小分子胺基酸更容易為人體所吸收,能在關鍵時刻快速補充養分,避免體力下降影響治療成效,增加存活率,加速傷口及粘膜癒合,協助維持肌肉,促進代謝。

癌症不可怕! 及早治療遵醫囑降低惡化風險

「最貴、最好的藥,也比不上及早就醫治療來的有效!」蔣主任呼籲,癌症並不可怕,患者應積極接受檢查,盡早發現、及早治療避免延誤黃金治療期。與專科醫師配合積極治療,加上早期規劃營養照顧計劃,維持良好體力,才能全力對抗癌症。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40789
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
打造精準醫療抗癌! 國衛院攜手知名藥廠合作 年收千萬的他罹罕癌 康復後悟癌症心法 癌症治療最怕沒體力! NG飲食觀念要導正 抗癌需體力 補足營養是關鍵 神州控股組織成立中國健康醫療大數據股份有限公司 克服癌症! 醫療有限而自癒力無限 次世代基因定序(NGS)檢測 健保邀集癌症專家討論 癌症治療新趨勢 中西醫整合突破療法 「國病」大腸直腸癌 連9年癌症榜首 癌症能預防嗎? 專家教你打造樂活健康人生 拒絕癌症危害! 6 大重點養成健康習慣 終結抗癌迷路 全面型癌症基因檢測精準找到治癌藥 癌症骨轉移可治療 高醫辦骨勵加油站做衛教 全方位基因檢測 精準醫療癌症治療新趨勢 6旬翁不菸不酒 定期健檢揪出網球大肝腫瘤 響應世界癌症日 注意自己身體的癌症警訊! 癌症療法日新月異 勿讓癌疲憊扯治療後腿 台灣醫界之光 世界癌症醫學會嶄露頭角 中醫加西醫 癌症治療雙管齊下 國際癌症臨床研討會 抗癌研究再突破
大家都在看
機師最愛!案1153來過 海真私... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 武肺案1153華航機師活動史更新... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾...

首頁 養身保健 每年近5萬人死於癌! 補對營養提升治療品質