首頁 女人魅心事 林依晨:「我已經準備好了,要當一個媽媽。」 她坦承最大的缺點是貪心,新年願望還想要...

分享
文章

林依晨:「我已經準備好了,要當一個媽媽。」 她坦承最大的缺點是貪心,新年願望還想要...

ELLE她雜誌
林依晨:「我已經準備好了,要當一個媽媽。」 她坦承最大的缺點是貪心,新年願望還想要...

林依晨的手機裡有一份to Do List備忘錄。2019一年之初,清單上有個最大的願望,就是期待可以有一個小寶寶,從人妻升格為母親。

低調的林依晨,日前正式開設個人的IG帳號,並且難得放閃發佈了她和老公在加拿大度假的照片。雖然只是兩人的背影,並肩佇立望著遠方的夕陽美景,定格的畫面卻有著電影長鏡頭的浪漫,看似平淡無奇,但是感覺遠方的雲在飄風在動,幸福就是這樣一點一滴慢慢地累積在日常生活裡。

採訪這天,正是她年度手邊工作告一段落,準備收拾行李登機出發前往美國的前幾個小時。總是分隔兩地的小倆口,終於可以相會了。大概因為這樣吧,她的語氣顯得十分放鬆,不經意間就流露出幾絲甜蜜。算一算,兩個人結婚已經邁向第四週年。每年的平安夜,也就是12月24日,是他們的結婚周年紀念日。問到有打算特別慶祝嗎?她卻說,聖誕節是美國人送禮物的大日子,所以老公反而這個時候最忙碌,總是要忙著出貨,因此能陪在他身邊就好,不見得有空好好過。「但是我們平常隨時有甚麼想法,或是特別想要一起做甚麼事情,就會安排時間一起去做,並不會特別拘泥在結婚紀念日這一天。」

感情如膠似漆的兩個人,時不時就把送對方禮物當成一種生活情趣。而且是,「很、愛、送」!那斬釘截鐵的口吻,簡直要羨煞眾人啦。不只是送禮物,即便到現在,熱愛手寫卡片的林依晨,每當心頭有些特別的話,更是不忘親手提筆寫下每字每句,再把卡片送給老公和親朋好友。她很自豪,每張卡片都是精心挑選過的。「嗯對,我就是這樣老派的人。」老派的林依晨,用最老派的方式經營著她的婚姻生活。

生活和演戲,一樣都是滿分

去年世界盃足球賽期間,林依晨受邀和謝霆鋒一起拍攝他的美食節目《鋒味》,兩人同遊俄羅斯聖彼得堡,享受當地美食之外,林依晨也在節目中展現廚藝,用台灣豆瓣醬與當地土豆做出美味的炸醬麵,讓處女座嘴刁的謝霆鋒稱讚不已,也讓林依晨的隱藏版才藝,終於有機會表現。

私底下的林依晨,就是個出得了廳堂進得了廚房的好媳婦。「可能是被我婆婆的飲食習慣影響吧,婆婆很喜歡早上煮粥煮熱湯,所以我老公的早餐一定要吃熱食,因此我通常會下廚做早餐,像是芋頭蝦米瘦肉粥啊、要不然就是義大利香料蔬菜湯,或是清湯麵和牛肉麵⋯⋯所以我們反而是晚餐,比較經常外食。」愛妻早餐,聽起來就像是日本NHK晨間家庭劇,但她卻非常享受,希望可以繼續延續下去。

除了中式菜色,西式餐點也難不倒她。「在我們L.A.家裡的後院,種著一叢迷迭香,所以我也很常做跟迷迭香有關的料理,比如白酒番茄迷迭香燉雞腿、迷迭香鮭魚排等等之類的西式料理。」她表示平常除了自己看食譜、上烹飪教室,有空也會跟著長輩一起進廚房,在旁邊觀摩他們的煮菜技巧。真不愧是學霸,連做菜都如此認真。如果人生是一所學校,那麼林依晨鐵定是求知慾旺盛的妙麗。工作之外,她在生活上的各種學習從來不曾間斷。她的手機裡有一個備忘錄,上頭有著一連串密密麻麻的to Do List必做清單。有些是關於自己,有些是關於另一半;有些是關於工作,還有些是關於社會。事項包括有:「去海邊淨灘、學會用鋼琴彈會一首曲子、拿到進階潛水執照,也想好好學法文⋯⋯然後我會時不時檢視這個清單,任何我想去做的和我應該去做的,都會不斷列上去。如果已經有被完成的項目,就會覺得很有成就感、很滿足。」她不需要新年計畫,因為她隨時都有新的計畫。「我好像是必須強迫自己休息的那種人耶!我老公就經常問我,何時才會放空?但是沒有辦法,我的腦子從來沒有停止運轉過,就連睡覺時也是一直作夢,而且是一個接著一個。」

她的計畫裡有小我的慾望,更有對世界的大愛。「想要去淨灘,是因為去年我讀了作家吳明益的小說《複眼人》,覺得很感傷。小說用淒美的愛情故事包裝生態環保議題,而書中的『複眼』就是各個動物的眼睛集結起來,流出針尖般的眼淚,但是人類卻感受不到,一直在破壞環境。所以我很希望李安可以把小說拍成電影,讓更多人看見。2017年在金馬晚宴,我甚至一度有股衝動想衝過去跟他講這些話。」這股衝動,證明林依晨是個充滿愛,很願意付出的好女孩。卻也是好女孩的矜持拉住了她,讓她在每個場合總是舉止得宜面面俱到。也因此,贏得了「零負評」封號。

自我要求高,成就「零負評」

不過「零負評」是外界給的,林依晨又是怎麼看待自己?她自認不是一個完美的人。「我的個性有很溫暖的地方,但是很淡漠的地方也有。有的時候會讓人家誤以為我不關心他不在意他,或者是我太過嚴苛,對自己的要求太高。比方說,我很在意守時這件事,我這個人,除非有意外狀況,否則是從來不遲到的。因此一旦遇到生活習慣很不一樣的人,這就會帶給他們壓力。所以我身邊真正能交心的閨蜜知己,其實並不多。這也是我必須學習的課題,就是如何當一個好朋友。」

其實對自己要求高的人,在生活裡往往有著更多超乎凡人的龜毛與堅持。愛看電影的她就透露,去年瑞典導演柏格曼影展,好朋友們就陪著她趕場看電影,最高紀錄還曾經一天看了五部片子。「我真的很感動,她們願意撥出時間一起完成這件事。」這真的不是開玩笑,如果不是重度影癡,絕對是一場耐力大考驗!由此可想而知,要當林依晨的好朋友,確實需要抗壓力。再不然,就要有比她旺盛的精力。談到最近很流行的實境秀,如果要挑選一個閨蜜合作,她的首要人選就想到Janet!「因為她上山下海都可以,而且她有很多鬼點子,我這個人最怕無趣了。我不怕她運動起來有多瘋狂,我就是想要挑戰有難度的,所以我們可以合拍旅遊實境節目。」

那麼男閨蜜呢?好人緣的她,幾乎和每部戲的男主角都能成為好朋友,如小綜鄭元暢、陳柏霖和胡歌。對此,林依晨不加思索地立刻打住話題。「我老實說,我現在真的沒有男閨蜜,因為我不想讓老公的心懸在那裡,所以結婚之後我很少主動聯絡男性朋友。對我來說,老公就是我的閨蜜(笑),我的確也跟另一半是很聊得來,兩個人是很可以溝通的。」

我已經準備好了,要當一個媽媽

五年沒有拍攝古裝戲的她,即將在2019年推出全新武俠愛情劇《小女花不棄》。她開心地說,終於又可以刪掉to Do List其中一件事情了!不同於以往的大家閨秀,花不棄這個角色是在街頭市井長大的,個性反叛嗆辣,不拘小節又充滿男孩子氣,為了討生活賣笑耍賴各種鬼靈精怪模樣都有,讓林依晨演得相當過癮。由於劇情一開始的設定,女主角身邊跟著一隻狗,所以最大的挑戰,反而在於要跟動物對戲。「我本身就有養狗,也很喜歡動物。但是動物難免還是有野性有獸性,所以拍攝過程裡,你要去觀察牠的習性和反應,才能順利對戲。雖然劇組找的狗很專業,但如果現場聲音太大,牠還是會緊張,所以有幾次不免咬到我的袖子,也幸好我的手不夠長(笑),不然就咬到我了。」

出道這麼多年,林依晨對於工作的敬業態度始終不變。尊重前輩、提攜後輩,更是她多年來一直謹守的原則。「最基本的,還有守時。再來就是,要有同理心,不管你是甚麼職業甚麼身分地位,都應該要有同理心,你才能夠貼切詮釋在不同社會階層、不同狀態的人。而且我覺得現場任何一個演員都可以成為你的導師,多多去觀察別人,才可以發現自己要改進的地方。」

全力以赴每一個環節,再次讓人感受到林依晨的高標準。她說,這就是她最大的缺點。「我很貪心,我想要的東西太多,想做的事情更多。」這兩年,她心底最大的渴望,就是進階到人生的下一個階段,成為一個媽媽。她已經準備好了。「生小孩,本來就在我的人生規劃裡頭,並沒有人push我。而且我覺得現在這個時間點剛剛好,經濟狀況比較穩定,心智也比較成熟。我希望可以陪伴小孩成長,走過人生的每個階段,就是在你的有生之年,可以跟著他一起經歷失戀的痛、人生的各種酸甜美好。透過這段生命經驗,更可以重新了解自己。」

張開雙手笑臉迎接未來的各種可能性,林依晨滿懷期待著,未完待續的人生新篇章。無論如何,總是帶著百分百熱情的她,已然活出自己想要的日子。

 

林依晨坦承最大的缺點是貪心,自我要求高才能完成更多事!新年願望還想要

 

【更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;ELLE TV獨家影音專訪;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
2019春夏爆款髮型「蓬鬆捲短髮」!空氣感鮑伯頭,連朴信惠都無法抵抗的魅力~ 怕老就跟著買!2019年Z世代準備要追的牌子,原來是這3個... 瘦小腹超有感運動3招!日網友親測腰圍2周少5公分,小腹整個平掉! 幫農夫外銷6千噸檸檬、替屏東還百億負債 「接地氣」縣長潘孟安有何魅力? 賈靜雯、唐嫣、陳妍希婚紗照被讚翻!不僅高甜,她們的婚紗髮型自然又有仙氣,跟著綁? 日模始祖梨花46歲逆生長!學會這4個細節,視覺年齡少一半... 清洗水管 專輯 原來大家都買這些!香水洗髮精、焗油、染髮霜,寶雅「TOP10髮品」公開! 【澎湖花火節】2019最新!花火時間、場次、地點、交通、住宿懶人包! 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終於弄懂了!!真正補血的是這種!別再買錯了!
大家都在看
2019春夏爆款髮型「蓬鬆捲短髮」!空氣感鮑伯頭,連朴信惠都無法抵抗的魅力~ 怕老就跟著買!2019年Z世代準備要追的牌子,原來是這3個... 瘦小腹超有感運動3招!日網友親測腰圍2周少5公分,小腹整個平掉! 幫農夫外銷6千噸檸檬、替屏東還百億負債 「接地氣」縣長潘孟安有何魅力? 賈靜雯、唐嫣、陳妍希婚紗照被讚翻!不僅高甜,她們的婚紗髮型自然又有仙氣,跟著綁? 日模始祖梨花46歲逆生長!學會這4個細節,視覺年齡少一半... 清洗水管 專輯 原來大家都買這些!香水洗髮精、焗油、染髮霜,寶雅「TOP10髮品」公開! 【澎湖花火節】2019最新!花火時間、場次、地點、交通、住宿懶人包! 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終於弄懂了!!真正補血的是這種!別再買錯了!
你可能會想看的文章
據說90%的男人最想對女人幹的竟是這些!(大家偷偷知道就好了) 男生暗戀女生的50條表現,女生暗戀男生的30種表現!(來逐條check一下,有一半以上肯定是愛上了...) 不管你多喜歡一個人,千萬不要太在乎一個人,寫的真好!! 女孩的「六個舉動」男生超愛!!只要照著做,不但感情會升溫,無形中還會讓男友覺得超有尊嚴! 當一個男人真心愛妳時,他一定會有的10種行為,尤其第6個...他已經愛你入骨! 女生喜歡一個男生的5個表現:傻男孩快發現!寫得有夠清楚了!!再不明白我也救不了你! 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰!他們只會讓妳難過而己… 吃木瓜能豐胸?99%的人都不知道,吃這個胸才真的會變大! 吃優格的五大好處,給女性的貼心好食物 他們倆是親生姐妹,其中一個竟整型過100次!沒想到大家都猜錯「整型的人是誰」了,這不科學啊!!
大家都在討論
悲傷!「最美癌症女孩」過世了..!死前最後一刻還是笑著... 運動瘦身卡關了?營養師幫你破解減肥停滯期「三大盲點」,跟著「這樣吃」就能繼續瘦! 只靠飲食管理,狂瘦14公斤!8秘訣,韓妞甩肉成網美、連膚色都變白皙! 女神張景嵐素顏宛如女大生!靠這5招,維持仙女膚質和身材~ 蔡依林新歌《怪美的》再現炸裂腹肌!吃飯不再過水「飲食菜單」公開+「腹肌」3招訓練
大家都在看
資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家... 週末5個高質感文青去處!喝咖啡、... 與孩子開口談性好尷尬?幼兒性教育... 失去比得到的感受更深刻!2方法,... 住展評論:年改另類效應 證明房市... 高雄1月房屋買賣移轉棟數 月增2... 影/歐陽娜娜也背上!從韓國到歐美... 桃園中路2號社宅 2/20受理申... 2018韓劇總決選!韓國人親自票...
大家都在看
看起來只有實際年齡的一半!揭秘本... 北市捷運聯開宅 單價跌逾1成... 終於開啦!微風南山新開幕「吃貨攻... 在前夫和小三結婚後,她的愛情來敲... 快加入片單!BBC推薦2018十... 影/Jennie是5:5分、宣美... 蔡依林新歌《怪美的》再現炸裂腹肌... 靠配息就能年年出國玩5趟!理財專... 台鐵局中市土地都更案 招商草案公...
合作媒體

首頁 女人魅心事 林依晨:「我已經準備好了,要當一個媽媽。」 她坦承最大的缺點是貪心,新年願望還想要...